ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

В редакцию «Рыбинской недели» обратились встревоженные жители Заволжья. Люди сообщили, что из Петровского парка были вывезены огромные валуны, предположительно являющиеся когда-то частью именья Михалковых.

{image0}Приехав на место, мы обнаружили, что камней действительно нет. А на полянке, где они располагались, видны следы от автомобилей. Вероятно, была задействованы мощные или грузовые машины – просто так многотонные камни с места не сдвинуть. Техника не только смяла траву, но и разломала асфальтовое покрытие на площадке.
Вывезенные камни — это не простые булыжники, а настоящие хранители истории усадьбы Михалковых. «По всей вероятности, здесь располагался грот «Медведь», — рассуждает руководитель киноклуба «Современник» Борис Крейн, который занимался исследованием истории семьи,  — за местом, где стояли валуны, есть углубление, это бывший овальный пруд. Конечно, с годами он осыпался, но очертания его видны».
Бориса Крейна известие о пропаже камней потрясло до глубины души. Для него тема усадьбы Михалковых очень близка. Поэтому киновед выразил надежду, что людей, вывезших часть исторического памятника, обязательно найдут.{image1}
Упоминание о гроте «Медведь» нашлось в брошюре Лии Ивановой «Сады и парки Рыбинска»: «В Петровском парке был розарий, овальный пруд, грот «Медведь», насыпной курган с беседкой и искусственный ров с перекидным мостом». Пруд, в котором летом выпускали золотых рыбок, был обсажен розами, неподалеку были установлены тумбы, покрытые изразцами с изображением мифических и охотничьих сюжетов. В 20-е годы удалось снять изразцы с двух тумб и передать их музею на хранение».
В наши дни от былого великолепия не осталось и следа. Вместе с этим исчезло и уважение к красивым местам и истории своего города. Грустно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 532



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = три

Описание картинки