УПАЛА С БАЛКОНОМ

 

2 апреля в поселке Каменники Рыбинского района произошло ЧП. Женщина вышла на балкон третьего этажа и …упала вместе с ним вниз.

 

 

Около пяти часов вечера жильцы дома номер 13 по улице Волжская услышали за окном громкий звук. «Раздался грохот, — вспоминает события Марина Дмитриева, живущая в соседнем подъезде, — мы подумали, что упал снег с крыши. Потом услышали крики и увидели, что упала женщина». Сама пострадавшая – 50-летняя Вера Белякова – после падения находилась практически в бессознательном состоянии. Прибывшая «скорая» доставила ее в отделение травматологии второй городской больницы.  «Состояние пациентки на данный момент удовлетворительное, — рассказал заведующий травматологией Виктор Малышев, — у нее раны конечностей. Лечение в стационаре займет не менее двух недель». Доктор подчеркнул, что пострадавшей очень повезло: при падении с такой высоты она избежала переломов, восстановление после которых заняло бы куда больше времени. Заметно смягчили падение бельевые веревки, натянутые этажом ниже.

 

Уже в больнице пострадавшая рассказала, что пошла на балкон поправить антенну: «Пришла с работы. Включила телевизор, а он не показывает. Вышла на балкон, только потянулась к антенне – упала вниз».

По словам соседей, жительница этой квартиры, начиная с 2010 года, неоднократно обращалась в управляющую компанию «Остров-2» с просьбой отремонтировать обветшалый балкон. Ей ответили, что работы по восстановлению запланировали на 2013 год. Однако конструкция до ремонта не дожила. 

«Возраст домов в поселке превышает 50 лет. Соответственно, и состояние балконов оставляет желать лучшего. Жители обращались к коммунальным службам, в чьем ведении находятся дома, просили отремонтировать балконы. Но управляющая компания «Остров-2» работы не производила. Вся вина в данном происшествии лежит на управляющей компании», — прокомментировал ЧП глава поселения Юрий Чистяков.

Руководитель управляющей компании «Остров-2» Ирина Шиганова теперь жалеет о том, что не выдала женщине письменное предписание о запрете выхода на балкон, а ограничилась только устным предупреждением. «Сейчас остатки балконной плиты демонтированы, а дверной проем заложили кирпичом, — рассказывает Ирина Шиганова. –

Жильцы 19 квартир поставлены в известность, что выход на балкон запрещен. Конечно, их балконы не такие ветхие, как обрушившийся, но скажу честно – я боюсь повторения ситуации».

По-человечески ее понять можно. Нести ответственность за чужие жизни – это страшно. Но получать с жильца ежемесячно деньги и три года палец о палец не ударить, а потом жалеть, что нет бумажки для прикрытия, – это возмутительно. Очередной наглядный пример вопиющего, а главное незаконного,  коммунального «самоотвода»: нет балкона – нет проблемы. Вместо оперативного реагирования — система запретов. Впрочем, выбор ответственными лицами путей наименьшего сопротивления категорически не устраивает прокуратуру. Учитывая аварийное состояние балкона и неоднократные обращения жительницы,  коммунальщики должны были изыскать возможности и отремонтировать плиту, не дожидаясь, пока та рухнет. Тем более что деньги на содержание балконных плит в надлежащем состоянии они от жильцов получают ежемесячно. К тому же, никаких предписаний УК выдавать не могут. В их правах предупредить жильцов, уведомить, но никак не запретить людям пользоваться общедомовым имуществом. «Следить за состоянием дома входит в обязанности управляющих компаний, — поясняет старший помощник прокурора Дмитрий Иорданский, — поэтому, как только было установлено, что конструкции представляют опасность для жизни, «Остров-2» должен был составить смету расходов, собрать жильцов и рассказать им о необходимом ремонте. Также закон предусматривает выполнение работ на средства управляющих компаний, а затем включение этих сумм в квитанции жильцов».

Иными словами, решений у проблемы ветхих балконов много. Главное – захотеть. Но зачем, если можно сидеть сложа руки и сетовать на отсутствие средств. А если очередной балкон рухнет, то вот она – заветная бумажка с подписью, где черным по белому: мол, ознакомлен, предупрежден. И, вот радость-то, балконы ремонтировать не надо. Деньги изыскивать. В федеральные программы попадать. Ничего страшного, поживут и без балконов. Странно, что еще не заложили кирпичом окна, дверные проемы и аварийные выходы. Вдруг чего…

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 619



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × один =

Описание картинки