Домой Культура Лоцман книжных морей

Лоцман книжных морей

0

Новые книги на открытых полках, теплый свет и дружелюбная улыбка при встрече против стереотипных пыльных стеллажей с ветхими изданиями, сумрачного помещения и пожилой, сварливой хранительницы книг. Так встречает центральная детская библиотека Рыбинска и библиограф Вероника Кренделева.

Каждая новая книга, которая поступает в библиотеку, проходит через руки Вероники Кренделевой. Она – посредник в передаче информации между библиотечным хранилищем и читателями, ведет каталоги и картотеки и очень много читает, в основном – детскую литературу. Однако Вероника совсем не похожа на книжного червя, не замечающего ничего вокруг. Напротив, она открыта, эмоциональна, охотно отзывается на расспросы и ведет показывать свою альма-матер, с недавнего времени переехавшую в БИЦ «Радуга».

— С определением профессии у меня никогда не было проблем, — попутно рассказывает она. – С восьмого класса я знала, что буду работать библиотекарем. Не думайте, и тогда толки ходили – и непрестижно, и неденежно, но для меня главным было – найти дело по душе. Теперь я уверена, что нашла его.

Интерес подкрепляла сотрудница библиотеки, где Вероника с детства брала книги. В области культуры трудились родители. Да и сам город, Нижний Новгород, где они тогда жили, представлял большое культурное пространство. Профессию библиотекаря Вероника Кренделева получила в Нижегородском областном училище культуры. На филолога выучилась уже заочно в ярославском педагогическом вузе, когда семья переехала на малую родину мамы в Рыбинск.

Первым местом работы в Рыбинске для Вероники стала библиотека при ОКЦ с ее идеологически ориентированной литературой и толстыми художественными журналами. Когда та закрылась, Кренделева перешла в детскую библиотеку. Сейчас общий стаж работы Вероники составляет 18 лет. Она не только сидит над карточками и книгами, но и ведет издательскую деятельность, общается со своими читателями, выходит в школы, проводит конкурсы и экскурсии.

— Я успела поработать и на детском, и на взрослом абонементе и могу сказать, что общаться с детьми интереснее. Ты точно знаешь, что откроешь им нечто новое, — убежденно говорит Вероника. — Понятно, что теперь у всех есть интернет. Но выходит много журналов, серии детских книг, научно-популярная литература, новинки от российских и зарубежных писателей. Сориентировать ребенка в этом огромном мире и есть задача библиотекаря. К тебе обращаются за подсказкой, а ты помогаешь разобраться. И чувствуешь себя востребованным.

По мнению Вероники, нельзя считать, будто сегодня библиотеки проигрывают электронным ресурсам. Дети обращаются к библиотекарю со списком для летнего чтения. Приходят, чтобы грамотно подготовить и оформить реферат или исследовательскую работу. Кроме того, хорошая книга сегодня – дорогое удовольствие, все новинки не скупишь, поэтому путь книголюбов опять же лежит в библиотеку.

— Мы вторые после родителей, кто приобщает детей к чтению, чтобы оно ни в коем случае не стало наказанием, — считает библиограф. — Стараемся успевать за новинками литературы, ведем специальную картотеку книг, которые спрашивают дети, чтобы по возможности их приобрести.
Детская и профессиональная литература давно стала постоянной гостьей на журнальном столике Вероники Кренделевой. На книги, что называется, для души, остается совсем немного времени. И все же она старается не отставать и так же рьяно, как и в работе, следит за сферой искусства, близкой ей по духу, собирает журнальные коллекции кукол в народных костюмах, изучает музеи мира, творчество великих художников.

Елена Бойкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.