Обо всех рыбинских храмах

В Рыбинске выйдет книга, рассказывающая о храмах

Книга о храмах

Как бы ни относился тот или иной человек к религии, вряд ли он сможет возразить против того, что храмы – самые яркие сооружения любого города, за исключением разве что целиком построенного в атеистическую эпоху. Разумеется, в нашем городе есть и шедевры гражданской архитектуры: взять хоть любое из биржевых зданий, хоть коммерческое училище или пожарную каланчу. И все же…

Старейшее здание Рыбинска – это Казанская церковь, сохранившая, несмотря на все невзгоды, замечательные фрески XVIII века. Невозможно представить панораму Рыбинска без величавого собора и миниатюрной Никольской часовни, отреставрированной несколько лет назад, спокойного шатра Иверского храма, возвышающегося над деревянными домами Заволжья. Как бы ни был хорош наш вокзал, взгляд пассажира проходящего поезда все равно отметит мелькнувший в другом окне изящный силуэт Вознесенской церкви. Если бы на углу Стоялой и Крестовой не было здания подворья Югской пустыни, их перекресток мало чем отличался бы от других перекрестков старого города. Другие храмы, чудом уцелев среди современных построек, как церковь Тихона Задонского за Черемухой или Сретенская на Крестовой, оттеняют стандартность типовых домов своими продуманными формами. А в каком городе Ярославского края можно увидеть здание костела?

Проще говоря, храмы в Рыбинске хороши. А сколько их было до массового сноса 1930-­х годов! Сейчас даже трудно представить, как они стояли, преображая места, увы, ставшие без них, как правило, довольно заурядными. А еще у каждого из них была своя судьба, полная драматичных коллизий!

Понятно, что о рыбинских храмах писали не раз. Но, как правило, или о каком­-то одном, или о наиболее интересных по архитектуре из существующих ныне. Исключение составляют несколько небольших книг, написанных Александром Михайловым, досконально изучившим тему церковного зодчества Рыбинска. Однако брошюры «Храмы Рыбинска» и «Рыбинск православный» вынужденно отличались краткостью, нося, скорее, справочный характер. Да и найти их можно давно уже только в библиотеках. И вот – новая книга!

Новое издание отличается исключительной полнотой. На сей раз Александр Михайлов, по-видимому, решил поделиться всем материалом, который был накоплен им за десятилетия напряженного поиска: в архивах, фондах музеев, частных собраниях. История каждой из двенадцати рыбинских церквей, четырнадцати часовен, восьми домовых храмов и стольких же монастырских подворий исследована им досконально. Не пропустил он и протестантскую кирху с католическим костелом и иудейской синагогой.

Автор подробно излагает, кем и при каких обстоятельствах строилось то или иное здание, какие изменения претерпело оно за свой век. Зачастую заинтересованный читатель сможет узнать и как выглядели интерьеры: где находилась какая икона, что изображалось в настенных росписях.
Новое издание снабжено многочисленными иллюстрациями. Значительная часть из них практически не публиковалась. Это и чертежи храмов, подчас отличающиеся от того, что было построено в итоге, и уникальные снимки, запечатлевшие давно исчезнувшие объекты, такие, как колокольня старообрядческого молельного дома (в котором сейчас находится музыкальная школа им. Чайковского) или Введенская церковь на улице Плеханова. Граничащее с шоком изумление вызывают картины разрушения и перестройки храмов. Чего стоит один вид зала с портретом Сталина, устроенного в изувеченном соборе. Иными словами, материал собран интереснейший. Любопытна и глава о местных православных традициях и крестных ходах в Рыбинске.
Отметим, что это фактически труд одного человека. Он не только самоотверженно и по собственной инициативе, не имея какого-­то специального задания, поднял и систематизировал целые горы архивного материала. Александр Владимирович, человек, мягко говоря, совсем небогатый, взял на себя и труд издания. Возможно, поэтому тираж книги совсем небольшой – 500 экземпляров. Скоро и она перейдет в разряд редкостей. Но пока еще уникальный по полноте труд Александра Михайлова только появился в продаже.

Сергей ОВСЯННИКОВ,
сотрудник Рыбинского музея-­заповедника

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 813



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × семь =

Описание картинки