В Рыбинске стало больше врачей

Больницы Рыбинска обновляют кадровый состав. В сентябре к работе в больнице №2 имени Пирогова приступили четверо молодых специалистов. Привлечь врачей в медучреждения города позволяют гарантия трудоустройства и помощь с жильем.

Михаил Цветков, главный врач рыбинской больницы №2
Михаил Цветков, главный врач рыбинской больницы №2

«Пироговка» имеет договоренность с шестью врачами. Пока к работе приступили только четверо:врач­рентгенолог, который к тому же занимается компьютерной томографией, два травматолога­ортопеда работают в травмопункте, в инфекционное отделение пришел врач­инфекционист. Ожидается также появление в больнице терапевта и эндокринолога. Среди вновь прибывших врачей только один рыбинец, остальные приехали из соседних городов – Ярославля, Мышкина, Тутаева.

– Мы привлекаем не только местных врачей, но и иногородних. Сейчас разработана программа привлечения молодых специалистов таким образом, что им здесь выделяется либо жилье социального найма, либо жилье муниципальное для временного проживания, либо компенсируется оплата съемного жилья в пределах семи тысяч рублей, – рассказывает главный врач больницы №2 Михаил Цветков. – Но сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально привлечь и наших рыбинских выпускников, которые заканчивают Ярославскую медицинскую академию, таким же путем – оказывая помощь в плане жилья.

Там, где интересы начинающего врача и потребности больницы в специалистах сходятся, возникает договор о трудоустройстве. Как пояснил Михаил Цветков, приходит молодой человек, который, к примеру, хочет быть реаниматологом. А больнице такой врач как раз необходим. После шестого курса будущий врач идет получать специализацию по реаниматологии. По окончании обучения его ждут в больнице, чтобы заключить трудовой договор как минимум на три года. Такое целевое направление предполагает еще и увеличение стипендии для обучающегося. Целевые договора – один из вариантов распределения выпускников вузов на работу.

В июле Пироговская больница объединилась с расположенной рядом поликлиникой №2. По оценке главврача, кадровая проблема в медучреждении значительная – из необходимого 21 участкового врача работают только пять человек.

–  Выходим из положения, привлекая фельдшеров для обслуживания вызовов на дому, – поясняет Михаил Цветков. – В среднем это 25­30 визитов за день. Это снимает нагрузку на врачей, позволяет увеличить время приема пациента и снять напряженность в обслуживании населения.Фельдшеры со своей работой справляются, в их обязанности как раз и входит оказание неотложной помощи: предварительная постановка диагноза, в случае неясности – направление в поликлинику или в стационар. Кроме этого, они могут выполнить ЭКГ, снять артериальное давление и  температуру и имеют право выписки больничного листа.

Год назад, когда руководство больницы №2 планировало, какие специалисты необходимы их медучреждению, не предполагали, что вскоре к ним присоединится поликлиника. Поэтому и заявки на участковых терапевтов не подавали. В этом году они планируют заключать договора с врачами­интернами, ординаторами, в том числе и на поликлинический уровень. Кроме того, поликлиника нуждается в неврологах, эндокринологах, окулистах.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 821



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + = 13

Описание картинки