Наплевательское отношение

— У нас бездушные люди, — распалялась в телефонной трубке Юля. – Он лежит в полуметре от проезжей части, а прохожим наплевать. А вдруг у него с сердцем плохо? Накануне Юля не смогла пройти мимо мужчины, лежавшего на асфальте, в опасной близости от магистрали на Горького. По ее собственному признанию, многолюдная остановка смотрела на нее, как на ненормальную, пока она пыталась оттащить человека подальше от пролетающих автомобилей. Никто из зевак даже не пошевелился, чтобы помочь.

Зато «неравнодушные» подсказали, что мужчина выпал из троллейбуса и больше не поднимался. Юля вызвала «скорую». Приехавшая бригада осмотрела мужчину, никаких видимых повреждений на нем не обнаружили. Вызову медики были явно не рады и в выражениях не стеснялись.
— Мне сказали, что я трачу их время, — рассказывала Юля, — и пока они тут с этим алкоголиком возятся, кому-то может потребоваться их помощь. Я понимаю, что развозить пьяных по больницам — не их основная работа, но что теперь — через них перешагивать?
Разобраться, в чьи обязанности входит транспортировка нетрезвых рыбинцев с улиц города, оказалось непросто. Раньше все было понятно: перебравшего гражданина для приведения в должный вид доставляли в вытрезвитель, который находился в милицейском ведомстве, а в его штате были медицинские специалисты, однако после реформы МВД вытрезвителя в Рыбинске не стало, но, как нам пояснили в УВД, участие в судьбе пьяных они до сих пор принимают.
Если человек, находящийся в алкогольном опьянении, нарушает общественный порядок, то сотрудники доставляют его в УВД; если же он находится в состоянии, когда требуется помощь медиков, — то в больницу.
Транспортировкой в медучреждения занимаются и бригады скорой помощи.
— Очень часто обычный прохожий не может определить сразу – пьян человек или ему стало плохо, — говорит старший врач «скорой» Александр Щепетов. – Поэтому люди набирают номер «03» по любому поводу, и наши специалисты выезжают на место. После осмотра принимается решение о доставке человека в ближайшую больницу, если речь идет только об алкогольном опьянении, либо в специализированные отделения, если есть повреждения.
По словам Александра Щепетова, им нередко приходится дожидаться сотрудников полиции, чтобы отвезти человека в лечебное учреждение. Потому как алкоголь на всех действует по-разному, и не всегда пьяный согласен с действиями медиков.
К помощи правоохранителей обращаются и врачи больниц, куда привозят нетрезвых рыбинцев. Отдельных палат для них не предусмотрено, а ведут они себя не всегда адекватно.
— У нас в больнице есть собственная охрана, — рассказывает заместитель главного врача горбольницы №2 Андрей Исаев, — в сложных случаях вызываем полицию. Для нас люди в состоянии алкогольного опьянения – такие же пациенты, как и все остальные. Мы снимаем интоксикацию, при необходимости проводим исследования, а дальше уже решаем, в какое отделение их отправить.
Наши собеседники сошлись во мнении, что закрытие вытрезвителя было не совсем продуманным решением. И его появление решило бы массу проблем. Но пока о возрождении этого учреждения в Рыбинске речи не идет. А значит, все будет проходить по прежней схеме. Звонок на телефоны «02» или «03», приезд бригады или наряда, вероятное недовольство, но в итоге, быть может, спасенная жизнь. Но проходить мимо нельзя, особенно сейчас, когда пара часов на холодной земле могут привести к плачевным последствиям. Быть может, у мужчины, который показался вам пьяным, сердечный приступ. А тот, который прикорнул на лавочке, напился впервые в жизни. Как поступить, каждый из нас решает сам, но пара минут, потраченных на телефонный звонок, — небольшая жертва ради благополучия пусть даже незнакомого человека.

Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 699



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = шесть

Описание картинки