Промышленности Рыбинска нужна модернизация

Председатель Рыбинской торгово-промышленной палаты Сергей Кузенев об импортозамещении, моде на рабочие профессии и развитии промышленности на территории региона.

Сергей Кузенев

Сегодня тему западных санкций и импортозамещения обсуждают на всех уровнях. Эта тематика не сходит со страниц СМИ, подкрепляется экономическими расчетами, выкладками и диаграммами. Отдельные секторы промышленности готовы к наращиванию объемов выпуска своей продукции, другие просят государственной поддержки. Чего не хватает рыбинским предприятиям, как будет развиваться промышленность и какие шаги необходимо предпринять, чтобы облегчить переход на новые способы экономического взаимодействия спросили мы у президента Рыбинской торгово-­промышленной палаты, члена Общероссийского Народного Фронта Сергея Кузенева.

– Видимые проблемы нужно решать в комплексе. Ярославская область – промышленный технологичный регион со сложившимися традициями, в котором промышленность развивалась и до государственной программы импортозамещения. Поэтому в нашем случае уместнее говорить о модернизации производства, о развитии и наращивании крепкой современной материальной базы предприятий. Важно, чтобы заводы располагали современным производственным оборудованием и специалистами, квалифицированными руководителями и рабочими, способными разработать и запустить в производство изделия, необходимые заказчику, – как гражданскому, так и военному. Внешнеполитические события способствуют тому, чтобы доводить до ума свои, отечественные разработки. Если будет заказчик, то это можно сделать довольно быстро. Но поддержка от государства необходима.

– О какой поддержке со стороны государства идет речь?

– До сих пор широко поддерживались непроизводственные процессы: например, государство выделяло средства на повышение энергоэффективности предприятий. Участвуя в программах долевого финансирования, предприятия утепляли фасады. Сейчас ситуация изменилась. Когда денег много, то можно поддерживать все, а когда денежный ресурс ограничен, то нужно поддерживать главное. А главное, как я уже говорил, – это закупка оборудования, новые станки на предприятии повышают конкурентоспособность производителя. Причем, особое внимание нужно обращать на средний сегмент бизнеса. Госкорпорации развиваются своим путем, а промышленным предприятиям, не входящим в госкорпорации, поддержка просто необходима. Мы предлагаем уйти от многообразия форм господдержки, сделав упор на программах лизинговой закупки промышленного оборудования. Покупка станков по лизинговому договору, когда банк проверяет надежность предприятия, а государство финансирует проект, позволяет избежать «левых», непрозрачных схем траты денежных средств.

– Современные технологии требуют профессионального управления, станки – грамотного обслуживания. За последние 20-­25 лет страна инженеров превратилась в страну менеджеров, быть рабочим, технарем – немодно. Найдутся ли кадры для работы на современном оборудовании?

– Тема укомплектованности кадрами актуальна и для мелких предприятий, и для крупных корпораций. Если среди инженерных кадров небольшой выбор есть, то среди рабочих специальностей нехватка чувствуется сильно. Престиж рабочих профессий ушел, и в стране мало что делается, чтобы его повысить. Парадокс в том, что система профобразования хорошо финансируется: закупаются станки, оргтехника, организованы департаменты образования, промышленности. Если предпринимаемые усилия не дают результата, значит, что-­то надо менять. Пока люди не захотят идти в рабочие – развития не будет. Нужна стимуляция интереса к рабочим профессиям, пропаганда. Бизнесу нужно привлекать рабочих жилищными программами, готовить кадры самостоятельно.

– Степень обеспеченности продуктами вызывает наибольший интерес людей. Поделитесь своим мнением по этой теме.

– Особых проблем с продуктами в Ярославском регионе не ожидается. Агропромышленный комплекс работает, в основном, по самообеспечивающему принципу. Но ошибкой было бы пытаться делать все самим, если у соседей это получается лучше. Сейчас правительство настроено развивать крупные перерабатывающие комплексы и прилегающую к ним инфраструктуру. Конечно, это способствует развитию территорий и повышению уровня качества жизни людей. Но при этом мы считаем, что нельзя забывать и о поддержке фермерства, нужно создавать сельхозкооперативы, мелкие хозяйства. Это необходимо, чтобы на земле жили люди, население распределялось по территории равномерно, чтобы территории жили.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 121



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = семь

Описание картинки