Домой Культура Азбука вежливости

Азбука вежливости

0

— Елена Энгельсовна, это первый спектакль, который вы ставите на сцене Рыбинского театра кукол?

— Да, это первый спектакль, но в Рыбинске я не первый раз, потому что наши театры дружат. Мы ездим на гастроли, правда, они непродолжительные, но все равно встречи коллективов – это всегда большая радость, и чем дальше, тем дружба становится все крепче.

— Почему вы решили взять для инсценировки произведение Людмилы Васильевой-Гангнус «Азбука вежливости»?

— Это книга очень востребована, но у меня никогда не было мысли написать сценарий именно по ней. Поэтому когда директор Рыбинского театра кукол Елена Алексеевна мне предложила взять именно это произведение, я зажглась этой идеей и написала инсценировку.

— Все ли из задуманного удалось воплотить?

— Постановка, конечно, немного модифицировалась, потому что не всегда то, что в голове, как калька, получается на сцене. Судить зрителям, но, как мне кажется, многое удалось, и я довольна игрой актеров. В спектакле использованы планшетные куклы. Актеры управляют ими, используя «открытый» прием вождения.

Я очень бы хотела, чтобы это был ненавязчивый рассказ о том, что одна из главных жизненных наук – это вежливость. Эта тема не такая легкая, как мы обозначаем, она очень глубокая, и я пыталась избежать жесткой назидательности, потому что ребенок легче всего и продуктивней всего обучается в игре.

— Для детей какого возраста рассчитан этот спектакль?

— Каждый спектакль, я считаю, предназначен для семейного просмотра, потому что ребенок обучается, воспитывается и наслаждается искусством в первую очередь, когда он с семьей, когда после спектакля можно поговорить с родителями, обсудить постановку. Поэтому я рекомендую этот спектакль смотреть вместе с семьей, детям с 4-5 лет, потому что спектакль довольно большой по своей протяженности и состоит из двух действий.

— Что можете сказать о работе рыбинских кукольников?

— В Рыбинске работают такие опытные мастера, как Лариса Новикова, Наташа Котова, и я знаю, что это великолепные кукловоды, люди, которые чувствуют не только кукол, но и спектакль в целом. Что касается молодых актеров, то я их видела в некоторых спектаклях, все они задорные, позитивные. Мы работали одной командой – я, актеры, балетмейстер, художник по вокалу, художник по свету. Мне понравилось работать с ними, я даже взгрустнула, когда поняла, что скоро надо уезжать, настолько у вас душевно и тепло.

— Порадуйте ли рыбинцев вашими работами еще раз?

— Работа у меня довольно напряженная, много постановок в своем театре, разъездов много и командировок, но мне было приятно здесь работать, поэтому если когда-нибудь я понадоблюсь в качестве режиссера-постановщика, то буду очень стараться приехать снова.

Алена ЯЗЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.