ХУДОЖНИК НА ДОСУГЕ

 

Досуг взрослого человека, как правило, не отличается разнообразием. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет. Руководствуясь этим нехитрым принципом, рыбинские энтузиасты создали студию живописи, где взрослые люди, некоторые из которых прежде и кисти в руках не держали, пишут картины, достойные выставок. 

 

 

С организатором студии – Любовью Косачевой – мы встречаемся в просторном светлом зале, одна сторона которого выходит на Волжскую набережную, другая – на узкую улочку. Днем он служит учебным классом и мастерской для художников-любителей, вечером преображается в спортивный клуб. Один вид из окон – потрясающий, он наверняка вдохновляет людей, собирающихся здесь за мольбертами. Впрочем, в нескольких картинах, украшающих стены, совсем нет типичных рыбинских сюжетов – Волги, моста, собора.

— В этом – одна из особенностей нашей студии, — говорит Косачева. – Мы не предлагаем посетить уроки рисования, подобные школьным, и по заданию преподавателя изобразить натюрморт или пейзаж. Интересующие их мотивы наши художники выбирают сами из фотографий в интернете. К нашим занятиям даже не подходит определение урока, скорее это встречи, форма досуга. Мы не только рисуем, но и общаемся, пьем чай – такая дружеская компания желающих рисовать. 

Идеей таких встреч с Любовью поделился ее друг Алексей Горбачев. Задача заключалась в том, чтобы создать серию занятий – мастер-классов с профессиональным художником, который бы, наглядно демонстрируя те или иные приемы рисования и использования материалов и красок, помогал взрослым людям создавать собственные картины. Руководителем студии стала Наталья Егорова – очень современный и доброжелательный человек, как отзываются о ней ученики. Она убеждена, что талант есть в каждом, его требуется только раскрыть. 

Наверное, в этом кроется залог успеха, ведь люди в студию приходят с самым разным опытом, как жизненным, так и художест-

венным. Кто-то немного рисовал прежде, а теперь взялся за полноценную картину. У кого-то за плечами художественная школа и желание вновь начать рисовать. Для кого-то это и вовсе первый опыт, новое увлечение. И хотя студия изначально задумывалась для взрослых, все более популярными становятся  совместные семейные посещения. За картины садятся мамы, за ними увлекаются папы, приходят дети. Например, сейчас возраст участников студии – от 9 лет до 60-ти. Сюжеты для своих картин они выбирают разнообразные: преимущество — за пейзажами, в том числе морскими и городскими, любят рисовать животных. Несколько человек взялись за создание портретов – это одна из самых сложных работ. 

Интересно, что при написании картин художники-любители пользуются теми же инструментами, что и профессионалы. Мольберты, кисти, краски, мастихины для создания фактурного изображения входят в стоимость занятий. 

Когда с организаторскими делами закончено, Любовь тоже встает за мольберт. На ее холсте из широких мазков рождаются кошки и появляются русские пейзажи. 

— Сейчас подарки для моих близких – это мои картины, — улыбается она. – Многие ученики студии украшают результатами своего творчества квартиры. Пишем, конечно, преимущественно для себя. Но буквально на днях у нас появился первый покупатель, готовый купить картину одного из наших художников. 

Студия живописи для взрослых работает в нашем городе на протяжении полутора лет. За это время, завершив одну картину, из нее ушло лишь четверо. Остальные продолжают эксперимент с цветом и своими способностями, приводят друзей и близких. Недавно художниками была организована первая выставка собственного творчества. В планах – выходить летом на свежий воздух и писать с натуры. А пока они работают над своими произведениями, собственным примером показывая, что художником может стать каждый. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 586



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × = пятнадцать

Описание картинки