Безопасность превыше всего

«Мой дом — моя крепость.» Под таким девизом предлагает жить рыбинцам директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. Причем, к дому, по мнению руководителя, следует отнести не только квартиру, но и лестничные клетки, лифт и даже придомовую территорию. Все это должно быть и комфортным для жизни, и безопасным.

Казалось бы, что может быть общего у безопасности и жилищно-коммунального хозяйства? Оказалось, соприкосновений у двух этих сфер более чем достаточно. Какие? Разбираемся вместе с Сергеем Ситниковым.

Опасная экономия

В некоторые дома заходить страшно, в таком состоянии они находятся. Нередко, пытаясь сэкономить, собственники жилья переходят из одной управляющей компании в другую, руководствуясь лишь стоимостью оказания услуг и не задумываясь об их качестве и количестве.
Сергей Ситников, директор ОАО «Управляющая компания»:
— Зачастую компании демпингуют, стараясь привлечь к себе больше домов. А за счет чего можно снизить цену? Только за счет уменьшения количества оказываемых услуг. Например, были случаи, когда решали не тратить средства на обслуживание радиаторов отопления. Но это же неправильно. К счастью, 3 апреля 2013 года было подписано постановление Правительства РФ, обязывающее управляющие компании проводить минимальный обязательный комплекс работ, от которого жильцы не могут отказаться. Сейчас в него входит поддержание в должном состоянии кровли, фундамента, стен. Это как техосмотр для автомобиля, от этого зависит безопасность жильцов.

За семью замками

Сложно чувствовать себя в безопасности, не имея крепких дверей и надежных замков. Последние в подъездах почти повсеместно заменили домофоны. Однако их состояние и содержание не всегда радует. Так, установленные 7-8 лет назад, они нередко не обслуживаются должным образом.
Сергей Ситников:
— Мы за то, чтобы домофоны обслуживались крупными компаниями, которые несут ответственность перед жильцами дома. Пусть их будет 5-6 на город, но это будут ответственные и надежные фирмы. Также необходимо, чтобы все домофоны стали общедомовым имуществом.
В тех домах, которые обслуживает наша управляющая компания, мы оснастили домофоны видеоглазками, и теперь они входят в общую систему видеонаблюдения. В стандартный ее комплект включены четыре видеокамеры. Они направлены на детскую площадку, автомобильную парковку, на подъезды. Изображение транслируется на телевизоры и хранится на сервере в течение года. Также все, что происходит вокруг дома, можно посмотреть удаленно, подключившись к программе.
К нам регулярно обращаются сотрудники правоохранительных органов для просмотра той или иной записи. Мы отметили значительное снижение количества правонарушений в домах, оборудованных видеонаблюдением. В этом году системами видеонаблюдения было оснащено 72 дома.

Ресурсы под контролем

Под контролем ОАО «Управляющая компания» находятся и технические помещения. Охранные системы уже установлены на тепловые узлы, где расположены теплосчетчики и другое оборудование. Сигнал о проникновении мгновенно поступает на пульт диспетчера, и на место выезжают сотрудники компании. Чаще всего они обнаруживают…жильцов этого самого дома.
Сергей Ситников:
— Сигналы чаще поступают днем. Оказывается, что кому-то из жильцов понадобилось, например, поставить антенну на крышу, вот он и отправился в охраняемое помещение. Нередко ловим представителей интернет-провайдеров, которые без разрешения занимаются монтажом оборудования. Специально для таких случаев был разработан регламент прокладки слаботочных сетей. Утвердили его в администрации Рыбинска. И теперь нельзя проводить никаких работ, не получив разрешения общего собрания собственников жилья.
Приборы учета теплоэнергии на домах также оснащены датчиками. В случае аварии к диспетчеру поступает сигнал о ненормативном расходе. Это может означать, что произошла авария, либо несанкционированное подключение. В любом случае необходимо выехать на объект и выяснить причину.
Нередко приборы фиксируют больший расход электричества, чем есть на самом деле. В ходе проверок выясняется, что кто-то пользуется киловаттами бесплатно. Так, на одной из многоэтажек, расположенной в микрорайоне Скоморохова гора, стоит ретранслятор рыбинского телеканала. Но платить за потребленную им электроэнергию телевизионщики не спешат. В итоге вся сумма была разделена между жильцами дома. Сергей Ситников уверен, что так быть не должно.

Сколько стоит безопасность

На безопасности нельзя экономить – еще один принцип работы Сергея Ситникова. Так, вышеупомянутые комплексы видеонаблюдения не стоили жильцам ни копейки, а для «Управляющей компании» обошлись в кругленькую сумму. Для чего коммерческому предприятию такие затраты?
Сергей Ситников:
— Эти вложения необходимы. Потратив средства на видеонаблюдение и охрану, я сохраню общедомовое имущество. Поверьте, затраты на его восстановление будут в разы больше.
Мы начинали с малого — выгнали из подвалов бомжей. Установили там замки и металлические двери. Первое время замки снимали, а двери ломали, но мы добились своего — к нам перестали ходить с жалобами.
После того, как появились приборы учета, стали происходить кражи их элементов. Пришлось защищаться от воришек. Дальше — больше. И эти затраты необходимы. Сегодняшнее ЖКХ должно активно реализовывать политику безопасности жизни. В отличие от комфорта, который является понятием субъективным, безопасность необходима для всех.

Про лифты

Лифты — головная боль всех ответственных коммунальщиков. Половину их в Рыбинске смело можно закрывать, в таком плачевном состоянии они находятся. Их ремонт — дело дорогостоящее, восстановление одного обходится в миллион-полтора. А вот включать их в программу капитального ремонта никто не торопится.
Сергей Ситников:
— На ближайшие два года в программу капремонта не включен ни один лифт в области. Это при том, что процент износа уже предельный. Средства на капитальный ремонт начнут собирать уже с 1 мая 2014 года, а, например, лифты в рыбинских каскадниках попали в план только на 2031 год.
Мы пытаемся проводить текущий ремонт самостоятельно, перераспределяя средства с других статей, но все это на грани фола. Стараемся из последних сил, но они не безграничны. А ведь лифт — это предмет повышенной опасности. В том же самом каскаднике 560 квартир, и их жильцы ежедневно пользуются лифтами. По закону их давно пора остановить, но если это сделать, очень многие из жильцов не смогут выходить из дома: это и пенсионеры, и молодые мамы, и люди с проблемами здоровья.

Среда обитания

Проводя мероприятия, направленные на улучшение жизни других, всегда хочется, чтобы усилия если не оценили, то хотя бы не портили оборудование. И если на поддержку администрации в ОАО «Управляющая компания» только надеются, то на понимание и благоразумие жильцов очень рассчитывают.
Сергей Ситников:
— Как только у человека появляется собственность, так сразу возникает бремя ее содержания. О ней необходимо заботиться, содержать ее в должном виде. У наших людей таких чувств иногда не возникает. Нет, в собственной квартире они не будут плевать на пол, но, выйдя в подъезд, почему-то не считают это зазорным. Выкинуть мусор мимо контейнера для некоторых — норма.
Надо понимать, что лестница, как и двор того дома, где ты живешь, —такая же среда обитания, как и твоя квартира. И там должны быть чистота и порядок. Это формирует мир вокруг тебя. Здесь живут твои дети. Если мы все будем помнить об этом, то наша жизнь будет удобной, комфортной и, самое главное, безопасной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 180



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − = 0

Описание картинки