В Рыбинске создадут Центр изучения архитектуры

Московские архитекторы помогут сохранить исторические памятники в Рыбинске.

staroe-zdanie-banka-v-rybinske

6 августа и.о. главы администрации Леонид Можейко провел встречу с группой ученых­исследователей из Москвы, которые, заинтересовавшись обликом и планировкой провинциального Рыбинска, вышли с предложением о создании в нашем городе Центра  изучения, сохранения и восстановления городской архитектуры. Профессор архитектуры Александр Малинов с восхищением и удивлением говорил о признаках старины, до сих пор сохранившихся в нашем городе.

— В Рыбинске мы увидели ценности и шедевры: дома с лучковыми окнами, древние оконные переплеты, подлинную чугунную ковку, майолику. Рыбинск – это настоящий археологический архитектурный заповедник. Его надо фотографировать, сохранять и восстанавливать в том виде, как он сформировался исторически.

Исследовательское внимание ученых из Москвы направлено на изучение того, как  влияет  архитектура, ландшафт, планировка улиц на восприятие окружающего пространства и образ жизни населения. Москвичи на примере своего и других крупных городов уже убедились, как застроенный высотками и торговыми центрами из стекла и бетона город теряет присущую старине душевность, уютность, обаяние. И люди, вынужденные жить в бездушных каменных джунглях, теряют связь с собой, со своими корнями. Поэтому группа ученых и сделала попытку предостеречь рыбинцев от возможных ошибок при планировании работ по реставрации и застройке старого центра. У исследователей уже есть готовые предложения по улучшению и гармонизации пространства Красной площади и квартала, ограниченного улицами Герцена, Чкалова и Стоялой. Леонид Можейко, с интересом участвовавший в разговоре, поддержал предложение о создании в Рыбинске Центра изучения, сохранения и восстановления облика города. Городские власти признают, что могли бы быть более активны и организованны в вопросах сохранения пока еще богатого исторического наследия. Тем более что проекты реконструкции центра были и у рыбинских архитекторов, да и опыт создания отдельной административной структуры ­ дирекции по историческому центру ­ в городе был наработан еще в конце прошлого века. Теперь же исследования столичных ученых позволят подвести под  архитектурные проекты  методическую базу, благодаря которой станет понятно, как без потери очарования и шарма малоэтажного провинциального волжского купеческого города развивать современный Рыбинск 21 века.

— Создать такой исследовательский центр возможно, используя уже имеющиеся у нас ресурсы. За первой встречей должны последовать конкретные мероприятия. Сберегая наследие от разрушения, нужно продумать, как сделать процесс сохранения самодостаточным, привлечь инвесторов, ­ подвел итоги встречи Леонид Можейко.

Реставрация исторических зданий – дело затратное. Скудный городской бюджет не может взять на себя серьезное строительство в старом центре. А застройщиков, согласных на ощутимые траты, хлопоты по оформлению документов и ответственность за возрождение вековых зданий, – мало. В городской администрации таких людей знают пофамильно, им рады и согласны идти навстречу. Получается, что при таких условиях самим управленцам лишний раз спросить с застройщиков качество работ сложно – не отказались бы от строительства совсем; архитекторы­общественники не связаны с собственниками никакими обязательствами и могут говорить, что считают нужным, но полномочий никаких не имеют. После прошедшего в администрации совещания появилась надежда на возрождение общественного совета по историческому наследию, на то, что научные архитектурные исследования будут проведены и, в итоге,  найдутся люди, готовые воспользоваться рекомендациями ученых.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 187



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × = восемь

Описание картинки