Лоцман книжных морей

Негативных мифов про библиотеки существует едва ли не больше, чем нареканий в адрес полицейских, врачей и учителей. Чтобы развеять сомнительное мнение, стоит хотя бы раз переступить порог библиотеки.

Новые книги на открытых полках, теплый свет и дружелюбная улыбка при встрече против стереотипных пыльных стеллажей с ветхими изданиями, сумрачного помещения и пожилой, сварливой хранительницы книг. Так встречает центральная детская библиотека Рыбинска и библиограф Вероника Кренделева.

Каждая новая книга, которая поступает в библиотеку, проходит через руки Вероники Кренделевой. Она – посредник в передаче информации между библиотечным хранилищем и читателями, ведет каталоги и картотеки и очень много читает, в основном – детскую литературу. Однако Вероника совсем не похожа на книжного червя, не замечающего ничего вокруг. Напротив, она открыта, эмоциональна, охотно отзывается на расспросы и ведет показывать свою альма-матер, с недавнего времени переехавшую в БИЦ «Радуга».

— С определением профессии у меня никогда не было проблем, — попутно рассказывает она. – С восьмого класса я знала, что буду работать библиотекарем. Не думайте, и тогда толки ходили – и непрестижно, и неденежно, но для меня главным было – найти дело по душе. Теперь я уверена, что нашла его.

Интерес подкрепляла сотрудница библиотеки, где Вероника с детства брала книги. В области культуры трудились родители. Да и сам город, Нижний Новгород, где они тогда жили, представлял большое культурное пространство. Профессию библиотекаря Вероника Кренделева получила в Нижегородском областном училище культуры. На филолога выучилась уже заочно в ярославском педагогическом вузе, когда семья переехала на малую родину мамы в Рыбинск.

Первым местом работы в Рыбинске для Вероники стала библиотека при ОКЦ с ее идеологически ориентированной литературой и толстыми художественными журналами. Когда та закрылась, Кренделева перешла в детскую библиотеку. Сейчас общий стаж работы Вероники составляет 18 лет. Она не только сидит над карточками и книгами, но и ведет издательскую деятельность, общается со своими читателями, выходит в школы, проводит конкурсы и экскурсии.

— Я успела поработать и на детском, и на взрослом абонементе и могу сказать, что общаться с детьми интереснее. Ты точно знаешь, что откроешь им нечто новое, — убежденно говорит Вероника. — Понятно, что теперь у всех есть интернет. Но выходит много журналов, серии детских книг, научно-популярная литература, новинки от российских и зарубежных писателей. Сориентировать ребенка в этом огромном мире и есть задача библиотекаря. К тебе обращаются за подсказкой, а ты помогаешь разобраться. И чувствуешь себя востребованным.

По мнению Вероники, нельзя считать, будто сегодня библиотеки проигрывают электронным ресурсам. Дети обращаются к библиотекарю со списком для летнего чтения. Приходят, чтобы грамотно подготовить и оформить реферат или исследовательскую работу. Кроме того, хорошая книга сегодня – дорогое удовольствие, все новинки не скупишь, поэтому путь книголюбов опять же лежит в библиотеку.

— Мы вторые после родителей, кто приобщает детей к чтению, чтобы оно ни в коем случае не стало наказанием, — считает библиограф. — Стараемся успевать за новинками литературы, ведем специальную картотеку книг, которые спрашивают дети, чтобы по возможности их приобрести.
Детская и профессиональная литература давно стала постоянной гостьей на журнальном столике Вероники Кренделевой. На книги, что называется, для души, остается совсем немного времени. И все же она старается не отставать и так же рьяно, как и в работе, следит за сферой искусства, близкой ей по духу, собирает журнальные коллекции кукол в народных костюмах, изучает музеи мира, творчество великих художников.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 612



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + 3 =

Описание картинки