Азбука вежливости

На сцене Рыбинского театра кукол состоялась премьера нового спектакля под названием «Азбука вежливости». Это история о невоспитанном и избалованном родителями мальчике Алеше Иванове, который из-за своих плохих поступков превратился в дракона. Но верная дружба девочки Юли, любовь родителей и волшебство феи помогли мальчику стать вежливым и добрым. Веселый и красочный спектакль с ярко выраженными поучительными нотками поставила известный ивановский режиссер — Заслуженная артистка России Елена Иванова.

— Елена Энгельсовна, это первый спектакль, который вы ставите на сцене Рыбинского театра кукол?

— Да, это первый спектакль, но в Рыбинске я не первый раз, потому что наши театры дружат. Мы ездим на гастроли, правда, они непродолжительные, но все равно встречи коллективов – это всегда большая радость, и чем дальше, тем дружба становится все крепче.

— Почему вы решили взять для инсценировки произведение Людмилы Васильевой-Гангнус «Азбука вежливости»?

— Это книга очень востребована, но у меня никогда не было мысли написать сценарий именно по ней. Поэтому когда директор Рыбинского театра кукол Елена Алексеевна мне предложила взять именно это произведение, я зажглась этой идеей и написала инсценировку.

— Все ли из задуманного удалось воплотить?

— Постановка, конечно, немного модифицировалась, потому что не всегда то, что в голове, как калька, получается на сцене. Судить зрителям, но, как мне кажется, многое удалось, и я довольна игрой актеров. В спектакле использованы планшетные куклы. Актеры управляют ими, используя «открытый» прием вождения.

Я очень бы хотела, чтобы это был ненавязчивый рассказ о том, что одна из главных жизненных наук – это вежливость. Эта тема не такая легкая, как мы обозначаем, она очень глубокая, и я пыталась избежать жесткой назидательности, потому что ребенок легче всего и продуктивней всего обучается в игре.

— Для детей какого возраста рассчитан этот спектакль?

— Каждый спектакль, я считаю, предназначен для семейного просмотра, потому что ребенок обучается, воспитывается и наслаждается искусством в первую очередь, когда он с семьей, когда после спектакля можно поговорить с родителями, обсудить постановку. Поэтому я рекомендую этот спектакль смотреть вместе с семьей, детям с 4-5 лет, потому что спектакль довольно большой по своей протяженности и состоит из двух действий.

— Что можете сказать о работе рыбинских кукольников?

— В Рыбинске работают такие опытные мастера, как Лариса Новикова, Наташа Котова, и я знаю, что это великолепные кукловоды, люди, которые чувствуют не только кукол, но и спектакль в целом. Что касается молодых актеров, то я их видела в некоторых спектаклях, все они задорные, позитивные. Мы работали одной командой – я, актеры, балетмейстер, художник по вокалу, художник по свету. Мне понравилось работать с ними, я даже взгрустнула, когда поняла, что скоро надо уезжать, настолько у вас душевно и тепло.

— Порадуйте ли рыбинцев вашими работами еще раз?

— Работа у меня довольно напряженная, много постановок в своем театре, разъездов много и командировок, но мне было приятно здесь работать, поэтому если когда-нибудь я понадоблюсь в качестве режиссера-постановщика, то буду очень стараться приехать снова.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 545



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − два =

Описание картинки