Домой Вопрос - ответ Качество воды в Рыбинске оставляет желать лучшего

Качество воды в Рыбинске оставляет желать лучшего

0

В №30 газеты «Рыбинская неделя» мы подняли вопрос о чистоте воды в городе. В ходе подготовки материала мы столкнулись с неоднозначной реакцией сотрудников Роспотебнадзора, которые отказывались подробно
комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие руководства. Едва выйдя из отпуска, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Рыбинске и Рыбинском районе Ольга Гоголева согласилась на встречу с прессой и, в отличие от своих подчиненных, ответила на все наши вопросы.

– Ольга Александровна, поясните новую методику оценки показателей при исследовании качества воды. Почему теперь не указывают численные значения превышений, как это было в прошлые годы? Информация стала закрытой?

– Эти данные не являются закрытыми, но они предназначены для внутреннего пользования, поскольку мало информативны для неспециалистов. В предыдущие годы служба ГО и ЧС вывешивала аншлаги с гигантскими цифрами по превышению, против которых я категорически возражала. Мы проводим оценку по микробиологичес-
ким и физико-химическим показателям, и у нас есть норматив, который устанавливает качество воды в водоемах для купания. Существуют два критерия оценки – вода соответствует требованиям или не соответствует. Говорить о кратности превышения, я считаю, не корректно.

Проблема грязной воды в Рыбинске существует очень давно. Какая динамика – положительная или отрицательная? Вода становится чище или грязнее?

– Я могу сказать, что вода в водоемах для купания за последние пятнадцать лет не отвечает требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям. Каждый год процент загрязнения меняется, сказать, что тенденция идет в какую-то одну сторону, невозможно. Так, в 2005 году результаты нестандартных проб по микробиологическим показателям составили 100%. В другие периоды это значение колебалось от 92% до 43%, но оно все равно не соответствуют нормативам, и это зависит от многих факторов. Например, от температуры окружающего воздуха и воды. Если лето жаркое – показатели повышаются, потому что микробы размножаются в теплой среде. Если ту же воду отобрать зимой, то значение будет равно нулю, потому что микробы впадают в анабиоз, хотя само количество микробов останется тем же.

– Каково качество сбрасываемой воды через канализационные очистные сооружения города?

– Качество сбрасываемой в водоем воды из очистных сооружений канализации осуществляется в рамках производственного контроля лабораторией «Водоканала». Качество стоков на разных очистительных сооружениях различное. В поселке ГЭС и на Слипе очистные сооружения справляются, там введена дополнительная установка по обеззараживанию стоков ультрафиолетом. Городские канализационные очистные сооружения, к сожалению, не справляются со своей функцией, и результаты по микробиологическим и некоторым санитарно-химическим показателям неудовлетворительные. Это связано с тем, что они работают с перегрузкой. Что касается промышленных стоков, то НПО «Сатурн» отвел свои стоки в городской коллектор, и теперь они очищаются на городских очистных сооружениях.

– Как в идеале должна выглядеть реакция ответственных органов? Что нужно сделать для улучшения ситуации и каков процент вероятности того, что в ближайшее время жители волжского города смогут купаться в волжской воде?

– Мы осуществляем мониторинг за качеством воды с определенной периодичностью – это один раз в год, а в летний период чаще, ставим в известность органы местного самоуправления для принятия управленческих решений. Управленческими решениями могут быть запрет купания и принятие всех необходимых мер по доведению качества воды до требований нормативов.

Записала Алена ЯЗЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.