ЕВГЕНИЙ СДВИЖКОВ: «ДОНОСЧИКОВ НУЖНО САЖАТЬ, А НЕ КРЫШЕВАТЬ»

Пока лжедоносчики и клеветники не будут наказы, ни один мэр не защищен от тюремных нар. «Если до сих пор за свое преступление не ответил Безъязычный, то чего удивляться появлению Иванова, Петрова или Сидорова», — экс-глава Рыбинска Евгений Сдвижков уверен, если виновные за заведомо ложные доносы не будут привлекаться по всей строгости закона, то провокации продолжатся.

— Евгений Николаевич, вы прошли через те же обвинения, что сейчас предъявляют Юрию Ласточкину. Как вы отреагировали, узнав о том, что главу подозревают в получении взятки?
— Информацией о превышении полномочий с покупкой водоочистных сооружений следственные органы располагали еще до выборов главы. Я сейчас не говорю о виновности Ласточкина, но обвинение в ущербе в 116 миллионов рублей, на мой взгляд, предполагало жесткое расследование, хотя бы потому, что сумма на порядок выше, чем те же 16 миллионов Навального, который получил за это пять лет. Но после громких заявлений о потерях «Сатурна» все как-то вдруг затихло, спокойно прошла предвыборная кампания, люди проголосовали, глава официально вступил в должность, и внезапно мы узнаем из СМИ о еще более чудовищном обвинении — взятка с вымогательством. Заметьте, по данным следствия, взятку главе принесли 15 июля, а о злоупотреблении полномочиями заявили 18 июля. То есть, первый эпизод был раньше, чем мы узнали о деле «Водоканала». Если следствие располагало такими сведениями, то зачем делать из избирателей дураков? Я так же, как и жители Рыбинска, кто поддержал Ласточкина на выборах, ощутил себя обманутым и использованным.
— Можете ли вы предположить, что дело сфабриковано?
— Предположить можно все, что угодно. Вопрос в доказательствах. В Коровниках я находился одновременно с прокурором одного из районов Ярославля, также обвиняемого во взятке, который сказал мне, на мой взгляд, важную вещь: «Евгений, тебе легко. У тебя есть доказательства, которые можно опровергнуть, а против меня только одни показания». Итог — он получил реальный срок.
По той информации, что нам сейчас дают, в деле Ласточкина есть два обвиняющих его фигуранта — помощник главы Телегин и бывший директор МУП «Теплоэнерго» Иванов. Нам показали фрагмент видео, объявили, что передача взятки «задокументирована», но что под этим есть реально, мы пока не знаем.
— Подождите, вы хотите сказать, что выиграли свое дело не вопреки, а благодаря тому, что против вас было выдвинуто много доказательств – аудиозапись, химическая экспертиза, меченые купюры?
— Выиграл — проиграл — это у адвокатов, а я доказывал и доказал свою невиновность. У меня в Коровниках не было ни одной минуты свободного времени, я исписал тысячи листов бумаги, стирая руки в кровь. В результате получилось более пятисот страниц печатного текста замечаний к протоколу судебного заседания, 160 страниц апелляции направлено в Верховный суд РФ.
Провокация, совершенная в отношении меня, была очевидна. Обвинение, обладая всеми средствами слежения и «прослушки», представило сфабрикованные вещественные доказательства, которые легко было разбить, начиная от показаний понятых и заканчивая поддельной аудиозаписью. Сляпать документы очень сложно, где-нибудь кто-нибудь, да напортачит. И чем больше фальсификаций происходит, чем громче и напыщеннее хотят представить дело, тем грубее и многочисленнее допускаемые ошибки.
В итоге суд первой инстанции вынужден был положить в основу приговора только показания Безъязычного.
— Вы, наверное, предполагали другой вариант развития событий после всех обнаруженных и доказанных вами подлогов?
— Сколько раз в суде я думал: «Ну, вот после очередной доказанной фальсификации меня сейчас точно отпустят», «Ну, вот сейчас судья скажет: «Освободить немедленно», «Ну, вот сейчас мы с Безъязычным поменяемся местами». Ничего подобного. На все жалобы суд твердит: «Нет оснований не верить». Показания человека, который становится перед судом и произносит: «Говорю только правду», оказываются весомее, чем очевидные фальсификации, ложь и подставы. А ведь в эти моменты люди нагло врут. Чего стоили показания понятых, которые сначала уверяли, что они «с улицы» и оказались у здания администрации совершенно случайно, а потом признались, что они — друзья Безъязычного, но он велел им этого не говорить. Как их наказали за нарушение присяги, за клевету, за лжесвидетельствование? Да так же, как главного «взяткодателя» Безъязычного, — никак.
— Вы указываете на то, что человек явно лжесвидетельствует, располагаете доказательствами, что он действует умышленно и преследует свои цели. И что?
— И сажусь в тюрьму, а Безъязычный получает все то, что не мог получить раньше. Ему отходит муниципальная земля, на которой я планировал построить бассейн. Этот участок он просил под парковку, и давал показания в суде под присягой, что на этом месте он ничего не собирался строить. Сейчас мы видим там огромный торговой центр, в три раза превышающий первый. У меня один вопрос — а где парковка? Не удивлюсь, если скоро ею станет муниципальный стадион «Взлет».
Глядя на то, как легко Безъязычному все сходит с рук, как просто ему все дается, в отличие от того времени, когда я был главой, каким образом он решает, казалось бы, неразрешимые проблемы, я прихожу к одному выводу — его «крышуют». И последний наглядный пример «крыши» — открытие нового торгового центра, насколько я знаю, без ввода в эксплуатацию.
— Вы после освобождения обращались в прокуратуру с просьбой наказать Андрея Безъязычного за дачу заведомо ложных показаний и клевету. На ваши обращения так никто и не отреагировал?
— А у нас, и сегодня это особенно очевидно, все делается только после вмешательства столичных коллег. Три раза следователи отказывали в возбуждении уголовного дела против Безъязычного. Я получал откровенные отписки, обещания разобраться, а потом опять отказы, написанные слово в слово. Видимо, дачу заведомо ложных показаний не подтверждают ни приговоры суда высшей инстанции, ни определения судебной коллегии, ни материалы гражданских дел Арбитражного суда, ни Градостроительный Кодекс РФ, ни монтаж аудиозаписи, ни протоколы досмотра, ни сговор с понятыми. Все его показания полностью состоят из неправды, содержат подтасовку фактов, вымысел. Какие еще нужны доказательства следствию, что Безъязычный является преступником? Очевидно даже из приговора суда, его задачей было убрать Сдвижкова с должности и получить землю бесплатно для строительства очередного торгового центра, а не для эксплуатации «Эльдорадо», как он заверял на следствии и в суде.
Безъязычный совершил умышленное, осознаваемое и намеренное действие по оговору в тяжком преступлении невиновного человека и до сих пор не ответил за это. Полное бездействие органов в этом смысле в очередной раз наводит на мысль о влиятельных «корешах».
Пока таких, как он, будут и дальше «крышевать», то ни один руководитель города не сможет работать спокойно. Пока следственные органы Рыбинска ждут указки областных начальников, а областные — команды из Москвы, в Рыбинске мэры так и будут сидеть. Пока сегодня не наказан Безъязычный, завтра появятся Иванов, Петров и Сидоров.
Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 098



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× один = 2

Описание картинки