ФОРМЫ РАЗВИТИЯ

6 ноября в Рыбинске состоялась V Ярмарка инновационных продуктов – площадка по обмену опытом для педагогов. Традиционно на ярмарке представили свои программы детские сады, школы, центры дополнительного образования.

Юбилейная ярмарка собрала 17 учреждений, которые представили 25 инновационных продуктов. Иными словами – 25 действующих на территории города программ, которые призваны способствовать образованию, воспитанию и развитию детей. Активными участниками ярмарки являются школа №32 и лицей №2.
Многие программы ярмарки-2013 были посвящены экологическому воспитанию, иные связаны с внедрением ФГОС. Школа №26 представила электронные услуги, доступные ее ученикам и их родителям.
— Речь идет об электронном журнале и электронном дневнике, – поясняет учитель информатики школы №26 Юлия Степанова. – Использование ИТ-технологий диктует само время. Изменились условия приема детей в школу – теперь она может находиться далеко от дома. У родителей, как правило, не так много времени для посещения школы, разговоров с учителями. Поэтому второй год у нас используются электронные журналы и дневники. Ими охвачены все учащиеся — от начальной школы до 11-го класса. Электронный дневник ученика состоит из тех оценок, которые учителя-предметники каждый день проставляют в электронный журнал. Родитель может проверить дневник в любой момент, лишь бы интернет был под рукой. Он выходит под своим логином и паролем и видит оценки только своего ребенка.
Двойная нагрузка ложится на учителей: им приходится работать и с бумажными журналами и дневниками, и с электронными. Но программа показала свою эффективность — 74% родителей нашей школы пользуются электронными дневниками.
Другая программа – центра детского творчества «Солнечный» – создана для работы с одаренными детьми с малых лет. О ней рассказала заведующая отделом Елена Левашова:
— Мы опросили родителей: какие новые занятия для детей они бы хотели видеть в нашем городе? И получили такое пожелание: открыть студию детской мультипликации. Мы создали проект, с которым выиграли грант в областном конкурсе, – 126 тысяч рублей на приобретения для нашей студии.
Студию «Лунтик» мы открыли только в сентябре, набрали две группы детей – всего 30 человек — от 7 до 10 лет. Тем не менее уже можем похвастаться двумя фрагментами мультфильма, которые создали дети.
Сопровождение одаренных детей налажено в центре давно, а вот выявлением одаренности прежде вплотную не занимались. Теперь мы грамотно составляем индивидуальные образовательные маршруты для каждого ребенка.
Обмен инновационным опытом в сфере образования продолжится весь ноябрь. На этот месяц для педагогов и руководителей образовательных учреждений открыты мастер-классы в школах Рыбинска.
Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 033



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − один =

Описание картинки