МАКС ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

НПО «Сатурн» привезло солидный пакет официальных соглашений с международного авиационно-космического салона МАКС-2013. Среди подписанных бумаг – образовательные программы, договоры о международном аэрокосмическом сотрудничестве и проект нового совместного предприятия. Кроме этого, авиасалон показал, что продолжается постепенный рост доверия к авиалайнерам SSJ-100, двигатели для которых собираются на «Сатурне». Несколько самолетов были переданы заказчиками, заключены контракты на поставку и оглашены договоры о намерениях.

МАКС-2013 проходил с 27 августа по 1 сентября и успел отметиться контрактами на полтора десятка миллиардов долларов, бенефисом государственных компаний и небольшим скандалом, связанным с дождем и давкой среди зрителей.
Деловая часть авиасалона стала небывалой по количеству  контактов и контрактов. Только НПО «Сатурн» почти каждый день рапортовал о все новых достижениях и планах компании.
Так, в первый день на МАКСе действовал Международный молодежный форум «Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией», где состоялось подписание международных соглашений о создании образовательных программ для предприятий территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» Ярославской области. От Рыбинска в создании и реализации таких проектов должен принять участие РГАТУ, а от Европы – корпоративный университет Safran и университет MGCM. Оба французских учебных заведения будут помогать в подготовке и переподготовке российских кадров, а также внедрять в наши учебные центры современные технологии обучения.
Образовательная тематика в переговорах руководства «Сатурна» с другими компаниями получила продолжение на следующем дне авиасалона в Жуковском. При участии управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» Ильи Федорова было подписано соглашение о сотрудничестве аэрокосмических кластеров Российской Федерации и создании Евразийского партнерства авиационно-космических кластеров. Суть этого документа все в том же международном сотрудничестве по обмену опытом среди специалистов. Однако отмечалось, что подобное международное партнерство имеет потенциал не только в научно-технических отраслях, но и в бизнесе.
В этот же день состоялся анонс о создании нового совместного предприятия по производству композитных деталей авиадвигателей. Новое производство будет организовано в сотрудничестве с ООО «Нанотехнологический центр композитов». Как отметил генеральный директор нового партнера «Сатурна» Михаил Столяров, «учреждение совместного предприятия позволит форсировать процесс внедрения композиционных материалов в производство авиационных двигателей, которые выпускаются на ОАО «НПО «Сатурн». Это событие оценили как одну из частей «крупномасштабного проекта по внедрению деталей из ПКМ в конструкцию двигателей ОАО «НПО «Сатурн».  В реализации проекта задействована широкая кооперация российских вузов, малых инновационных предприятий, инжиниринговых компаний, отраслевых институтов и производителей материалов. Конечная цель перехода на детали из композитных материалов – повышение конкурентоспособности предприятия.
Еще два соглашения о сотрудничестве и взаимодействии — с российским НПО «Станкостроение» и союзами Саксонии в области авиации, космонавтики  и машиностроения (VEMAS) – должны позволить оснастить производства НПО «Сатурн» российскими технологическими разработками и провести в Рыбинске первый международный технологический форум. Решениями этих задач на предприятии займутся в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 552



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − девять =

Описание картинки