СПАСАЛИ НА ЗЕМЛЕ И НА ВОДЕ

 

В пятницу, 12 апреля, в поселке Судоверфь собралось под сотню человек с опознавательными знаками МЧС России. Здесь в местном доме культуры и в акватории Рыбинского водохранилища проходила выездная коллегия МЧС России по Ярославской области. Спасательные отряды и региональное руководство собрались, чтобы провести смотр сил и средств территориального звена района, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС 

в паводковый период. 

 

В смотре средств было представлено большинство соединений, задействованных в случае условного происшествия. Среди них были как спасатели-профессионалы, так и внештатные звенья поселка Судоверфь. Всего 48 оперативников и 22 единицы техники.

Делегацию выездной коллегии возглавил исполняющий обязанности начальника областного управления МЧС Олег Бочаров. Особое внимание главный спасатель обратил на добровольное пожарное формирование «Казачье», действующее в поселке. Добровольцы заверили Бочарова, что у них полный порядок с техническим оснащением отряда, недавно решился вопрос с помещением для расквартировки пожарных, однако, не без запинки перед высоким чином, отметили недостаточность своего финансирования. Впрочем, Олег Бочаров обещал подумать над этим вопросом, так как, по его словам, добровольные дружины — это «первый оборонительный редут во время чрезвычайных ситуаций».

Ближе к полудню протокольные мероприятия сменились практическими учениями. Отрабатывались имитация паводка, в ходе которого службы спасения должны были оповестить жителей поселка о происшествии и собрать их в эвакуационном пункте. На сигнал сирены, что удивительно, откликнулись не только безотказные школьники, но и некоторые местные жители. Всех пришедших на сборный пункт проводили в здание временного размещения пострадавших и накормили едой из полевой кухни.

А уже на акватории водохранилища спасатели отрабатывали частные случаи помощи людям. Учения включали в себя три элемента: спасение тонущего силами местного спасательного отряда, спасение человека из полыньи при помощи спецсредств и выезд судна на воздушной подушке на отколовшуюся льдину. Самая короткая и самая зрелищная часть прошла без проблем. Все условные пострадавшие были спасены за 10 минут и отправлены в прибрежный пункт первой помощи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 468



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − = 1

Описание картинки