ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ

Молодые рыбинские семьи могут рассчитывать на помощь от города в приобретении жилья. Соответствующая программа реализуется в городе более 10 лет. На 2013 год участниками программы числятся 185 молодых семей. Но, как предполагается, в течение этого года поддержку получат только 15. 

Финансирование программы складывается из трех бюджетов: федерального, областного и городского. Из федерального планируется выделить 6 миллионов рублей, от области и города – по 8 млн 326 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом сумма осталась прежней. 

Условия получения социальных выплат практически не меняются. Под категорию молодой попадает та семья, в которой возраст супругов (или одного родителя, если семья неполная) не превышает 35 лет, и один из них имеет регистрацию в Рыбинске. 

– Чтобы стать участником программы, семье необходимо собрать два пакета документов, – рассказывает ведущий специалист Управления строительства города Рыбинска Наталия Петухова. – Первый покажет, что семья является нуждающейся – это в том случае, если метраж общей площади жилого помещения на одного человека составляет 10 и менее квадратных метров. Вторым пакетом документов молодые люди подтверждают свою платежеспособность. Например, в первом квартале этого года выплата для семьи из трех человек составила 862 тысячи рублей. Это примерно половина стоимости приобретаемого жилья. Соответственно, семья должна располагать средствами более этой суммы. Здесь условия лояльные. Подтверждением платежеспособности может стать справка о максимальном размере кредита, отчет о рыночной стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, материнский капитал. 

Для того, чтобы стать участником программы на следующий год, семья должна предоставить оба пакета документов до 20 августа текущего года. Затем для формирования списков сведения поступают в агентство по делам молодежи Ярославской области. Из них исключаются семьи, в которых хотя бы одному из супругов исполнилось 36 лет. Остальные в порядке очередности из расчета финансирования получают свидетельства на социальную выплату, срок действия которых – 9 месяцев. 

На протяжении последних двух лет молодые семьи могут сделать выбор: получить социальную выплату или земельный участок под строительство частного дома. Причем право на участок сохраняется и у лиц, достигших 36-летия, в течение трех лет. Наталия Петухова отмечает, что интерес к индивидуальному строительству за последнее время заметно вырос. Так, за 2012 год свидетельства на приобретение жилья получили 25 семей, еще четырем были предоставлены земельные участки. Их размер, как правило, составляет от 8 до 12 соток. 

В прошлом году в программу внесены изменения: теперь первоочередное право на получение социальной выплаты имеют многодетные семьи. 

Предполагается, что в этом году выплаты получат 15 семей, 8 из которых – многодетные. Всего же в список участников программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2013 год включено 185 семей. Еще 17 молодых семей уже признаны участниками программы на 2014 год. Пока программа действует до 2015 года. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 594



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 11

Описание картинки