Неизвестные герои войны

Четыре года назад на территории Всехсвятского кладбища в Рыбинске был открыт мемориал «Защитникам Отечества благодарные рыбинцы 1941-1945».

С тех пор муниципальная служба по вопросам похоронного дела принимает обращения граждан, которые хотят увековечить память своих близких, погибших в годы войны. На прошлой неделе были установлены еще два памятника.

На Всехсвятском кладбище захоронено 2225 человек: 1679 фамилий высечено на гранитных плитах, установлено 546 индивидуальных надгробий. 29 апреля на воинском кладбище появились еще два памятника. Герои Великой Отечественной войны Николай Шадрин и Василий Романов, чьи имена отныне тоже высечены на холодном граните, погибли в одном году – 1942-м. Дорога в Рыбинск у них, как и у остальных солдат, похороненных на Всехсвятском кладбище, была разной. Одних снимали с санитарных поездов, другие проходили лечение в рыбинских госпиталях, жизнь третьих оборвалась в нашем городе уже после окончания войны.

— По обращению военного комиссариата и внучки красноармейца Романова были подняты архивные данные. Выяснилось, что мужчины действительно были похоронены в Рыбинске, но памятников им нет. С помощью рыбинской администрации установили два надгробия, — рассказал директор МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Владимир Соколов. — В настоящее время опубликованы ранее засекреченные архивы минобороны. И люди, которые искали своих родственников и хотят увековечить память о них, обращаются в нашу службу. Думаю, что со временем последуют новые обращения.

Всего в 2014 году установлено три памятника участникам Великой Отечественной войны – два на Всехсвятском кладбище и один – на сельском. Еще один мемориал Герою Советского Союза планируют поставить в мае на Софийском кладбище.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 267



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 6 = два

Описание картинки