Губернаторские итоги

Арест главы Рыбинска губернатор области Сергей Ястребов считает неожиданной и большой неприятностью, в теме страхов ежей разбирается слабо, школу на Слипе не обещает, зато сокращение чиновников гарантирует. 16 декабря глава региона провел итоговую пресс-конференцию, на которой ответил на эти и другие вопросы журналистов.

Про бюджет региона

Начал губернатор с главного сейчас для всего региона вопроса – принятия бюджета. По словам Сергея Ястребова, он был утвержден после тяжелых, но конструктивных переговоров с депутатами областной Думы, в том числе на чисто русском языке. В 2014 год область отправляется с 51, 6 миллиарда рублей собственных доходов, расходная часть составит 58, 6 млрд. Дефицит предельный – 15%, и эта цифра, по словам главы региона, не даст расслабляться в следующем году, как не давала в текущем. При этом Сергей Ястребов подчеркнул, что 70% трат имеют социальную направленность.

Про арест главы

Арест мэра Рыбинска Сергей Ястребов назвал неожиданной и большой неприятностью, которая плохо сказалось как на имидже города, так и на реализации тех или иных проектов, имея в виду отказ инвестора от участия в строительстве ФОКа на Боткина. Губернатор отметил также слабое комментирование процесса со стороны следственных органов, их информационную закрытость, и выразил надежду, что в скором времени состоится суд, который оценит степень виновности Юрия Ласточкина.
— Чем быстрее будет эта тема закрыта, чем быстрее будет принято решение в какую бы то ни было сторону, тем лучше и для Рыбинска, и для Ярославля. Сейчас самое главное, чтобы эта неустойчивая ситуация не сказалась на управляемости и функционировании обоих городов. Скажу откровенно, в Ярославле положение сложное, помогаем, как можем. Не хотелось бы, чтобы то же самое случилось в Рыбинске, который пока справляется собственными силами, — сказал Сергей Ястребов. На вопрос, ждать ли новых выборов в случае обвинительного вердикта, он ответил, что если суд примет решение, исключающее исполнение полномочий тем или иным должностным лицом, то будет новая процедура в соответствии с существующим на тот момент законодательством.
Общеполитическую ситуацию в регионе глава области оценивает как нормальную и рабочую. Коррупционные скандалы, по его словам, не красят регион, но Сергей Ястребов не склонен видеть в череде обвинений во взяточничестве чиновников разных уровней специально начавшуюся кампанию, хотя и пообещал «с этим злом бороться на всех фронтах».

Про ежей и ершей

Журналисты попросили губернатора прокомментировать еще один скандал, связанный с рыбинским депутатом Евгением Ершовым. На одном из последних заседаний Ярославской областной Думы жаркая дискуссия разгорелась около программы «Гражданское общество и открытая власть». Проще говоря, спор касался бюджетного финансирования СМИ за освещение деятельности правительства. Часть депутатов, в том числе Евгений Ершов, были не согласны выделить 103 млн рублей для формирования «имиджа власти».
— После моего выступления против данных затрат со мной попытались провести воспитательную беседу и.о. главы Рыбинска по телефонному поручению правительства Ярославской области. И даже замгубернатора подошел ко мне и сказал: «Мы будем принимать отдельный закон по отзыву депутата Ершова». Пугать вот только депутатов не надо, потому что ежа голой ж…ой не напугать, — цитирует обращение Евгения Ершова к губернатору Ястребову портал «Рыбинскonline». — Но я бы, Сергей
Николаевич, хотел узнать ваше
личное мнение: нужна вам эта программа?
Сергей Ястребов на пресс-конференции тему ежей и их страхов развивать не стал, но четко ответил, что программа нужна. Но не для формирования имиджа власти, а для информирования населения о том, что происходит в области. А уж как это делают СМИ – вопрос профессиональной этики самих журналистов.
— У всех есть свои отклонения — у ежей свои, у ершей свои. Все одинаково мыслить не могут, поэтому я как раз за то, чтобы власть была максимально открытая и доступная, — пояснил Сергей Ястребов, добавив, что свое мнение вправе высказывать каждый, но желательно литературным языком.

Про газ

— С газом у нас проблем нет, у нас есть проблема накопившихся долгов, — развел понятия Сергей Ястребов, комментируя «газовый» вопрос. Платежи, а вернее, неплатежи регионов уже становились предметом селекторного совещания глав субъектов с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а задолженность Ярославской области привела к прекращению поставок газа на две ТЭЦ. Как пояснил Сергей Ястребов, регион хоть и находится в списке должников, но занимает в нем «почетное» последнее место. Долг перед газовиками, озвученный главой региона, составляет 309 миллионов рублей. Судя по всему, речь идет о неплатежах рыбинского МУП «Теплоэнерго, и Сергей Ястребов отделил долги организаций коммунального комплекса от космической суммы ярославской ТГК-2. По состоянию на октябрь, компания должна была ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» 1 миллиард 350 тысяч рублей. Общая сумма еще больше – 6, 8 млрд.
— Мы предложили несколько вариантов погашения задолженности. На сегодняшний день никаких рисков, связанных с изменением программы по развитию газовых сетей, в Ярославской области нет, газификация продолжится, и население никоим образом не пострадает, — заверил губернатор.

Про школу на Слипе

А вот на вопрос о строительстве школы в микрорайоне Слип Сергей Ястребов ответил уклончиво. Учебное заведение должно было быть построено по форме государственно-частного партнерства. По сути, это отложенный кредит, когда инвестор вкладывает свои деньги в строительство, а потом компенсирует расходы из бюджетов разных уровней. По такому принципу был разработан и проект ФОКа на улице Боткина, однако арест главы Рыбинска Юрия Ласточкина поколебал веру инвестора в состоятельность власти. Школа на Слипе, похоже, тоже под большим вопросом. По крайней мере, Сергей Ястребов ответил, что Рыбинск пока готовится к внедрению формы ГЧП.

Про сокращение чиновников

Правительство области объявило о сокращении своего аппарата, как в областном центре, так и на местах. Предполагается, что с некоторыми сотрудниками контракты не продлят с 1 февраля 2014 года. Журналистов интересовало, какое звено попадет под роспуск, чиновники какого эшелона покинут свои рабочие места.
— Сокращение составит 10% от общего числа сотрудников, что даст экономию в размере около 200 миллионов рублей. Я считаю, что после многих лет постоянного роста штата в правительстве Ярославкой области настало время переосмыслить структуру и провести внутреннюю оценку качества и эффективности работы каждого подразделения. Изменения будут, объединения и укрупнения департаментов тоже. К 1 февраля мы завершим оптимизацию аппарата управления, но заявляю, что ущерба для работы правительства она не принесет, — пояснил Сергей Ястребов, к слову, имеющий рекордное число замов — 12 человек.
Сокращение коснется и муниципалитетов. На местах должны самостоятельно принять решение о количестве и позициях, попавших под реструктуризацию. Пока данных по Рыбинску нет, но их обещали обнародовать сразу после окончательного утверждения.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 725



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + = двенадать

Описание картинки