Сети проложат по регламенту

В последнее десятилетие по многоквартирным жилым домам активно распространяются сети интернет-провайдеров, кабельного телевидения, телефонии, видеонаблюдения. Все они относятся к слаботочным сетям, то есть напряжение в них составляет не более 25 вольт. Но прокладка таких сетей прежде не была регламентирована. Поставщики услуг монтировали их, что называется, как могли – где-то аккуратно и качественно, где-то варварски разрушая перекрытия. Однако с этого года в Рыбинске действует постановление, регулирующее прокладку слаботочных сетей.

— В середине прошлого года мы решили организовать правильную работу внутридомовых сетей в домах, которыми мы управляем. Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, — прокладка слаботочных сетей, — рассказывает директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. — Поэтому мы решили упорядочить их работу так, чтобы внутри домов они были сделаны безопасно, а все работы по их монтажу велись с ведома собственников квартир.
Специалисты управляющей компании подготовили регламент прокладки слаботочных сетей. Проект направили в городскую администрацию, а в октябре 2013 года вышло соответствующее постановление. Оно описывает, в отношении каких сетей и электрооборудования отныне действуют единые правила подключения – это пожарная сигнализация, система наблюдения, домофон, кабельные линии, система диспетчеризации, телефонная связь и другое.
В положении указаны технические требования к прокладке сетей, правила их маркировки, прописан контроль за исполнением. Указано, в частности, что недопустима прокладка сетей по фасадам здания. В исключительных случаях данное решение должно быть согласовано с администрацией города. Запрещена прокладка кабелей в вентиляционных каналах и шахтах. Кабели и провода, проложенные открытым способом, должны быть защищены от механического воздействия. Если компания устанавливает в доме шкаф с оборудованием, на нем должна присутствовать маркировка, указан телефон для связи в аварийных ситуациях. Кабели также должны быть промаркированы бирками с указанием марки кабеля и организации, которой он принадлежит. Кроме того, регламент четко прописывает требования пожарной безопасности. Все эти правила распространяются на слаботочные линии, которые проложены с ноября 2013 года.
Важный момент – каким образом слаботочные сети относятся к дому. По закону это оборудование должно принадлежать не поставщикам услуги, а быть имуществом дома.
— Мы сейчас настоятельно рекомендуем собственникам квартир проводить собрания и все слаботочные линии принимать в общедомовое имущество. При этом ремонт и обслуживание данных сетей продолжает производить компания, установившая их в доме, — поясняет Сергей Ситников. – Плата за электричество, потребленное этими сетями, не входит в ОДН. Она распределена между пользователями услуги, например, интернета и уже включена в ее стоимость.
Отныне работы по прокладке слаботочных сетей в доме могут идти только с решения собственников, принятого на общем собрании. Специалисты, производящие работы, должны иметь при себе письменное разрешение управляющей компании, план производственных работ и схему технического решения. Любую прокладку новых линий от начала и до конца контролирует технический отдел управляющей компании. Он же выполняет приемку работ. Помимо этого, УК имеет перечень персонала организаций, имеющих право на доступ к оборудованию и сетям.
Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 148



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = три

Описание картинки