СТАТЬЯ ЗА ИНТИМНЫЕ ФОТО

Прецедентом в судебной практике уже назван приговор жителю столицы, который выложил в Интернет откровенные фото своей подруги. Мужчина приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Ранее наказания за подобные преступления ограничивались штрафами и исправительными работами.

Подобная история, произошедшая в Рыбинске, имела совершенно другой финал. В январе 2013 года в полицию обратилась молодая женщина, она просила привлечь к уголовной ответственности своего супруга, разместившего во всемирной сети ее фотографии интимного характера. Заявление приняли, зарегистрировали и отправили в раздел номенклатурных, то есть тех, по которым не будет проводиться даже проверка. Причина — обращение не содержит признаков состава преступления.
Впрочем, нельзя сказать, что работы по данному заявлению не велось совсем: как следует из материалов, участковый уполномоченный пытался опросить супруга пострадавшей, но это не представлялось возможным.
Между тем, распространение в сети подобного рода фото попадает сразу под действие двух статей уголовного кодекса. Так, часть первая статьи 137 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Помимо этого, статьей 242 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов.
Илья Довгобородчик, старший помощник прокурора г.Рыбинска:
— В нарушение требований закона проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ сотрудниками полиции не проводилась, процессуальное решение по данному сообщению о преступлении не принималось. Указанный факт является укрытым от учета преступлением и является существенным нарушение уголовно-процессуального законодательства. По факту выявленного нарушения закона в адрес начальника Рыбинского МУ МВД России внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 041



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 4

Описание картинки