Уголовная замена

23 апреля в Ярославле состоялась пресс-конференция руководителя СУ СКР по Ярославской области Олега Липатова. Глава ведомства прокомментировал ход расследования громких дел, в очередной раз отметив напряженную ситуацию в Рыбинске по тяжким преступлениям.

Дело Ласточкина

В производстве Следственного управления дел Ласточкина и Урлашова уже нет. Все, что было в нашей компетенции и нам поручалась в рамках расследования, мы сделали еще в феврале и направили материалы для соединения с делом, которым занимались наши коллеги на уровне ЦФО. Весь изъятый объем информации нами был изучен, он имеет непосредственное отношение к делу, но теперь комментировать судебную перспективу этих дел может только один орган – Следственное управление по ЦФО, поскольку следователь процессуально самостоятелен. Насколько мне известно, фактически выполнение следственных действий и то делу Ласточкина, и по делу Урлашова уже закончены.

Поиски детей

Основных версий у следствия три — несчастный случай, похищение и убийство. И мы с этими версиями работаем. Я лично проводил прием граждан в Рыбинске и приглашал родителей пропавших детей. Они высказали свои сомнения и пожелания, нами вся полученная от них информация проверяется. В том числе отработаны версии о причастности цыган к пропаже детей, установлены личности, номера машин. Исполняются решении суда о биллинге – анализе телефонных переговоров, которые в это время и в этом месте производились. Хотелось бы, чтобы данные от мобильных операторов поступали оперативнее. Нами создана рабочая группа, в составе которой 5 следователей и 11 человек оперативных сотрудников. Работаем напряженно и постоянно, кто бы и что бы там ни говорили. Мы опросили более 400 человек, проживающих в поселке. Нам помогают сотрудники полиции и МЧС, 4 раза к поискам привлекали водолазов, которые в общей сложности совершили около 100 погружений. Глубина Волги в этом месте 8,5 метров, идет постоянный сброс воды Рыбинской ГЭС, в феврале скорость течения составляла 2,1 м/с. Торосы, промоины были на протяжении всей зимы, поэтому версия о несчастном случае является одной из наиболее вероятных. Для примера, женщина, пропавшая в Рыбинске в январе после новогодних праздников, была найдена в апреле в Тутаевском районе. Я не склоняюсь ни к одной из озвученных версий, и мы будем вести следствие до результата. Дай бог, чтобы это было похищение.

Убийство экс-депутата

К сожалению, лиц, совершивших это преступление, мы пока не установили, но дело находится в производстве, работаем совместно с органами внутренних дел.. Мы предполагаем, что это кто-то из лично знающих Владилена Смирнова, вероятнее всего, сотрудники его предприятия, которых он принимал на работу, а потом каким-то образом обидел в материальном отношении. Второй вариант – коммерческая деятельность. Но при нем нашли значительную сумму денег, что ставит версию под сомнение. Дело об убийстве еще одного предпринимателя, азербайджанца Вугара Рамазанова, которое совершила его жена, передано в суд.

Если говорить в целом об уровне преступности в городе, то каких-то всплесков мы не отмечаем, но сколько я ни работаю в Ярославской области, в Рыбинске всегда была напряженная ситуация с убийствами и изнасилованиями. Почему так происходит? Мое личное мнение заключается в том, что люди должны работать на достойном месте, получать достойную заработную плату, заниматься любимым делом на досуге и получать от этого удовлетворение. Когда этого нет, человек ищет замену – сразу хочется чего-то выпить, съесть и т.д.

Самоубийство подростка

26 марта в Рыбинске было обнаружено тело 16-летнего подростка, повесившегося в квартире на турнике. Нами возбуждено уголовное дело по статье 110 – доведение до самоубийства. Мотивы мы исследуем. Назначили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Для этого мы соберем все документы, которые можно приобщить, – медицинские заключения, характеристики личности, показания свидетелей, близких и знакомых — и передадим эксперту-психиатру. По материалам он сделают вывод, был ли подросток психически здоров, и что могло повлиять на принятие такого решения. Известно, что подростки — люди закрытые и эмоциональные, но такой всплеск эмоций я встречаю первый раз. Будем разбираться.

Смерть в наркоконтроле

Нами возбуждено и расследуется уголовное дело также по статье 110 – доведение до самоубийства. Известно, что 26 марта в одном из служебных кабинетов рыбинского межрайонного отдела управления ФСКН обнаружено тело 43-летнего мужчины, который подозревался в сбыте и хранении героина. Он был найден повешенным на шнуре от оргтехники. Сейчас ведется следствие.

Светлана Израйлева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 426



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = пятьдесят четыре

Описание картинки