Рыбинск отметил день города

30 августа Рыбинск отмечал очередной день рождения. 237 годовщину отпраздновали без высоких гостей и торжественных открытий новых объектов.

Официальная часть

День города начался с поездки официальной делегации по культурным объектам Рыбинска. Ее возглавили губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и исполняющий обязанности главы города Леонид Можейко, а также представитель Ярославской областной Думы в Совете Федерации Анатолий Лисицын. К ним присоединились заместители главы города и руководители департаментов. Никаких новых дорог, центров досуга или детских садов в этом году не открывали. Но представители власти нанесли визит в те учреждения, где произошли знаковые для города события.

Первым пунктом посещений стал Рыбинский драматический театр. Здесь в холле первого этажа была открыта мемориальная доска Пелагее Стрепетовой – известной трагедийной актрисе второй половины 19 века, чья карьера началась в Рыбинске.

– Она недолго проработала в Рыбинске, а за всю свою творческую жизнь сменила более 18 театров. Но именно Рыбинский драматический театр был очень дорог ее сердцу. И нам, в свою очередь, очень почетно и трогательно открывать мемориальную доску Пелагее Стрепетовой, – выразила коллективное мнение директор Рыбинского театра драмы Ирина Петрова.

Леонид Можейко отметил, что Рыбинск традиционно считается промышленным городом, а теперь становится очевидным, что и драматическое искусство также является неотъемлемой частью его жизни. В скором времени будет рассматриваться вопрос о присвоении рыбинскому учреждению культуры имени известного театрального деятеля. Как вариант, им может оказаться имя Пелагеи Стрепетовой.

Шахматный турнир

Продолжая тему культурной составляющей города на Волге, делегация отправилась в Рыбинский музей­заповедник. На этот раз для того, чтобы оценить творчество мастера сюрреализма Сальвадора Дали и его «Священное послание».
­
Я думаю, эта выставка помогает нам выстроить мост из Рыбинска во внешний мир. Это тематическая выставка, которая говорит об истории мира, об истории религии. Она продлится всего месяц, и нам, рыбинцам, особенно старшеклассникам, нужно провести это время очень интенсивно, буквально работая на этой выставке, ­ предложил и.о. главы города Леонид Можейко.

Из музея делегация переместилась в новый информационно-­библиотечный центр «Радуга», где состоялось символическое вручение электронного ключа как знак подписания соглашения с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. Договор открывает новые возможности для рыбинцев: отныне нам доступен электронный фонд президентской библиотеки. Как рассказала директор Централизованной библиотечной системы Рыбинска Наталья Носова, горожане получили уникальный шанс изучать историю по первоисточникам, смотреть качественные художественные, документальные и образовательные фильмы, а школьники – участвовать в интерактивных олимпиадах. Читатели президентской библиотеки получат доступ к оцифрованным материалам по краеведению, которые имеются в рыбинском архиве. Руководство города в свою очередь заверило, что это соглашение – первая ласточка в сотрудничестве «Радуги» с крупнейшими библиотеками мира.

Выступление на сцене

Путешествие официальной делегации по Рыбинску завершилось у Дворца спорта «Полет». В два часа дня по традиции здесь был дан старт празднику, посвященному Дню города. Особым уважением пользовались Почетные граждане города – они заняли места в первых рядах перед сценой. Список жителей города, носящих звание «почетный», в этом году не вырос. Зато знак отличия «За заслуги перед Рыбинском» получили девять человек.

«Волшебная флейта» с субтитрами на французском

Рыбинцы имели возможность приобщиться к французскому оперному искусству: на площади перед Дворцом спорта «Полет» на большом экране транслировалась опера Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» с титрами на французском языке. Такая форма проведения досуга становится популярной у столичных театралов. В Москве и Санкт­Петербурге показы оперных постановок в прямой трансляции с известнейших мировых театральных площадок из Нью­Йорка или Милана проходят с неизменным аншлагом. Кинопросмотр имеет несомненные достоинства – ведь зрители на большом экране всегда видят крупные планы и могут не переживать о том, что им достались места на галерке. Французский оперный фестиваль в Экс­-ан­-Прованс существует с 1948 и способствует продвижению одаренных молодых художников, музыкантов, инструменталистов, певцов со всего мира.

