Зверье мое

Решили обзавестись домашним животным? Собака, всем известно, — лучший друг человека, кошка приятно мурлыкает, когда ее гладишь, попугая можно научить говорить, а аквариумные рыбки — хорошее средство для релаксации. А как вам мадагаскарские тараканы и гигантские улитки? Сейчас они в моде!

У каждого — свои тараканы

Тараканы у Екатерины Андреевой завелись в 2007 году после гибели красноухой черепахи. Удивительно, что разводить их предложила собственная бабушка, у ее знакомой этих насекомых было много. Мама против таких домашних животных ничего не имеет, она только пауков недолюбливает.
Тараканы, хоть и мадагаскарские, совсем неприхотливые. Нужно только раз в неделю чистить террариум и кормить свежим хлебом, сочными яблоками и грушами. А летом сплошная экономия — они с удовольствием едят листья одуванчиков. Говорят, что и к мясу приучить можно, но Катины, видимо, вегетарианцы.
— С небольшими рожками — это самцы — объясняет девушка, — без рожек — самки. Как размножаются, ни разу не видела, просто иногда случается прибавление в семействе — по 10­15 малышей сразу. Раздавать их по знакомым жалко. У меня однажды погибла большая часть на подоконнике от солнечного перегрева.
Да и где найдешь желающих, обычно тараканам никто не рад.
— В гости к нам теперь никто не ходит, — смеется заводчица.
Дома у Кати живут еще и обычные домашние животные. Собаке тараканы безразличны, а вот кота они очень интересуют. Пока для ползающих не купили террариум, они сбегали из банки через дырки в крышке. Один спрятался под стулом, второй выбрал тепленькое местечко за батареей, а третий убежал очень далеко, учитывая его размер. Нашелся беглец случайно в закрытой шкатулке. Как он в нее попал, остается загадкой по сей день. Катины тараканы вообще — путешественники. Ездили вместе с хозяйкой в Уссурийск, все семь дней в поезде чувствовали себя хорошо. А дальние родственники после таких гостей завели больших улиток.

От улитки станет всем теплей

Юлия Реброва завела улиток по примеру подруги. Три маленькие «ракушки» с розовыми кончиками породы ахатина фулика хемели показались ей очень милыми. Только на момент приобретения они были размером с ноготь, а сейчас им даже на ладони места мало.
— Считаю улиток украшением в доме, у них красивые ухоженные ракушки, и в чистом террариуме с подсветкой они смотрятся очень эффектно, ­ говорит Юля. ­ Когда приходят гости, у них глаза от удивления округляются, что бывают сухопутные улитки, причем таких больших размеров.


По словам девушки, без должного ухода улитка никогда не станет большой, счастливой и плодовитой. Улиток содержат в террариумах, желательно по 15­20 литров на особь. Юлины ютятся в 30­литровой «квартире». Оптимальная температура в террариуме — 24­26 градусов. Грунт должен быть тщательно обработан, но без удобрений, иначе он медленно убьет улиток. Улитки едят овощи, фрукты, некоторые ягоды и грибы. Юлины особенно любят огурцы и вареную морковку. А вот экзотические цитрусы и соленые продукты им противопоказаны. Ежедневно нужно чистить их дом от фекалий и остатков пищи, опрыскивать стенки, грунт и самих улиток, не устраивая при этом болото. При необходимости можно купать улитку в кипяченой воде, потому что вода из­под крана сильно хлорирована и вредит ракушке. Юлины питомицы обожают принимать ванны. По ее словам, они смешно вытягивают рожки, когда на них льют воду, и становятся очень активными.
В отличие от Катиных тараканов, которые все на одно лицо, у Юлиных улиток есть имена. Бронислава ­ самая крупная улитка размером 17 см, у нее толстая ракушка, похожая на броню. Трор получил свое имя от «Властелина Колец».
Исидора полностью оправдывает свое имя, так как его обладательницы активные и нервные. Эта улитка была самая маленькая, и Юля опасалась за ее жизнь. Но Исидора быстро догнала своих собратьев и теперь редко сидит на месте, постоянно ползает, любит засыпать на крышке террариума и падать с нее. Так она однажды расколола свою ракушку. Два месяца назад в террариум подселили ахатина ретикулянта Андрюху с очень красивым окрасом. Он всего боится, стесняется и мало контактирует с другими улитками. Хозяйка различает своих питомцев по размеру и по маленьким шрамам от падений, хотя ракушки частично регенерируют после травмы.
Вообще для улиток больше бы подошли универсальные имена: Женя, Саша, Валя, потому что они гермафродиты и могут откладывать около 200 яиц. Поначалу Юлины родители были против подобных экзотических квартирантов, но сейчас уже умиляются их проделкам. Исидора, например, недавно сбежала из террариума и съела кусок обоев. А у Юлиной подруги улитка убежала в книжный шкаф и принялась за энциклопедию. Улитки, кстати, не такие уж и медленные. Как рассказывает девушка, на запах огурца ползут достаточно быстро.

Влюбленный поневоле

— Вы не поверите, но у меня фобия на них, особенно на тараканов, но выбора у меня не было, — смеется Вячеслав Рыбин.
Улиток ему привезли родители из дома, который находится в Республике Коми. В то время сын находился в командировке. Вместе с ними заселились и мадагаскарские тараканы. У Вячеслава улитки только одного вида — фулики. Сначала их было две, но сейчас молодой человек не успевает раздавать потомство.
— Даже имена не даю, просто нумерую: №7 и 68, не хочу привязываться, — продолжает шутить Вячеслав. — Спрос на улиток в городе переменный, в этом месяце раздал 4 улитки, в прошлом году много ушло в детский сад.
По словам заводчика, улитки очень подходят детям в качестве первых питомцев, хлопот с ними немного и аллергию не вызывают. Вдобавок ребенку интересно и познавательно наблюдать за ними, от того, как он будет кормить своих питомцев, зависит их рост. Многие дети, увидев улиток в садике, захотели их себе домой.
Правда, за разведение ахатин в США можно получить тюремный срок около 5 лет. То ли потому, что они грызут все подряд, то ли оттого, что являются переносчиками заболеваний. Последний аргумент наших заводчиков не смущает. Переносчиком заболеваний может послужить любое животное, и даже сам человек. Главное, мыть руки после общения со своим питомцем, а после улитки, которая выпускает слизь, это делать точно придется.

Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 424
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Интересуют Мадагаскары...как их можно купить?...

  • Приходите еще) Улитки всегда почти есть, може...

  • Огромное спасибо Вячеславу от счастливых обла...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = двадцать семь

Описание картинки