«Полет» обещают открыть через месяц

Подходят к концу строительные работы во дворце спорта «Полет» в Рыбинске.

Месяц до «Полета»

Не за горами очередной хоккейный год. Профессиональные команды уже на протяжении месяца заняты в предсезонных тренировках. С сентября начнутся турниры. А Рыбинск все еще без «Полета» и, соответственно, безо льда. С чем встретим новый учебный год?

Конец близок?

Во Дворце спорта «Полет» обстановка, вселяющая надежду: строительные леса и материалы убраны, над ледовой ареной стоит приятный холод, на высоте рабочие монтируют электронное табло. На улице, со стороны Волги, подходит к завершению благоустройство территории.

­-  На сегодняшний день все работы выполнены на 99,9%, ­ — подводит предварительный итог реконструкции «Полета» его директор Александр Спивак. – Сейчас идет настройка и проверка оборудования. Нужно соблюсти требуемые режимы, влажность, температуру.

Выполнен монтаж системы холодоснабжения, из­-за которой комиссия не приняла «Полет» в апреле. Противоречия в вопросах пожарной безопасности также устранены.

­ — Я считаю, что в этом здании пожарная безопасность и безопасность вообще сделана на высшем уровне. Соблюдены все нормы – одних гидрантов только 96 штук по всему зданию, ­ говорит Спивак. – Новшеств в «Полете» будет много – табло, звук, вентиляция с кондиционированием для создания внутреннего климата. Благодаря этому оборудованию мы можем эксплуатировать «Полет» даже летом в 30­градусную жару, чего раньше себе позволить не могли.

Между тем проверка «Полета» департаментом финансов Ярославской области еще не окончена. Сейчас представители ведомства работают на объекте, производят замеры, сверяют документацию. О финансовых счетах Дворца спорта и двух администраций – городской и областной – директор «Полета» предпочитает не распространяться. Говорит, ситуация постепенно идет к разрешению. Правда, последние работы на объекте подрядчик проводит за счет собственных средств.

У руководителя Дворца спорта оптимистичный взгляд в будущее: согласно последним планам, «Полет» заработает с 1 сентября.
­ — Техническая часть не подведет, ­ уверен Александр Спивак. – Все, что должно, будет светиться, гореть, холодить. Весь август будет идти плотная работа по введению здания в эксплуатацию. Будем надеяться, что ввод осилим. Потому что на самом деле было столько средств и сил людей вложено, надо уже запускаться.

Когда же «Полет» наконец откроется, в него для занятий спортом планируют по максимуму привлечь детей и взрослое население Рыбинска. Спортивный комплекс, по словам директора, постарается зарабатывать своими силами, чтобы городу было легче поддерживать его  финансово.

Не в пользу Рыбинска

Но даже в лучшем случае «Полет» откроется только через месяц. А так называемая «предсезонка» у хоккеистов в самом разгаре. Уже более года они как­-то справляются с тренировками, не имея собственного льда. Проблему каждая семья юных хоккеистов решает по-­своему. Иногда они делают выбор не в пользу Рыбинска.

­ — Когда закрылся «Полет», мой ребенок с бабушкой уехал жить и тренироваться в Москву, поскольку у нас есть определенные возможности, ­ — рассказывает свою историю Алексей Соколов. Его сын занимается хоккеем шесть лет. ­ Конечно, это затратно. Но дело не в финансах, а в том, что ребенка в 11 лет отлучили от папы и мамы. Это тоже неблагоприятный фактор. Но мы смогли это сделать, поскольку было жалко затраченного времени и трудов. Сын поздно пришел в хоккей – в семь лет. И чтобы догнать свою команду, вставал в пять утра и к семи ездил на дополнительные тренировки.
Перерыв в два года – большой для спортсменов срок, после которого сложно восстановиться и вернуться к тренировкам. Многие, по словам Алексея Соколова, оставили хоккей.

­ — Сыну просто некуда возвращаться – его команды больше не существует, ­ — констатирует Алексей.  ­ Из нее осталось четыре человека, которых сейчас прикрепили к другой команде, другой возрастной группе, поэтому сын останется в Москве.
Открытия «Полета» Алексей все равно очень ждет – уже не для своего сына, но для нового поколения хоккеистов.

Хоккей на траве

Надежда на светлое будущее забрезжила в Рыбинске, когда местная школа встала под эгиду ярославского хоккейного клуба «Локомотив». Алексей Соколов вошел в новый тренерский состав рыбинской школы – филиала ХК «Локомотив». С одной стороны,  он не согласен с утверждением, будто рыбинский хоккей канул в Лету. С другой, подтверждает, что условия для игры, созданные в городе сейчас, нормальными не назовешь.

­ — Ярославль приложил много усилий, чтобы поставить в Рыбинске тренировочный процесс, ­ — рассказывает Алексей Соколов. ­ Каждую неделю у нас, тренеров, обучение, которое проводят специалисты из Швеции, Финляндии. Школа получила финансирование, бесплатно выдает спортсменам форму. Пришел новый директор, тоже из Ярославля, который строит работу профессионально и правильно. Осталось только дождаться льда. Мы сейчас вынуждены кочевать из одного спортивного учреждения в другое. Делаем общефизические упражнения, они тоже важны, но на одной земле хоккеиста не воспитаешь, ­ описывает ситуацию Алексей. – Ездили в Ярославль, но команд у нас много, каждой дается одна тренировка на льду в неделю. А должно быть минимум шесть.

Алексей Соколов заявляет, тренеры и спортсмены готовы работать, наверстывая упущенное время, но хотелось бы, чтобы инициатива исходила не только от «Локомотива», но и рыбинские чиновники были заинтересованы в том, чтобы дети занимались спортом. Многократный перенос сроков сдачи «Полета», пустые надежды и невыполненные обещания привели к тому, что среди родителей спортсменов растет волна недоверия. По опыту, слухам и разговорам она передается и тем, кто только собирается отдать ребенка в хоккей. По словам Алексея, недоверие начинает сказываться на наборе. Этим летом в хоккей пришли 15 детей 2008 года рождения, тогда как раньше набирали до 50 новичков.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 030



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 13

Описание картинки