СТОЯЛ НОЯБРЬ УЖ У ДВОРА

Урожай собран, но у садоводов еще много забот. О том, что же надо сделать в ноябре, чтобы меньше было дел в марте, расскажет наш Веселый Садовник. Речь пойдет о правилах зимовки, хранении овощей и цветов, и на десерт — пара вкусных рецептов!

Календарь огородника

Мульчируем гряды, где растут многолетние овощи, а также те, на которые высеяли под зиму лук, чеснок, морковь и другие овощные культуры.
Подсушиваем убранные семенники всех культур, тщательно очищаем и закладываем в наиболее подходящие для хранения места. Выращенные семена овощных помещаем на хранение в бумажных пакетах и мешочках. Картофель, если этого не сделали в октябре, закладываем на хранение, капусту квасим, сушим некоторые овощи: коренья петрушки, пастернака и сельдерея. Проверяем готовность заложенных в прошлом году компостов, перелопачиваем их и укрываем.

Хранение урожая
ЛУК

Некоторые огородники считают, что лук-репку лучше всего хранить в погребе. Даже при высокой влажности воздуха лук, подвешенный вязанками или уложенный в узкие марлевые мешочки, не портится длительное время. Другой способ: подберите место, где зимой бывает побольше снега, но по весне оно недоступно талым водам, выкопайте траншейку глубиной на 2-3 штыка лопаты, поставьте ящик с луком, накройте мешковиной и засыпьте землей. Бугорок земли накройте толем или клеенкой, а сверху – ботвой. Весной вынутый из траншейки лук просушите. Маточные луковицы храните так же. Лучше всего лук закладывать на хранение перед заморозком, хорошо просушенным. В таком случае отходов не будет.

ЧЕСНОК

Хочется, чтобы и в конце зимы чеснок оставался полновесным, прочным, а не щуплым и пожелтевшим. Можно хранить чеснок с помощью такого приема: после копки чеснок подсушивают, стебли обрезают, а корни обжигают на огне свечи или на газовой горелке. Чеснок с обожженными корнями сохраняется до лета.

ПОМИДОРЫ

Для хранения в свежем виде лучше подходят помидоры позднеспелых сортов, плоды которых до наступления холодов достигли необходимой для данного сорта величины и формы, начали вступать в фазу поспевания и становятся прозрачными. Чтобы сохранить помидоры в свежем виде надолго, надо сразу же после того, как собрали, протереть их тряпочкой, обильно смоченной водкой. После такой обработки никакая фитофтора им не страшна.
Хранить помидорчики можно при комнатной температуре на окне в северной комнате. Отбирайте на длительное хранение только чистые, здоровые плоды, без трещин. Чтобы зеленые помидоры дольше не созревали, регулярно выбирайте и перекладывайте в другое место начинающие желтеть плоды, так как они ускорят созревание всех своих соседей. С наступлением октября зеленые помидоры можно хранить на балконе – там они еще дольше не созреют. И конечно, регулярно проверяйте – не появились ли гнилые плоды. Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие.

Есть и более сложные примеры хранения помидор в свежем виде.

Способ 1.
Помидоры сохраняются более продолжительное время, если каждый плод в отдельности завернуть в мягкую бумагу. Наполненные таким образом ящики поставить друг на друга в темном помещении с температурой около 10°С. Можно пересыпать плоды березовыми опилками, сухой торфяной крошкой или мхом.
Способ 2.
Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Также долго можно хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.
Способ 3.
Собранные в конце октября в стадии молочной зрелости и тщательно отсортированные помидоры заворачивают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное хранилище. Здесь они находятся при температуре 8—10 градусов тепла и при достаточной вентиляции. Состояние плодов проверяется через каждые 5 дней.
Способ 4.
Поздно созревающие помидоры, прежде чем они станут красными, срываем со стеблем и развешиваем в холодном и проветриваемом месте.
Способ 5.
Зрелые, годные к употреблению помидоры, хорошо вымытые, складываем в посуду и заливаем раствором из 8 частей воды, 1 части соли, 1 части уксуса. Сверху заливаем растительным маслом на 1 см.

Резиденция королей

Роза – королева цветов, и заботиться о ней надо по-королевски.
Во-первых, для наилучшей зимовки важно правильное питание. Весной вносятся удобрения с преобладанием азота. Летом лучшим удобрением будет настой из вызревшего навоза или помета. Ближе к осени розы необходимо перевести на фосфорно-калийные удобрения.
Во-вторых, в дождливую осень можно натянуть пленочное укрытие от осадков, чтобы уменьшить поступление влаги, либо сделать неглубокие канавки для оттока воды из розария. При позднем интенсивном росте молодых побегов у роз их прищипывают, чтобы замедлить развитие.
В-третьих, розы необходимо укрыть на зиму. Сначала кусты надо подрезать на 15-25 см, затем насыпать холмик из земли высотой 15-20 см. Если снега достаточно, то при такой подготовке розы не замерзнут даже в суровую зиму. Но они могут сопреть при запоздалом открытии и отсутствии проветривания во время весенних кратковременных потеплений. Можно устроить дополнительное укрытие из лапника. В случаях, если укрываемые розы находятся не рядом с домом, а на даче, для защиты от нежданных осадков до полного укрытия на возведенный каркас при появлении первых заморозков укладывают лист рубероида, оставляя при этом торцы открытыми для проветривания. Ну, а когда температура опустится до 5-10 градусов мороза, укрытие роз завершают полностью. Но помните, что легкий мороз до -5 градусов даже чайной розе не страшен. А парковые розы в укрытии не нуждаются, достаточно их обрезать и окучить.

ИКРА ЗАМОРСКАЯ
Ноябрь – самое время готовить кабачковую икру. Вот очень простой рецепт.
На 2 кг кабачков возьмите 1 кг моркови, 300 гр. лука, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты или несколько свежих помидорок. Сахар, соль, перец – по вкусу. Кабачки можно почистить, а можно использовать целиком, вместе с семечками. Все овощи порезать, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар, соль и перец и варить 2-2,5 часа, масло добавляем в самом конце. Протереть полученную массу через дуршлаг, разложить в банки и стерилизовать. Укутать до остывания. Затем спрятать банки с икрой подальше – чтобы домочадцы не опустошили их до зимы.

ОСТРАЯ ПРИПРАВА
Вырытые корни хрена надо хорошенько промыть и положить в комнате на фанеру для сушки. Высушенный хрен можно растолочь в ступке. Полученный порошок залить теплой водой, положить соль и сахар (по вкусу). Через 15 мин. приправа готова. Хранится порошок долго, а приготовление аппетитной специи занимает совсем немного времени.
Ваш Веселый Садовник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 034



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × 7 =

Описание картинки