ИСТОРИИ РЫБИНСКИХ «ДВОЙНИКОВ»

Удивительно, но в жизни так бывает, что в разных местах в один день могут родиться два человека, которым из тысяч имен родители дадут одно и то же. А еще у них совпадут фамилии, отчества, день, месяц и год рождения. Людей с одинаковыми ФИО принято называть полными тезками, но раз уж их угораздило еще и в один день появиться на свет, то опустим внешнюю непохожесть и наречем для удобства «двойниками». Абсолютно случайно среди моих знакомых, друзей и близких есть три человека, которые столкнулись со своими «двойниками» при разных, но одинаково нестандартных обстоятельствах.

Два в одном

Для моего друга Игоря Николаевича Самойлова, проживающего в Рыбинске, обнаружение «двойника» стало не слишком хорошим известием. Дело тут совсем запутанное и пока не нашло развязки. Накануне грядущей пенсионной реформы Игорь решил перевести свою накопительную пенсию в одну крупную компанию. Дозвонился, представился, изъявил свое желание стать их клиентом. А на том конце провода отвечают: «Так вы уже наш клиент, и ваши накопления находятся в нашем фонде». Сколько ни убеждал Игорь Самойлов, что этого не может быть, потому что ни он сам лично, ни через кого-то до этого дня не обращался в организацию, специалист на том конце провода остался непреклонен. Самойлов Игорь Николаевич, родившийся 28 октября 1981 года, числится в клиентской базе. Причем собеседники сверили последние три цифры номера страхового пенсионного свидетельства, и они опять совпали.
И вот тут-то в памяти Игоря всплыл один «звоночек» из прошлого, которому тогда он не придал особого значения, а только удивился и посмеялся стечению обстоятельств. Год назад ему позвонил молодой человек и представился Игорем Николаевичем Самойловым из города Перми, родившимся в тот день, что и наш земляк. Пермский Игорь захотел взять кредит, а ему отказали на основании того, что на нем якобы «висит» ипотека в Рыбинске. Двойники нашли друг друга через Интернет. Рыбинский Игорь расплатился с кредитом быстро и сообщил тезке, что их «общая» кредитная история чиста, и теперь тот может взять свой кредит. Списав все на банковскую ошибку, они посмеялись над случаем и разошлись.
И вот спустя время Игори поменялись ролями. Теперь наш рыбинский не смог распорядится своей пенсией из-за пермского «двойника». Моему другу пришлось побегать из кабинета в кабинет городского Управления Пенсионного фонда, объясняя свою ситуацию. Специалисты долго не хотели в нее верить. Как оказалось, у Игорей совпали не только последние цифры страхового свидетельства, но и все остальные. Проще говоря, номер оказался идентичным, чего быть не может, ведь у каждого он индивидуальный. Получается, что на сегодня в Пенсионном фонде страны числится только один Игорь Николаевич Самойлов с датой рождения 28.10.81 г., и на его счет переводятся страховые взносы двух человек. В анкете же ПФР то ли по технической ошибке, то ли по халатности все перемешалось, одни данные «рыбинские», другие — «пермские». И вот ведь опять совпадение, для увеличения своих пенсионных накоплений «двойники» выбрали одного инвестора! Иначе бы еще не скоро обнаружилась ошибка Пенсионного фонда, и делили бы пенсионеры-«двойники» свои «общие» денежки на заслуженном отдыхе. Ведь заподозрить неладное мой друг не мог, письма с отчетами из ПФР он регулярно получал.
Теперь «двойникам» придется доказывать, что они не одно и то же лицо. Вот такая «ирония судьбы, или с легким паром». А «попариться» специалистам ПФР, кстати, придется изрядно. Чтобы развести счета, нужно перераспределить все обязательные взносы на пенсионное страхование, поступившее за годы трудовой деятельности обоих Игорей со всех рабочих мест. У рыбинского Игоря, например, их очень много. Ему, спортсмену и тренеру, не раз приходилось выступать в роли судьи на выездных соревнованиях, поэтому отчисления приходили из разных городов.

За себя и за того парня

Похожая история приключилась и с моим знакомым. Александр Сергеевич Егоров, тоже рыбинец, пару лет назад решил взять ипотеку. Пришел оформлять, а ему — «от ворот поворот». Когда вносили данные в компьютер, программа выдала, что за А.С. Егоровым, родившимся 10.12.1978 г., уже числится довольно солидный кредит. Но мой знакомый определенно никакими займами на тот момент обременен не был. Что сказать? Ситуация, мягко говоря, неприятная. Не пришлось бы платить по чужим счетам. Разбирались в бюро кредитных историй. Выяснилось, что кредит взял Александр Сергеевич Егоров, родившийся 10.12.1978 г.
и проживающий в Московской области. «Двойников» различили по паспортным данным, и спорная ситуация благополучно разрешилась.

Где живет Любовь

Моя свекровь родилась в Рыбинске. Когда вышла замуж, взяла фамилию мужа и стала Любовью Сагитовой. Вместе с супругом уехала жить на Урал, где и встретила своего «двойника». Не просто столкнулась, а еще и живет с ним на одной лестничной площадке. Две Любови Сагитовы родились в один день, первая – в Центральной части России, вторая – на Урале, практически в другой части света: в Оренбургской области пролегает граница между Европой и Азией. Получается, что у них еще и адрес проживания совпал: один город, одна улица и дом, разница только в номере квартиры. Запутались Сагитовы, когда получали ключи от новой квартиры, у какой Любы дверь направо, а у какой налево. После переезда соседки нашли еще много общего. У обеих матерей зовут Верами, родители родились в 1923 году и справили золотую свадьбу в один день.
Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 139



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − = ноль

Описание картинки