ИЗ РЫБИНСКА В МОСКВУ

31 мая в Москве в выставочных залах Академии художеств на Пречистенке открывается выставка «Романовские письма. Старообрядческая иконопись Ярославской провинции XVIII-XIX веков из музейных и частных собраний». Выставка посвящена духовной культуре и искусству иконописцев-староверов, живших в небольшом городке Романове-Борисоглебске (ныне Тутаев).

Надолго забытые, во многом утраченные, романовские иконы впервые были собраны вместе на выставке лишь в 2010 году в стенах Рыбинского музея-заповедника. Эта выставка-открытие вызвала большой научный и общекультурный резонанс. Впервые тогда был поставлен вопрос о научном признании Романова-Борисоглебска как самостоятельного иконописного центра. В 2012 году вышла в свет книга автора-составителя Ирины Хохловой «Иконы «романовских писем». Тайны и открытия забытой традиции Ярославской земли» — плод усилий 15 авторов, в том числе из крупнейших музеев Москвы и Санкт-Петербурга. В книгу включено 106 икон, в ней есть сведения о 32 иконописцах-романовцах.
Монографическая выставка, посвященная феномену «романовской иконы», в Москве экспонируется впервые. На ней представлено около 70 икон и 20 иконных образцов из музейных, церковных и частных собраний Москвы, Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Череповца.
Расцвет иконописания в Романове-Борисоглебске пришелся на конец XVIII — первую треть XIX cтолетий. Этим временем датируются почти все иконы на выставке. Феномен «романовской иконы» заключается в том, что среди засилья в церковном искусстве России этого периода европеизированных картин и отхода от канонов, романовским иконописцам удалось возродить достижения ярославских, костромских и царских мастеров XVII века, претворив их в узнаваемый стилевой сплав.
Выставка призвана познакомить общественность столицы с достижениями провинциальной иконописи нового времени и утвердить за самобытной традицией «романовских писем» общероссийское значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 492



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + 3 =

Описание картинки