Новый год в рыбинской синагоге

Впервые за 80 лет в бывшем здании синагоги, расположенном на улице Чкалова, прошло празднование еврейского нового года.

Синагога

Во второй день праздника Рош Ха-Шана, который наступает в самую безлунную ночь осеннего месяца тишрей, взрослые мужчины в темных одеждах собрались вместе, чтобы прочесть публичную молитву, отметить наступление 5775 года от сотворения мира и начать новый исторический виток еврейской веры в Рыбинске.
Наступление 5775 года от сотворения мира стало для рыбинских евреев событием особенным. Впервые за восемьдесят с небольшим лет они отмечали его в собственном молельном доме. Свершилась историческая справедливость: синагога, пока еще не отремонтированная и не прибранная, открыла свои двери людям, «верящим полной верой».
Председатель городской еврейской общины «Лехаим» Марк Маринин начал хлопоты о возвращении исторического здания на улице Чкалова, 47а в управление еврейской религиозной организации четыре года назад, когда президент Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений и практических шагов, подчеркивающих значение религиозных конфессий в современном мире. Как вода медленно, но верно, точит камень, так и евреи Рыбинска достигли своей цели и выполнили все бюрократические условия. Сейчас уже можно говорить, что оформление документов по передаче здания новым хозяевам подходит к концу.

Экскурс в историю

Еврейский «дом собраний» появился в Рыбинске более 100 лет назад, когда в 1912 году у городской мещанки был выкуплен участок земли под постройку синагоги, где спустя четыре года и выросло двухэтажное здание молельного дома. Строгих требований, обязательных к выполнению, в архитектуре синагог нет сейчас, не было и тогда. Единственным условием, которое строители здания выполнили, стала ориентация фасада дома на Иерусалим и наличие окон, чтобы молящиеся могли видеть небо. Простое здание прямоугольной формы украшали изображения звезд Давида — шестиугольных фигур из двух равносторонних треугольников, наложенных друг на друга. По данным полиции того времени, в Рыбинске проживало около семи сотен евреев, и здание синагоги было востребованным. Но октябрьская революция 1917 года вместе с новым режимом принесла и изменения в религиозную жизнь рыбинцев. В 1920 году городской исполком первый раз сделал попытку отобрать у общины синагогу. В тот раз еврейской диаспоре удалось убедить власти пощадить чувства верующих, действие постановления исполкома приостановили на двенадцать лет. Но в 1932 году молельный дом все же перешел из­-под управления еврейской общины в советские руки, в здании синагоги расположилась молодежная организация речного флота. Постепенно внутренние интерьеры и фасад бывшей синагоги утратили все признаки культовой принадлежности. Современным рыбинцам это здание знакомо как детская спортивная школа по акробатике, воспитанники которой не раз становились призерами на мировых и европейских соревнованиях.

Новый поворот

Религиозная еврейская община «Лехаим» зарегистрирована в государственных органах с 1999 года, сегодня она насчитывает порядка тридцати постоянных членов, хотя на общие праздники, которые ранее отмечались в Общественно-­культурном центре, собирается от 80 до 200 человек. Теперь представители еврейской диаспоры с полным правом смогут собираться в своем доме молитв, начало праздникам и отправлению религиозных ритуалов под крышей синагоги уже положено. По достоинству оценив важность произошедшего события для еврейской веры, московская религиозная организация ортодоксальных евреев регулярно направляет в Рыбинск двух молодых раввинов для руководства молитвами. Религиозные служители Яков из Харькова и Давид из Нальчика своим происхождением свидетельствуют о мультикультурализме еврейской веры. Пока о здании на улице Чкалова как о доме молитвы свидетельствуют только старые фотографии да архивные документы, а спортивная школа полностью не перевезла свое имущество во Дворец спорта «Полет», где ей выделили новые площади, рыбинские евреи уже вступают в права на синагогу. Сейчас помещения молельного дома требуют основательного ремонта, ему нужно некоторое оснащение: в синагоге должны быть свитки Торы, отдельное помещение для женщин, помост, специальная мебель, хотя убранство молитвенного дома в целом может быть скромным. В ремонте здания члены общины надеются на помощь головной еврейской организации и спонсоров. Уже сейчас есть предпосылки к тому, чтобы синагога Рыбинска стала настоящим еврейским культурным центром: в ней будут не только молиться, читать Тору, но и учиться, проводить собрания и праздники. Еще одной хорошей новостью стало то, что свое постоянное место в Рыбинске обретет киноклуб «Современник». После 45 лет скитаний по каморкам и временным пристанищам детище Бориса Крейна разместится на втором этаже дома на Чкалова.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 571



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + = одиннадцать

Описание картинки