Домой Общество Встреча нового, 1914 года

Встреча нового, 1914 года

0

Первым в череде зимних праздников шло Рождество Христово. Это был всегда семейный праздник. Горожане посещали храмы, а затем шли домой, где садились за стол всей семьей. Собираться с друзьями для встречи Рождества не было принято. Другое дело Новый год. В Рыбинске встречать Новый год модно было в ресторане. Самым популярным был ресторан, располагавшийся в гостинице братьев Бархатовых на Крестовой улице.
Устраивались маскарады, карнавалы. Один из таких маскарадов проходил в здании Новой хлебной биржи. Всю ночь играл духовой оркестр, приглашенные на маскарад блистали своими нарядами. Но были и те, которые не утруждали себя новогодним костюмом. Так, «Рыбинская газета» писала: «Несколько мужчин пришли в своих домашних засаленных халатах и изображали городских обывателей».

Новогоднее меню

В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры — вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жареным с гречневой кашей, соперничала дичь. Видимо, к тому времени примета об «улетающем счастье» была уже забыта. Во всяком случае, именно в середине XIX века на новогодний стол «переехал» рождественский гусь с яблоками. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.
В торжественном застолье тех времен не менее чем качество приготовленной еды ценилась красота оформления стола. Причем красивыми должны были быть не только сервировка и поданные блюда. В особую моду входит искусство составления и оформления меню. Блюда назывались красиво и пышно, а карточки меню оформлялись изысканными рисунками, вензелями, виньетками. Меню превратилось в шедевр прикладного искусства. Вот один из примеров праздничного меню. Праздничный обед состоял из трех перемен блюд. «В первую перемену: зелено вино в посудине стеклянной да настои рябиновые, померанцевые, анисовые, сухарные, лекарственные настойки да вина с острова Мадейрова, а к ним прикуска: икра Астраханская да Амурская, сельди Соловецкие, семга Архангельская, грибы Ярославские, сыры Фряжские, хлебцы Рыбинские, калачи Московские». В первую перемену также были поданы: осетры астраханские, монастырского улова, на пару вареные с подливой. «На вторую — птица разная жареная, а на третью перемену — молоко сладкое, на снегу мешаное, да московик постный. А запивать вином разным русским и фряжским и пивом ячным. А утробу согреть варева горячие из города Эфиопского и из трав китайских».Часто карточки меню оставались в семейном архиве как воспоминание о празднике, на котором едали ТАКОЕ. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.
Ежегодно «Петербургская газета» информировала своих читателей о том, сколько тысяч поросят, индеек, гусей, уток и кур было и съедено в Петербурге в новогодние и рождественские дни. Так, например, под зимние праздники 1912 года было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

В следующий раз будет рассказ о детской елке и новогодних забавах.
Гожалимова О.С., сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Предыдущая статьяСети проложат по регламенту
Следующая статьяКак встретить лошадь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.