Под прикрытием
В письме от 3 июля 1915 года Борис Николаевич Мелентьев пишет, что «день рождения встретил отбитием ночной атаки неприятеля». В ночь на 24 июня 1915 года его батальон отбил ночную атаку неприятеля с превосходящими силами противника. За удачно проведенную операцию капитана Мелентьева представили к внеочередному званию подполковника. Через месяц Мелентьев отличился в очередном бою и был представлен к ордену Св. великомученика и Победоносца Георгия 4ой степени. В приказе о награждении так описывается подвиг:
« 11 августа 1915 года в бою при местечке Верховичи, когда Пултусский полк, получив задачу, своим энергичным наступлением от ф. Зеленый дворец задержать наступление вчетверо превосходящего в силах противника, охватывающего правый фланг дивизии и угрожавшего отрезать ее от единственного пути отхода через болото на следующую позицию и тем дать возможность остальным полкам дивизии отойти на упомянутую позицию, капитан Мелентьев, командуя батальоном, получил приказание занять позицию у деревни Подборье и оборонять ее во что бы то ни стало, прикрывая тем путь отхода дивизии и свой полк от глубокого охвата противника. Несмотря на сильнейший ураганный огонь противника, наносивший батальону огромные потери, капитан Мелентьев, лично ведя свой батальон и подавая пример мужества и самоотвержения, занял указанную позицию и удержал ее, несмотря на яростные атаки значительно сильнейшего противника, до приказания отходить на следующую позицию, чем оказал помощь своим войскам, находившимся в трудном положении, и выручил их от грозившей им опасности.»
Подписал приказ командующий армией, генерал от инфантерии Рогоза.
Генерал Карпов
В своих письмах Мелентьев упоминает дядю Петю, который был представлен к чину генерала. «Дядя Петя» – Петр Петрович Карпов, свояк Бориса Николаевича. Карпов был женат на Вере Робертовне Гернберг, сестре жены Мелентьева. Петр Петрович сделал блестящую военную карьеру. Именно под его началом и отличился Мелентьев в боях 1915 года.
Петр Петрович был награжден орденом Св. Георгия 4й степени, орденами Св. Станислава 3й и 2й степени; мечами к нему; орденами Св. Анны 3й степени с мечами и бантом, 2й степени с мечами; орденом Св. Владимира 4й степени с мечами и бантом.
В начале 1918 года вернулся в Ярославль. Принимал участие в Ярославском восстании в июле 1918. Начальник милиции г. Ярославля, затем – начальник отдела городской самообороны. В ночь на 16 июля принял командование войсками от полковника А.П. Перхурова. Исчерпав возможности к сопротивлению, повстанцы во главе с Карповым сдались 21 июля германской комиссии военнопленных № 4 во главе с оберлейтенантом Балком, который уже на следующий день выдал весь штаб повстанцев и большинство рядовых участников советскому Чрезвычайному штабу Ярославского фронта. Карпов был расстрелян в Ярославле вместе с другими участниками мятежа.
Родственники мятежного генерала уехали из Рыбинска, жили в Ленинграде, бережно хранили фотографии и письма семьи. Часть реликвий перешла в Рыбинский музейзаповедник. На основе этих материалов в филиале музея, доме академика А.А. Ухтомского, работает небольшая выставка «Первая мировая война в судьбе семьи Мелентьевых».
Оксана ГОЖАЛИМОВА,
сотрудник Рыбинского музея-заповедника