Смертельную халатность при гибели рабочих в Рыбинске оценили в сорок тысяч

В 40 тысяч рублей обошлась работодателю гибель двух человек в ЧП, потрясшем Рыбинск минувшим летом.

Помещение после взрыва на НПО Сатурн
Взрыв на НПО Сатурн

Именно такой штраф заплатит фирма, направившая своих рабочих в магниевую печь ОАО «НПО «Сатурн», где они получили ожоги, несовместимые с жизнью.
Взрыв, произошедший 18 июля на территории ОАО НПО «Сатурн», унес жизни двух молодых трудоспособных мужчин и навсегда изменил жизнь третьего. Чрезвычайное происшествие, потрясшее Рыбинск в ту злополучную пятницу, произошло в пристройке к цеху № 3 ОАО «НПО «Сатурн». Ранним утром на пульт дежурного городской службы МЧС поступил звонок о том, что на территории цеха замечен очаг возгорания. Прибывшие на место пожарные обнаружили, что на участке полирования деталей из магниевых сплавов на площади в шесть квадратных метров горят производственные отходы. Борцы с огнем справились со своей работой быстро, локализовать и потушить огонь удалось в течение часа. Сведения о причинах и подробностях аварии были скудны и противоречивы – пресс-­служба «Сатурна» и представители компетентных органов, ссылаясь на закрытый характер информации, комментировать случившееся отказывались. Без ответа остались не только прямые вопросы журналистов, но и официальные запросы.

Преступление и наказание

С момента аварии прошло чуть более двух месяцев, но ответов о причинах случившегося по­прежнему нет. По словам начальника отдела надзорной деятельности по городу Рыбинску службы государственного пожарного надзора Дмитрия Фролова, первичная проверка обстоятельств произошедшего проведена. Все собранные материалы переданы в следственный комитет, который будет делать окончательные выводы о причинах и виновниках пожара.
Несмотря на то, что расследование происшествия до сих пор ведется, сообщения о наказании виновных уже появились. Государственная инспекция по труду Ярославской области, проведя свое расследование, привлекла к административной ответственности ОАО «НПО «Сатурн» и лиц, допустивших нарушения техники безопасности. Степень ответственности для юридических, должностных и физических лиц не уточняется. Однако, причиной несчастного случая четко называется курение работников в пожароопасном помещении во время технологического перерыва, что является грубым нарушением техники безопасности. Свой обвинительный вердикт вынесла и трудовая инспекция Удмуртской республики, откуда приехали в наш город погибшие. Штраф в 40 тысяч рублей стал наказанием для удмуртского ООО «Ижкар». Это предприятие, нарушив условия договора о передаче персонала, направило работников ООО «Орион» для выполнения работ на ОАО «НПО «Сатурн». Инспекция по труду обвиняет предприятие­-посредника в том, что оно не осуществило надлежащий контроль за выполнением работниками, находящимися за тысячи километров, в Рыбинске, требований безопасности.
Для заместителя руководителя следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области Игоря Алябьева информация о штрафе стала новостью.
– Проверки в отношении этого события еще проводятся. Нами назначены пожаро­технические экспертизы, устанавливаются виновные. Отрабатывается несколько версий произошедшего: могла искра проскочить, люди курили или чай попили. Какие­-то конкретные выводы делать пока рано, следствие не завершено, – прокомментировал ход расследования Игорь Алябьев.

Цена жизни

Напомним, что материальный ущерб от пожара – это выгоревшие производственные отходы, разрушенная печь, поврежденные стены и потолок пристройки. Куда более серьезными оказались последствия для людей, находившихся в эпицентре пожара и взрыва. Троих мужчин, пострадавших от огня, срочно доставили в реанимацию отделения травматологии горбольницы № 2. Состояние людей, присутствовавших при взрыве, было крайне тяжелым. У двоих пострадавших ожоги составляли более 90% поверхности тела. Несмотря на все усилия врачей, спасти их не удалось: обширные и глубокие ожоги были несовместимы с жизнью. Состояние третьего пострадавшего, также тяжелое, стабилизировали. Он был переведен в ожоговое отделение Ярославской областной больницы имени Соловьева, где его готовили к пересадке кожи. Как сложилась дальнейшая судьба мужчины, достоверно выяснить пока не удалось: врачи областной больницы, ссылаясь на врачебную тайну, от комментариев отказались.
В этом деле много невыясненного, и к каким выводам придет следствие, покажет будущее. Однако, наказание в виде выговоров и штрафа в размере сорока тысяч рублей, которое уже назначено должностным и юридическим лицам, хоть и является формальным, но свидетельствует о том, что нарушения по части техники безопасности на предприятии были. Уже погибших людей не вернуть к жизни, никогда не забудет то, что случилось, уцелевший. Но задуматься о том, что правила техники безопасности – не пустой звук, нужно многим: и тем, кто собирает подписи в журналах инструктажей по технике безопасности, часто даже не перечислив те моменты, на которые нужно обратить внимание; и тем, кто переклеивает этикетки на просроченных огнетушителях, экономя копейки; и тем, кто машинально тушит окурок о промасленную ветошь или кипятит воду рядом с оголенными проводами. Последствия могут быть необратимыми, давайте помнить об этом.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 711



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 4 =

Описание картинки