Домой Общество Сказать прививкам «нет»?

Сказать прививкам «нет»?

0

Письмо жительницы Рыбинска: «Я родила дочь. Прекрасного здорового ребенка! В три месяца ей сделали плановые прививки. Мой ребенок умирал у меня на глазах. Великим чудом она выжила, но теперь она почти слепая. Один глазик не видит вообще, на втором всего 20 процентов зрения. И это потому, что кто-то из врачей решил, что поселок обойдется без нормальной вакцины». Подобных историй сотни. Некоторые заканчиваются еще хуже: поражением центральной нервной системы и даже летальными исходами. Истории, бесспорно, страшные и неудивительно, что многие родители, наслушавшись о печальных последствиях прививок, отказываются делать их ребенку. Моя подруга с медицинским образованием не стала вакцинировать своих детей. В палате ярославского роддома ее соседки так же, как и она, подписали отказ от прививок.
По данным Роспотребнадзора, в Рыбинске за 2013 год было 140 отказов по прививке от дифтерии, коклюша и столбняка, 187 – от кори, 71 – от туберкулеза, 137 — от полиомиелита, 220 — от гепатита В. И это не медицинские отводы, а принципиальное нежелание родителей привить своего ребенка от болезней.
Какие причины родители называют в качестве аргументов? Не беря в оборот семьи священников и других религиозных концессий, уповающих на милость божью, основных аргументов четыре.

Аргумент первый

Прививка может нанести непоправимый ущерб здоровью, привести к инвалидности и даже послужить причиной смерти. Стоит ли так рисковать жизнью ребенка, чтобы привить его от более легких болезней, которыми он, возможно, никогда не заразится?

Аргумент второй

В состав вакцин входят вредные высокотоксичные компоненты, такие, как ртуть, фенол, формальдегид, фосфат алюминия, ацетон.

Аргумент третий

Различная статистика и данные исследований, чаще всего проведенных в Японии, США и европейских странах, говорят не в пользу прививок.

Аргумент четвертый

Вакцинация бессмысленна, так как санитарно-гигиеничес-
ая ситуация в мире и качество жизни кардинально улучшились, болезни, от которых делают прививки, побеждены.
Также много рассуждают о плохом качестве вакцин и устаревшем национальном календаре, который якобы не меняется с советских времен. И о том, что прививки губят естественный иммунитет.
В свою очередь, на каждый из этих аргументов врачи, иммунологи и специалисты в области эпидемиологии приводят свои весомые доводы.
Специалисты считают, что общий эффект от прививок стоит того, чтобы идти на риск каждому человеку. Именно профилактические прививки позволяют спасти многие миллионы детских жизней от инфекционных заболеваний. И как бы это цинично ни звучало по отношению к родителям, чьи дети пострадали после прививки, но медики утверждают, что в данному случае прививка послужила лишь катализатором, и если бы не она, то что-то другое спровоцировало подобный исход.
— Во-первых, далеко не все виды прививок вызывают осложнения, а противники вакцинации зачастую отказываются от всех прививок разом, — рассказывает заместитель начальника территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Ирина Пятунина. –
То, что в вакцине содержатся якобы опасные элементы, то эти дозы настолько мизерны, что даже нет смысла говорить о каком-то уровне токсичности. Даже в природе существует естественный обмен ртути, и мы получаем такие же дозы из окружающей среды.
По словам Ирины Пятуниной, сегодня применяются высокоочищенные вакцины, изготовленные по современным технологиям. Побочные реакции и аллергии вызывают и другие лекарства, и антибиотики, в таком случае, стоит ли отказываться вообще от медикаментозного лечения?
Приводить в качестве аргументов исследования других стран, по заявлениям специалистов, вообще бессмысленно. У нас разные генофонды, иммунитеты, климат и условия жизни. Чаще всего все приведенные исследования не имеют достаточной доказательной базы и проводятся негосударственными организациями. То, что только в нашей стране идет всеобщая вакцинация, — неправда. Да, не везде прививают от туберкулеза, но у нас эта проблема стоит крайне остро. А в Испании и Италии, например, прививаются от менингита С и даже от ротовируса. У каждой страны свои проблемы, и ориентироваться друг на друга в этом вопросе нельзя. И на каждую иностранную статистику, говорящую о неэффективности прививочных кампаний (кстати, неизвестно верят ли этим исследованиям сами иностранцы), в рыбинском отделении Роспотребнадзора вам покажут графики по всем инфекционным заболеваниям, говорящие о снижении эпидемий после проведенной вакцинации.
Вообще количество отказов от прививок, мягко говоря, тревожит специалистов Роспотребнадзора. Достигнутые результаты в борьбе с инфекционными заболеваниями рождают заблуждение о бессмысленности дальнейшей вакцинации. Но вирусы не исчезли. Так, в популярных у российских туристов безвизовых странах Египте и Израиле выявлено много носителей полиомиелита. Эта кишечная инфекция – «болезнь грязных рук» — приводит к тяжелым формам инвалидности и смерти детей. Все болезни, от которых прививают, — это смертельно опасные болезни, вызывающие тяжелые осложнения. Врачи, которые хоть раз видели ребенка, больного открытой формой туберкулеза или полиомиелитом, никогда не поддержат противников вакцинации. Наряду с историями летальных исходов после вакцинации, можно привести немало примеров, в которых погибли и непривитые дети. Пусть не в Рыбинске и не в Ярославской области, но в стране по сей день регистрируют случаи смерти от дифтерии среди детей, чьи родители попали под влияние антипрививочной пропаганды. Российские педиатры продолжают диагностировать корь и коклюш. Да, привитые дети тоже болеют, но благодаря выработанному иммунитету переносят инфекцию намного легче. Да, непривитые дети могут и не болеть этими инфекциями, но только благодаря тому, что большинство окружающих все же привито, и инфекции не маршируют сегодня по миру как когда-то. В ином случае, невакцинированный ребенок попадет под удар первым, и шансов на выживание у него гораздо меньше.
Обработать рану спиртом – недостаточно, чтобы защититься от столбняка. Вынуть клеща – недостаточно, чтобы защититься от энцефалита. Перебинтовать укушенную собакой руку — недостаточно, что защититься от бешенства. Но, тем не менее, по данным Росспотребнадзора, все больше людей надеются на «авось пронесет».
Всеобщая организация здравоохранения (ВОЗ) круглосуточно следит за циркуляцией вирусов. Их данные позволяют спрогнозировать состав для приготовления наиболее эффективной противогриппозной вакцины на каждый год. Но бесплатная защита никому не нужна. Интересно, если бы террористы выкрали мощнейшее биологическое оружие — образцы вируса оспы, а количество вакцины было бы ограничено, какая борьба за эту прививку развернулась бы тогда?

Олеся Сагитова

Предыдущая статьяПозиция в дизайне
Следующая статьяСети проложат по регламенту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.