Домой Наследие Первый герой в Рыбинске

Первый герой в Рыбинске

0

Путь героя

Леонид Орлов родился в 1911 году в крестьянской семье, в деревне Волок Мологского уезда Ярославской губернии. У него были два брата: Анатолий и Николай. Впоследствии семья Орловых переехала в Рыбинск. Здесь Леонид окончил восемь классов средней школы и поступил учиться в ФЗУ (школу фабрично-­заводского ученичества). Получив специальность токаря, начал работать на машиностроительном заводе имени В.Н. Павлова (ныне НПО «Сатурн»).

Пройдя срочную воинскую службу, Леонид вернулся в Рыбинск, где продолжил работу на Павловском заводе. Одновременно занимался в Рыбинском аэроклубе. В середине 1930-­х годов Леонид окончил Луганскую летную школу, стал летчиком­-истребителем. В 1938 году воевал в составе советских вооруженных сил на стороне Китая в японо-­китайской войне 1937-­1945 годов.

На Халхин-­Голе Леонид был заместителем командира эскадрильи авиационного полка. К этому времени его летное мастерство уже достигло высшей степени.

Главная газета страны «Правда» описала уникальный случай, произошедший с Леонидом Орловым в небе над Халхин-­Голом. Этот случай описан и в книге «Герои огненных лет»:
«Был случай, когда шесть японских истребителей, окружив Леонида, отделили его от группы. В этой опасной схватке Леонид ни на минуту не выпустил инициативы из своих рук, так как знал: оплошаешь – погибнешь. Он буквально ошеломил самураев дерзостью и стремительностью – уходя от преследователей, неожиданно бросался в атаку, выжимая из «ястребка» все, что он мог дать».

Леонид Орлов блестяще владел методами ночного боя истребителей с бомбардировщиками. При этом вражеский бомбардировщик брался в перекрестье лучей прожекторов, а Орлов, оставаясь за пределами освещенности, расстреливал врага из пулемета. За боевые заслуги Леонида Орлова, еще до получения звания Героя Советского Союза, наградили монгольским орденом Боевого Красного Знамени. Эту награду на грудь Леонида лично прикрепил главнокомандующий монгольской армией на Халхин-­Голе, маршал Хорлогийн Чойбалсан.

Маршал Чойбалсан

Хорлогийн Чойбалсан родился в 1895 году. Его отец неизвестен. В семь лет мальчик начал изучать тибетский язык. Когда ему исполнилось 13 лет, родственники матери отдали его в буддистский монастырь, где ему присвоили религиозное имя Чойбалсан. От сокращения этого имени мальчик получил прозвище Чоно (волк).

В 17 лет Чойбалсан сбежал из монастыря и трудился чернорабочим. В 1914-­1917 годах обучался в России в Иркутском учительском институте. В 1919 – 1921 годах Чойбалсан занимался революционной деятельностью. Занимал руководящие посты в Монгольской народно-­революционной партии.

После победы Монгольской народной революции в 1921 году Чойбалсан занимал важнейшие государственные посты в армии и государстве. В 1939­1952 годах был главнокомандующим Монгольской армией и главой правительства Монголии. Скончался Чойбалсан в 1952 году.

Чойбалсан был последовательным сторонником Сталина. В последние годы жизни Чойбалсана в Монголии сложился культ его личности. После смерти Чойбалсана его тело поместили в мавзолей. В 2005 году останки Чойбалсана перезахоронили на кладбище. Вот такой незаурядный человек прикреплял орден на грудь рыбинского героя.

После Халхин-Гола

После присвоения звания Героя Советского Союза Леонид Орлов приехал в Рыбинск. Встречался с земляками. Был прост и приветлив в общении.

Впоследствии Леонид Орлов участвовал в Советско-­финской войне 1939-­1940 годов. Перед Великой Отечественной войной ас служил инспектором по технике пилотирования
Военно-­воздушных сил Красной Армии.

В Великую Отечественную войну Орлова назначили командиром авиационного истребительного полка. Его полк защищал Москву от вражеской авиации, участвовал в освобождении Украины.

Леонид Орлов погиб 15 марта 1943 года под небольшим городком Волчанском на Харьковщине. Отказал двигатель, и самолет Леонида разбился при посадке. Похоронили Героя на кладбище Волчанска.

А.Б. Козлов, сотрудник Рыбинского музея­-заповедника