Опера "Волшебная флейта"

Надо сказать, что, к сожалению, в Рыбинске нашлось немного ценителей оперного искусства, готовых воспринимать хит мировой оперы в такой форме. За действием, разворачивающимся на большом мультимедийном экране, внимательно следили лишь несколько интеллигентного вида горожанок среднего и пожилого возраста. Рядом спортсмены-­роллеры радовались свободному пространству для маневров. Утомленных пешей прогулкой по торговым рядам горожан больше интересовала возможность передохнуть на свободных стульях.

Популярная фотозона

Цветочная фотозона стала любимым развлечением рыбинцев в День города. Попасть прямиком в сказку и сделать фотографии на память смогли все желающие, пройдя по цветочной фотозоне, раскинувшейся на площади имени Дерунова. Дизайнеры-­флористы здесь соревновались в фантазии и умении передать сказочную атмосферу языком цветов, веток, природных материалов и других декораций. Это мероприятие вызвало живой интерес у жителей города – запечатлеть себя в синем море возле Золотой рыбки, в шатре Шамаханской царицы, рядом с Мальвиной и Пьеро, в сказочном лесу из сказки «Алиса в стране чудес» торопились люди самого разного возраста и положения, пришедшие парами и целыми семьями.

Выступление на сцене

Наиболее удачной организаторы признали яркую и сочную композицию с шатром Шамаханской царицы – произведение мастеров флористической мастерской «Планета цветов». По замыслу авторов, гостей здесь встречала сама восточная красавица. Второе место в конкурсе цветочных фотодекораций заняли грустный Пьеро и красавица Мальвина, выполненные мастерами салона «Торжество». Волшебная история про любознательную Алису в интерпретации флористов «Ателье цветов Тамары Виценя» заняла третье место. Приятно, что предприниматели нашли возможность организовать для горожан бесплатное развлечение – в объемных декорациях позирующие могли ощутить волшебство детской сказки и почувствовать себя настоящими артистами.

Узкоформатная музыка и неформатная публика

Фестиваль джазовой и блюзовой музыки «У фонтана» стал доброй традицией в праздновании Дня рождения Рыбинска. Начало фестиваля несколько омрачил дождь, мимолетно промчавшийся над площадью имени Дерунова. Ведение концерта взял на себя Стас Майнугин, рыбинцы хорошо знают этого ярославского музыканта и тепло встречали его. Выступление команды «Плюс один» отличалось понятностью мелодической мысли, мощной энергетикой и чувственностью. Сильный вокал Людмилы Свароской, партия ударных от Александры Могилевич и неунывающие музыканты из ансамбля «Плюс один» смогли заразить верой в успех первых зрителей концерта, и даже непогода отступила перед их оптимизмом.

Известная рыбинская команда «Диметрик бэнд» в этот раз выступала без своего основателя Дмитрия Денисова, но зато со спецгостем – темнокожим вокалистом Эложем Акифева. Джазовые и блюзовые мелодии собрали на площади разношерстную публику: байкеров в кожаных «латах», длинноволосых весельчаков в расклешенных джинсах, нарядных женщин, одетых для вечера, молодых людей в спортивных костюмах, известных городских фотографов. Прохожие, далекие от неформатной в понимании большинства музыки, также останавливались перед эстрадой, чтобы услышать и впитать хоть несколько тактов живой музыки. Стильная импровизация, особый ритм джазовых и блюзовых мелодий, эмоции музыкантов вызывали позитивный отклик у слушателей.

Елена Бойкова
Надежда Лазарева

Фото Алексея Дмитриева

Салют в честь дня города

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 750



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 11

Описание картинки