Домой Видео В Рыбинском районе открыли памятник

В Рыбинском районе открыли памятник

0

Больше года назад жители села Глебово во главе с краеведом Александром Бархановым начали активно собирать материалы о своих земляках, которые воевали во времена Первой мировой войны. Поднимали архивы, изучали материалы, исследовали биографии. В результате кропотливой работы исследователям удалось установить имена 31 участника боевых действий столетней давности.

– Мы чрезмерно рады, что еще одна страница глебовской истории найдет свое отражение в современной жизни села. Она посвящена нашим героям-­землякам, которые принимали участие в Первой мировой войне. Мы нашли пока тридцать одну фамилию, но поступает еще информация, и, думаем, что в скором времени появятся новые фамилии героев. Это наш общий труд, потому что собирали сведения все вместе, и по архивным документам, и по семейным историям. И вот, спустя сто лет, мы вспоминаем этих героев. Их имена теперь будут у нас не только в сердце и душе, но и перед глазами, – сказал на церемонии торжественного открытия памятника краевед, член Рыбинского историко-­культурного общества Александр Барханов.

На открытии памятника присутствовали и родные погибших героев. Для них это – священное место, куда они будут приносить свежие цветы. Место, где они смогут минутой молчания почтить память своих прадедов и дедов. Валентина Романова, правнучка героя Первой мировой войны, пришла на открытие памятника с семейной фотографией. Ее дед Иван Александрович Моничев всю жизнь занимался сельским хозяйством, имел свою пасеку, но с началом войны отправился на фронт и погиб в первый же год войны под Орлом, где и похоронен. Теперь в родном селе можно положить цветы к гранитной стеле с родной фамилией.

– Я очень, очень довольна, что открыли этот памятник, – не может сдержать слез Валентина Романова. – О своем прадеде я узнала от бабушки, а теперь рассказываю о нем своим внукам, чтоб они знали и помнили. Поэтому для меня этот памятник очень много значит.
Открывали памятный знак, как и положено военным героям, под троекратный артиллерийский залп. И эта деятельность по сохранению исторического наследия будет продолжена. Как рассказал глава Глебовского поселения Василий Дьяков, уже начата подготовка к 70­летию Победы. В праздничной дате приведут в порядок воинские захоронения и мемориалы памяти. Планируется заменить стальную стелу в Глебове на добротный эстетически привлекательный памятник. Запланированы большие работы в бывшем военном городке Большое Белево. Уже выполнен проект очистных, разворотных площадок, идет переговоры о проведении туда газа. Продолжится и развитие административного центра поселения.

– Наша основная задача заключается втом, чтобы людям здесь было комфортно и уютно. Необходимо продолжить ремонт дорог. У нас 94 населенных пункта, к 40 из них нет хороших подъездных путей. Нам уже удалось за свой счет сделать 4 км покрытия, еще километр проложили с использованием средств Дорожного фонда и намерены сделать еще две дороги в Глебове и выполнить серьезный ремонт в Калите в следующем году. Установили многофункциональные спортивные площадки, а теперь должны заняться благоустройством территории вокруг. Частично отремонтировали глебовский музей, центры досуга в Погорелке и Глебове, но они требуют дальнейших вложений. Планов у нас много, но их воплощение зависит от того, как мы войдем в региональные программы, удастся ли привлечь софинансирование из вышестоящих бюджетов. Что касается доходов Глебовского поселения, то за три года нам удалось увеличить их в 3,5 раза, – подводит итог Василий Дьяков.

Развитие территории во многом удается благодаря месторасположению поселения и вниманию крупнейших инвесторов, но и инициативы местных властей дают дополнительные толчки к развитию. Так, в последние годы Глебовское поселение все чаще становится объектом внимания как точка культурного роста. Музеи Василия Трамзина и фестиваль «Золотая рукавичка», посвященный уроженцу здешних мест, знаменитому оперному певцу Платону Радонежскому, привлекают гостей со всего региона. Местные жители поясняют, талантливых и известных людей отсюда вышло много. Были бы возможности обо всех рассказать.

Алена ЯЗЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.