РАЗВОД ЗА 30 ТЫСЯЧ

Возможно, скоро у банков появится еще одна возможность для выдачи кредитов. Сократить количество необдуманных разводов и пополнить алиментный фонд. Такие цели преследуют российские парламентарии, предлагающие повысить госпошлину за расторжение брака до… 30 тысяч рублей.

Причины разводов и сколько это может вам стоять.
Хорошая семья - причины разводов

Каждый второй

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации предложил вынести на общественное обсуждение существенное увеличение госпошлины за развод. Вместо нынешних 400 рублей было предложено поднять ее до 30 тысяч рублей. «Надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция, которая заключается в том, что для того, чтобы его расторгнуть, тебе придется заплатить гораздо больше денег, чем при его регистрации», — цитирует главу правительства РИА «Новости».
Подобное предложение уже вызвало бурные дискуссии. Остается только догадываться, что скажут при обсуждении простые граждане, для которых 30 тысяч рублей – как минимум месячная, а то и двухмесячная зарплата.
Да, статистика неутешительная. В Рыбинске в прошлом году зарегистрировали отношения 1763 пары, развелись – 960, с начала 2013 года вступили в брак 1369 молодоженов, расторгли – 739. Фактически, распадается каждый второй союз. Удержит ли новая пошлина тех, чей брак развалился?
— Кого-то большая пошлина, безусловно, удержит, — рассуждает заведующая Рыбинским отделом ЗАГС Анна Мухина. – У нас за месяц иногда бывает 6-8 случаев, когда супруги забирают обратно свои заявления на развод. На такие пары смотришь и видишь, что они просто вспылили и обязательно помирятся. Наверное, несколько раз подумают те, кто хочет жениться или выйти замуж не в первый раз, ведь они уже столкнулись в жизни с неудачным браком. У нас порядка 30-40% повторных браков от всего количества зарегистрированных. Но часто приходят люди, которым и смотреть друг на друга тошно. Их уже ничто не удержит. Конечно, 30 тысяч — сумма для рыбинцев невероятно большая. Например, старшее поколение, а разводящиеся есть и среди 60-летних, все еще удивляются, что госпошлина выросла с 80 рублей до 400 рублей.
Авторы инициативы не уточняют, что значит «необдуманные разводы». Можно ли считать необдуманным желание разойтись с человеком, который живет «под кайфом» и с бутылкой в обнимку? Сколько лет семейного насилия нужно вытерпеть, чтобы решение считалось достаточно взвешенным? И насколько обоснован развод Владимира Путина? Предложение может сократить количество фиктивных браков, но сколько их заключается, статистика сказать не может. Неизвестно, что останется выгоднее – свой расчет или повышенная госпошлина.

Верность и бедность

Правительство предлагает «включить голову при вступлении в брак». Но стоит ли омрачать людям праздник? Если серьезно, то куда более эффективной нам представляется работа по возрождению института семьи и внимание к социальным проблемам брака, чем силовое противодействие его распаду.
По данным ВЦИОМ, к разводам людей чаще всего вынуждает измена и бедность. К наиболее значимым факторам также относятся неумение идти на компромисс, ссоры в семье и вредные привычки — алкоголизм, наркомания. Реже причинами распада семьи являются несовпадение характеров и взглядов на жизнь, бытовые проблемы, остывающие чувства. По мнению опрошенных, разводы случаются из-за ревности, безответственности, отсутствия собственного жилья. Есть, конечно, и совсем «экзотические» причины. Отсутствие музыкального слуха, маниакальная страсть к порядку, неаккуратный внешний вид и даже чавканье за столом могут положить конец супружескому союзу.
Разводы среди пожилых супругов, много лет проживших в законном браке – новомодное явление. На такой шаг людей толкает нужда: пенсионеры могут получить дополнительную субсидию, если будут одиноки.

В зоне риска

По данным Рыбинского отдела ЗАГС, самый кризисный возраст для брака — от 25 до 39 лет. Мы попросили рыбинцев, которые женаты не первый год и попадают в данную возрастную категорию, поделиться своим мнением – спасет ли брак повышение государственных пошлин?
Наталья, 25 лет: «Если люди примут решение о разводе, а необходимой суммы не будет, они просто разойдутся, а документально будут женаты. Проблема в другом: вторых браков будет гораздо меньше, а значит, увеличится количество матерей-одиночек».
Татьяна, 31 год: «Если люди решили расторгнуть брак, это значит, они и без того живут плохо, невозможность развестись из-за большой госпошлины не укрепит семью, а только приведет к еще большим скандалам».
Игорь, 31 год: «Если у супругов недостаточно большие зарплаты, им просто придется накопить на свой развод. Вряд ли они передумают за это время. То есть, 30 тысяч просто отдалят развод во времени, и скорее всего, супруги уже не будут дожидаться его под одной крышей».
Оксана, 37 лет: «Все это скажется негативно, прежде всего, на малоимущих и неблагополучных семьях. Если супруг, к примеру, пропивает свою зарплату, не дай бог еще и руку заносит на жену, необходимо срочно развестись. А для бедной матери, которая и без того едва сводит концы с концами, чтобы прокормить детей, 30 тысяч – это неподъемная сумма».
Денис, 35 лет: «Государство во всем ищет свою выгоду. Много разводов – значит, надо на них подзаработать. Сохранить брак это не поможет. Только все усложнит».
Мнение горожан однозначно: «что не сложилось, вместе не сложишь». Приходится только ждать и верить, что, обсудив вопрос с общественностью, правительство придет к подобным заключениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 611



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 2 = четырнадать

Описание картинки