Домой История ИЗ РЫБИНСКА В МОСКВУ

ИЗ РЫБИНСКА В МОСКВУ

0

31 мая в Москве в выставочных залах Академии художеств на Пречистенке открывается выставка «Романовские письма. Старообрядческая иконопись Ярославской провинции XVIII-XIX веков из музейных и частных собраний». Выставка посвящена духовной культуре и искусству иконописцев-староверов, живших в небольшом городке Романове-Борисоглебске (ныне Тутаев).

Надолго забытые, во многом утраченные, романовские иконы впервые были собраны вместе на выставке лишь в 2010 году в стенах Рыбинского музея-заповедника. Эта выставка-открытие вызвала большой научный и общекультурный резонанс. Впервые тогда был поставлен вопрос о научном признании Романова-Борисоглебска как самостоятельного иконописного центра. В 2012 году вышла в свет книга автора-составителя Ирины Хохловой «Иконы «романовских писем». Тайны и открытия забытой традиции Ярославской земли» — плод усилий 15 авторов, в том числе из крупнейших музеев Москвы и Санкт-Петербурга. В книгу включено 106 икон, в ней есть сведения о 32 иконописцах-романовцах.
Монографическая выставка, посвященная феномену «романовской иконы», в Москве экспонируется впервые. На ней представлено около 70 икон и 20 иконных образцов из музейных, церковных и частных собраний Москвы, Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Череповца.
Расцвет иконописания в Романове-Борисоглебске пришелся на конец XVIII — первую треть XIX cтолетий. Этим временем датируются почти все иконы на выставке. Феномен «романовской иконы» заключается в том, что среди засилья в церковном искусстве России этого периода европеизированных картин и отхода от канонов, романовским иконописцам удалось возродить достижения ярославских, костромских и царских мастеров XVII века, претворив их в узнаваемый стилевой сплав.
Выставка призвана познакомить общественность столицы с достижениями провинциальной иконописи нового времени и утвердить за самобытной традицией «романовских писем» общероссийское значение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.