Деньги на дело

Мы уже рассказывали читателям «Форсайта» о том, как начать свое дело, воспользовавшись финансовой поддержкой государства. Теперь поговорим о помощи начинающему предпринимателю для развития его бизнеса. Такую поддержку оказывает областное правительство.

Новичок в бизнесе или предприниматель со стажем, владелец небольшой лавки или руководитель концерна — любой из них сталкивался с пресловутым, но все решающим денежным вопросом. И если денежные обороты мелкого предприятия с мощным производством не сравнить, то задача расширения рано или поздно встает у хозяина и первого, и второго. И им обоим требуются средства. Предпринимателям, которые ведут свое дело первый год, областное правительство дает возможность получить грант, чтобы покрыть часть затрат на развитие бизнеса.

Правила гранта

Претендентами на грант могут стать как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Основное требование к ним — на момент подачи документов организация должна работать не более 12 месяцев.

Максимальная сумма помощи — 300 тысяч рублей на одного предпринимателя. Если в организации несколько учредителей, и доля каждого из них составляет не менее 25 процентов, то размер гранта увеличивается пропорционально их количеству. Этой суммой предприниматель покрывает часть расходов на оборудование, приобретение лицензионных программ, сельскохозяйственных животных или на выплаты по передаче прав на франшизу, а также на ряд других приобретений. С октября прошлого года отменена компенсация планируемых расходов, отныне гранты предоставляются только по фактически произведенным затратам.

Отбор заявок происходит на основании оценки, которая высчитывается по балльной системе. В правилах предоставления грантов подробно описано, каким образом предприниматель может набрать баллы и увеличить свой шанс на получение денег от государства. К приоритетным группам относятся люди, состоящие на учете в центрах занятости региона, молодежь до 30 лет, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, инвалиды, определенный круг военнослужащих. Дополнительные баллы наберут те предприниматели, которые занимаются сельским хозяйством, въездным туризмом, сферой ЖКХ, здравоохранением или оказывают другие социально ориентированные услуги. Важным условием получения гранта является наличие подробного бизнес-плана, в соответствии с которым произведены расходы.

Как рассказала начальник отдела промышленности и предпринимательства управления экономического развития и инвестиций Рыбинска Елена Новикова, в 2013 году рыбинские предприниматели получили 12 грантов. Это порядка пятой части от общего числа выплат по Ярославской области. С учетом того, что рядом предприятий владеет несколько учредителей, число человек, получивших деньги, больше. Общая сумма грантов начинающим предпринимателям Рыбинска составила 6,7 миллиона рублей. За текущий год грант одобрен еще двум жителям нашего города.

Семь кругов волокиты

Однако, как оказалось, рыбинцы имеют разный опыт получения областных грантов. Одни вышли на него быстро и беспрепятственно. Другие затратили уйму времени и сил, но так и не достигли желаемого результата. В такой ситуации оказался рыбинский предприниматель, решивший воспользоваться областным грантом для открытия цеха по порошковой окраске теплиц.

— Начинающий бизнесмен, на которого и рассчитана эта программа, никогда не соберет полный пакет документов, — считает Дмитрий М. — Ему придется бросить основную работу и несколько недель сидеть над бумагами. Для нас подготовкой документов занималась компания, которая специализируется на этом деле, и даже ее специалисты затратили массу времени.

По информации Дмитрия, сложная система получения субсидий порождает задержку выплат, и люди, гранты которым теоретически одобрены, ждут денег по году, а то и больше.

— Сложилось впечатление, что те, кто оказывает эту помощь, совершенно не озабочены, чтобы она была реальной, — делает выводы предприниматель. — Они определяют нуждающихся по стопке документов. Их волнует не чистый результат — чтобы помощь пришла по адресу, а красиво проведенная процедура.

У рыбинского предпринимателя свой взгляд на организацию работы по поддержке бизнеса:
— Если бы я был коммерческим предприятием по выдаче материальной помощи, я бы нашел способ выдавать ее адресно, четко, без заморочек. Интерес был бы завязан на деньгах. Выдай я тысячу грантов — получу тысячу рублей, выдай пять — получу пять. Понятно, что я старался бы заработать тысячу. И еще нужна очень правильная оценка того, что я даю деньги действительно нуждающимся.

Нужна команда

Но есть в Рыбинске и те, кто смог преодолеть все трудности. Общество с ограниченной ответственностью по производству выхлопных систем для автомобилей Иван Демин с партнером организовали в мае 2013 года. Осенью Иван вложил собственные средства на покупку оборудования для обработки металла. В это же время они решили попробовать получить областной грант.

7H9A0952

— Нам хотелось получить помощь на развитие нашего дела. Мы поискали информацию о том, что предлагает государство. Под субсидии на инновационные разработки наша фирма не подходит, к сельскому хозяйству мы не относимся. Доступной для нас оказалась областная поддержка начинающих предпринимателей. Ей мы и воспользовались, — объясняет выбор Иван.

По словам Ивана Демина, поддержка от области была существенной. На двоих с партнером им компенсировали 600 тысяч рублей, затраченных на оснащение предприятия. Как считает Иван, грант тем и ценен, что предоставляется на конкретные вещи реально работающим предпринимателям. Документы на грант компаньоны подали перед Новым годом, и буквально в течение нескольких дней вся сумма была переведена на их счет.

— Я считаю, для получения гранта, как и для работы бизнеса, нужна команда, — делится опытом Иван. — Например, по условиям, хотя бы один из учредителей должен пройти предпринимательские курсы. У меня они были, как и навыки написания бизнес-плана. И все равно за расчетами, за выяснением экономических тонкостей — налогов, сроков окупаемости — я обращался к бухгалтеру нашей фирмы. Но думаю, сложности с расчетами или составлением бизнес-плана не повод отказываться от гранта. Ведь если ты организуешь бизнес, бухгалтерский учет кто-то должен вести. И эти знания есть либо у тебя, либо у наемного человека, которого ты будешь привлекать. Поэтому я и говорю о работе команды единомышленников.

Компания Ивана и его партнера по бизнесу Константина получила двойную материальную помощь от государства. Первую взял Константин через городской центр занятости населения, когда задумал открыть фирму. Второй стал областной грант.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 578



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = пятьдесят четыре

Описание картинки