Лица в «цифре»

Оригинальное цифровое искусство привез в наш город французский писатель и художник Филипп Буанар. С помощью компьютерных технологий всего за несколько секунд можно получить автопортрет, состоящий из букв. Стать причастным к современному искусству сможет каждый на акции «Ночь музеев» 17 мая.

Процесс создания портрета напоминает технологию моментального фото – та же кабинка, та же камера. А вот дальше начинается интересное. Человек пишет послание – он может поприветствовать тех, кто находится с ним в одной комнате, а может обратиться ко всему миру. Из тех букв, что он использовал, складывается изображение его самого. При этом желательно своей мимикой передать эмоции, которые ты испытываешь в тот момент. Получается весьма оригинальный портрет. «Читать по лицу», — говорят французы. Похожие поговорки есть и в русском языке. Лицо – зеркало человеческой души, а этот интернациональный проект призывает всех обменяться эмоциями и добрыми словами, не взирая на языковые и пространственные барьеры, что стоят между нами.

Тысячи таких портретов в режиме он-лайн будут публиковаться на сайте phAUTOmaton.com 17 мая в Ночь музеев. Этот сайт – аналог социальных сетей, но без лишних слов, картинок и информации. Наряду с рыбинцами такие же портреты сделают жители Владивостока, Москвы, Иркутска, Саратова и других городов России и Франции. Автопортрет в высоком разрешении можно записать на флешку и распечатать. В Рыбинске акция состоится в музее-заповеднике.

Кроме того, в главном здании музея-заповедника состоятся мастер-классы по квиллингу, гончарному ремеслу, изготовлению древних славянских оберегов. Гостям обещают интерактивные экскурсии, встречи с художниками и коллекционерами, деятелями науки и культуры. Любители острых ощущений смогут побывать в комнате с привидениями в фотосалоне «Свет и тени». А кошатники – посетить выставку живых кошек «Ночью не все кошки серы». Для меломанов пройдет концерт группы «Stillwater», которая исполнит популярные композиции и классическую музыку в современном изложении. Фото на память лучше сделать, примерив головной убор с аксессуарами XIX-XX веков. И в конце вечера взять приз за участие в поисковой викторине «Черные дыры, белые пятна».

Этим вечером в старом здании музея будет открыта зоовыставка. Среди ее жителей — павлин Раджа, енот-носуха Кузя, агути, петухи, утка хохлатая, утка бегунок, большой черный ворон. Посетители могут покормить и погладить животных. Выставка работает с 11:00 до 23:00.

Свои двери откроют три учреждения культуры Рыбинска: музей-заповедник, мемориальный дом-музей А.А. Ухтомского и музей Мологского края. Начало программы — в 18.00. Экспозиции всех зданий музея-заповедника в рамках акции работают по единому билету. Стоимость билета – 150 рублей, дети до 7 лет проходят бесплатно.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 298



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − 2 =

Описание картинки