Осенние работы в огороде

Три месяца лета позади, на порог ступает золотая осень. Сентябрь готов раскрашивать разноцветными красками садовые участки и леса. У дачников, несмотря на то, что обильные поливы уже прекращены, некоторые овощные культуры собраны, а прополка не занимает много времени, работы на участке остается все еще много.

Урожай

Хлопоты в огороде

В начале сентября начинают выкапывать поздние сорта картофеля. За неделю до выкапывания картофельную ботву следует срезать (скосить) и убрать с гряд, а впоследствии сжечь. После того, как картофель выкопан, его следует хорошенько просушить в течение 1,5­2 недель в темном и сухом месте, для этого подойдет погреб или подвал. Следите за тем, чтобы дневной свет не попадал на клубни, в противном случае они позеленеют. Затем необходимо тщательно перебрать картофель, удаляя порезанные, заболевшие и загнившие клубни, рассортировать его на посадочный материал и для употребления в пищу.

Лук, морковь, свеклу необходимо убирать в сухую теплую погоду, чтобы овощи успели просохнуть под лучами солнца, это увеличит их срок хранения. Перед укладкой овощей в погреб их нужно тщательно перебрать, удаляя заболевшие и поврежденные корнеплоды.
В сентябре можно приступать к уборке томатов. Очень важно не упустить срок уборки, снять томаты нужно до того времени, когда температура воздуха в ночное время будет понижаться ниже 5 градусов. В противном случае не исключено, что плоды почернеют и начнут загнивать.
Зреющие плоды кабачка, тыквы, патиссона и цуккини нужно изолировать от земли, подложив под них дощечки. Убрать баклажаны нужно вовремя, чтобы они не загрубели и не приобрели горький вкус.

В сентябре нужно посадить под зиму озимый чеснок и лук–севок. Озимый чеснок высаживают после 25-­го сентября. Для этого нужно за неделю до посадки приготовить грядку, чтобы земля успела осесть. При посадке в рыхлую почву зубки чеснока сильно втягиваются в землю. Зубки сажают на глубину 5­8 сантиметров. Бульбочки высаживают на 2­3 сантиметра в глубину. После посадки надо замульчировать грядку опилками или торфом. Это убережет чеснок от вымерзания. Лук­-севок сажать на грядке нужно плотно, оставляя только дорожки для прохода. Луковицы необходимо слегка присыпать перегноем или торфом. Когда наступят морозы, грядку нужно дополнительно укрыть торфом. Общий слой должен получиться около 6­8 сантиметров.

Отцвели в саду цветы

Существуют осенние работы в цветнике, которые необходимо выполнить до наступления заморозков. Прежде всего — это обрезка, окучивание и укрытие на зиму цветов многолетников, посадка луковичных цветов. А также подзимняя посадка однолетников, таких, как васильки, иберис, календула, эшольция.

С началом осени необходимо срезать у роз неодревесневшие верхушки вызревших побегов, а свежие жировые побеги удалить полностью. У закончивших свой рост и развитие многолетников срезают надземные части. У спиреи и гортензии удаляют отцветшие соцветия. Пересаживают корневищные многолетники: бузульник, астильбу, лапчатку, волжанку, лилейник, ясменник, очиток. Можно еще успеть пересадить луковицы лилий. Проводят высадку нарциссов, тюльпанов и мелколуковичных ранневесенних растений. Похлопочите над своим садом осенью, и в следующем году он порадует вас обилием цветов и приятными ароматами.

Наливные плоды

В первую неделю сентября собирают яблоки позднелетних сортов, в середине – осенние сорта, в конце месяца – зимние. Позднелетние и осенние сорта годятся для переработки, из них делают заготовки на зиму — компоты, сок, варенье, пастилу, джем. Зимние сорта яблок укладывают на хранение, для длительного хранения отбирают плоды только здоровые, с плодоножками, без проколов и прочих повреждений кожицы.

В сентябре собирают урожай груш и слив, которые целесообразно снимают в несколько приемов, по мере созревания. Осенние сорта груш употребляют в пищу или используют для переработки, делают домашние заготовки из слив на зиму — варят варенье, вялят, сушат, консервируют, маринуют.

В сентябре начинают подготовку сада к будущему посевному сезону, потому что именно сейчас закладываются основы хорошего урожая следующего лета. У молодых неплодоносящих деревьев прищипывают сильно растущие побеги для лучшего вызревания древесины к зиме. В молодых и плодоносящих садах в конце месяца следует внести органические и минеральные удобрения, разрыхлить почву, обновить мульчу. Лучший срок выполнения этой работы в саду — начало пожелтения листьев, то есть до начала активного роста корней осенью. Собирают, дезинфицируют и устанавливают на зимнее хранение подпорки.

ВАШ ВЕСЕЛЫЙ САДОВНИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 707



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = десять

Описание картинки