Осенний призыв в Рыбинске

В Рыбинске начался осенний призыв в вооруженные силы. Об его особенностях рассказал начальник военного комиссариата Александр Салов.

На присяге

1 октября началась осенняя призывная кампания. А вместе с ней проснулись родительские страхи и мифы, упорно витающие вокруг армии среди гражданского населения. Развеял их начальник отдела военного комиссариата по Рыбинску и Рыбинскому району Александр Салов, который рассказал о важнейших изменениях в вооруженных силах страны.

 

Береги биографию смолоду

 

Молодые люди снуют по первому этажу военкомата деловито, без ажиотажа. Тихо, вопреки ожиданиям, и на втором, административном этаже учреждения, нет встревоженных родителей и призывников.

– Года три уже мамы у меня в приемной не сидят, потому что нет таких проблем, которые надо было бы решать через военкома. Мы не призываем в армию судимых, которые расшатывали бы дисциплину, навязывали свои порядки. Обстановка в частях изменилась: солдаты теперь не готовят, не убирают, не стирают, а занимаются боевой и специальной подготовкой. Престиж армии растет, в вооруженных силах благоприятный климат, об этом говорит и высокий конкурс в военные училища, куда хотят поступить многие отслужившие в армии. Благодаря мерам, которые приняло государство, выросло денежное довольствие офицеров. Теперь кадровые военные пользуются субсидиями, имеют льготы в ипотечном кредитовании, – перечисляет существенные изменения начальник отдела военного комиссариата по Рыбинску и Рыбинскому району Александр Салов.

Подготовка к призывной кампании начинается задолго до приказа об ее начале. В межсезонье специалисты военкомата проводят ревизию личных дел всех молодых людей призывного возраста и точно знают количество тех, кому предстоит посетить военкомат в период с 1 октября по 31 декабря. В этом году общее число призывников составляет 1150 человек, однако реально в армейские части поедет лишь порядка двух сотен молодых людей. Остальные получат отсрочки по учебе, семейному положению или здоровью, будут направлены на обследование в медучреждения, признаны негодными к военной службе или переданы в запас по возрасту.

Около четырехсот человек уже признаны «уклонистами» – им не удалось вручить повестки, и на них управлением внутренних дел открыты розыскные дела. По словам военкома, число «уклонистов» уменьшается. К этому ведут меры, не так давно введенные государством: теперь, при передаче в запас 27­летних, не служивших в армии мужчин, призывная комиссия выносит заключение о том, имел или нет призывник основания не служить в вооруженных силах. Если в личном деле гражданина появляется отметка «не имел права не служить», это накладывает неприятные ограничения на его будущую карьеру. «Уклониста», например, не примут на гражданскую муниципальную или государственную службу, таков закон. Конечно, «бегунок», живший где­то в чужом месте без регистрации, нигде официально не работавший и не учившийся до возраста списания в запас, и без этого имеет мало шансов поступить на престижную работу. Но есть в числе уклонявшихся от службы и те, кто жалеет об этом обстоятельстве своей биографии.

 

Все части хороши

 

По сложившейся традиции более 50 призывников будут призваны в армию водителями. Они получили права на управление автомобилями в автошколе РОСТО ДОСААФ, половина молодых людей пройдет трехмесячную учебу по специальности в армейских учебных центрах. Оттуда, уже имея воинскую специальность, солдаты разъедутся по линейным частям Московской, Ленинградской, Тверской, Вологодской областей. По закону, молодой человек может взять на службу свою специально обученную сторожевую собаку. Но на деле для рыбинских призывников это малодоступно: бойцы с собаками набираются на службу в МВД и пограничные части. От первых нет заявок на рыбинских собаководов уже более пяти лет, а во вторых служат только контрактники. Много желающих попасть в танковые войска, традиционно популярны воздушно­десантные войска и морская пехота. Туда направляются те ребята, кто обладает отличным здоровьем и хорошо подготовлен физически. Молодые инженеры, окончившие вузы, служат там, где наиболее востребованы их знания, полученные «на гражданке», – в ракетных и других технически оснащенных частях.

 

От армии не укрыться

К службе будь готов

 

По словам Александра Салова, военкоматом ведется большая разъяснительная работа среди будущих призывников. Так, для выпускников школ, училищ и техникумов ежегодно проводятся пятидневные сборы, в ходе которых молодежь посещает действующую на территории Рыбинска воинскую часть, стрельбище, где получает опыт обращения с боевым оружием. Ребята, прошедшие предварительное обучение в школе ДОСААФ, по мнению военкома, уже имеют все необходимые солдату навыки и знания, а также мотивацию на достойное прохождение службы в армии.

В современных условиях подготовка к службе нужна не только молодым людям, но и их родителям, уж больно много мифов и мрачных легенд ходит об армии среди гражданского населения. В рыбинском военкомате стало традицией проводить День призывника, куда могут прийти и родители, и сами молодые люди для того, чтобы задать все интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ясные ответы. Очередная встреча состоится 30 октября в 17:30 по адресу: улица Карякинская, 1. Вопросы можно задать по телефону 21­35­05.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 866



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = пять

Описание картинки