Компромисс возможностей

19 декабря депутаты Муниципального совета Рыбинска утвердили бюджет на 2014 год. Как всегда дефицитный и неизменно социально ориентированный, главный финансовый документ потерял в доходной части 12 %, что несколько меняет курс развития города. От экстенсивных темпов роста придется перейти к эффективным тратам, от глобальных проектов к сохранению ресурсов.

О том, что проект бюджета в течение года претерпит еще не один десяток изменений, и к концу года будет отличаться от своей первоначальной версии на 25-30% в сторону увеличения, депутаты и представители администрации говорили неоднократно. Но на данный момент это, скорее, успокаивающий аутотренинг. Доходная часть муниципальной казны сократилась на 12% и составляет 4 млрд 701 млн рублей, расходная – 4 млрд 861 миллион. Дефицит бюджета равен 160 миллионам.

Рыбинск потерял часть средств из-за перераспределения полномочий, ушли в область дополнительные 10% НДФЛ, а субсидии вернулись в меньшем объеме. По данным основного докладчика, и.о. директора департамента финансов Надежды Петуховой, 79,5% процентов всех трат направлены на социальные отрасли. Самая «прожорливая» в этом отношении – система образования, на ее нужды пойдут 49,5% бюджета. Как заметил депутат Шакир Абдуллаев, с таким объемом финансирования общее образование вполне может вскоре уйти в область следом за здравоохранением и детскими садам.

Тема медицины стала поводом для разговора на повышенных тонах. На заседании присутствовал Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области, курирующий вопросы здравоохранения, труда и социальной защиты. Депутаты обратились к нему с предложением: раз налоги врачей ушли в регион вслед за передачей здравоохранения, то почему бы области не забрать и пару-тройку проблемных объектов этой сферы. Например, здание кардиологического центра, заброшенное и запущенное уже на протяжении долгих лет. Александр Сенин предельно ясно, но настолько же недипломатично заявил, что «ваше здание – это ваша головная боль» и вообще, по законам политэкономики, собственность сосет хозяина, и регион не потянет содержание этого объекта, также как не тянет город. Депутаты на такую предельную откровенность отреагировали праведным гневом, упрекнув капризных чиновников в бесполезности и формализме. Снизить градус общения поспешил и.о. главы Леонид Можейко, который сообщил, что судьба несостоявшегося кардиоцентра сейчас решается, в том числе рассматривается вероятность перепрофилирования объекта под жилой дом.
kBqQ53sD51E84hdTitnOhiE4UW5s8it7
И.о. главы назвал бюджет 2014 года компромиссом возможностей, отметив и уменьшение доходной части, и снижение объемов инвестиций.

— Нам необходимо повышать качество услуг при снижении издержек, что подразумевает рациональное расходование средств в коммунальной сфере, сокращение управленческого аппарата, обнаружение неэффективных структур, включая администрацию, — рассказал о задачах в режиме экономии Леонид Можейко. Приоритетными направлениями на 2014 год он назвал строительство школы №11 в Копаеве и новой школы на Слипе, которая должна появиться на условиях государственно-частного партнерства, и прерванные было переговоры с инвестором сейчас удалось возобновить. В Рыбинске должны появиться еще три детских сада, продолжится разработка инвестиционных площадок, строительство жилья.

Интересовались народные избранники будущим СК «Полет», субсидиями бывшим МУПам, которые уже стали частными предприятиями, целесообразностью расходов на выборы в свете активно обсуждаемой земской реформы. Леонид Иванов привел высказывание директора департамента территориального развития Юрия Бойко о том, что Рыбинск вновь балансирует между городом и поселением, и поинтересовался позицией области в этом вопросе. Александр Сенин пояснил, что личное мнение не является официальным заявлением, но ничего конкретного о возможной реформе не сказал.

В целом обсуждение бюджета носило скорее уточняющий характер, и после поправки о предоставлении администрацией программы экономии казенных средств, главный финансовый документ на 2014 год был принят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 706



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = девять

Описание картинки