Дачные происшествия в Рыбинске

С наступлением холодов количество пожаров в дачных массивах в Рыбинске возрастает. Основными причинами по-прежнему остаются неисправность проводки и газового оборудования, а также посиделки бомжей, которые ищут приют в оставленных домах.

Сгоревший дом

10 ноября около восьми часов вечера на улице Островского сгорел дачный дом. Прибывшим на место ЧП пожарным спасти дачное строение не удалось, оно выгорело полностью за считанные минуты. При разборе завалов было обнаружено тело мужчины, чью личность до сих пор не удалось установить. В этот же вечер пожар произошел и в микрорайоне Кировском на улице Нефтяников. Объектом возгорания стала хозяйственная постройка.
Каждый год, как отмечают сотрудники службы пожаротушения, количество пожаров на дачных участках с приходом холодов увеличивается.
– Обязательным условием успешной консервации дачи на зиму является правильное отключение электричества и всех отопительных приборов. Необходимо не только вывернуть пробки, но и вырубить рубильник на вводно-распределительном щите. Если в дачном доме установлено какое-то отопительное оборудование либо печи и камины, то необходимо полностью вычистить их от золы, прочистить дымоходы, провести, если это необходимо, ремонт и на этом закончить эксплуатацию, – прокомментировал заместитель начальника службы пожаротушения Роман Некрасов. – Многие дачники также используют газовые баллоны для отопления домов. При низкой температуре они не причинят вреда, но до тех пор пока не соприкоснутся с огнем. Поэтому газовые баллоны лучше вывести с дачи, если же это невозможно, то необходимо плотно закрыть вентили и разместить баллоны в тех местах, где огонь не сможет до них добраться.
Причиной возникновения пожаров нередко становится и халатность самих жильцов.
– Даже в зимний период некоторые дачники посещают свои дома, чтобы забрать оставленные на зиму в кессоне овощи, убрать снег на участке или просто проверить свое хозяйство. Часто после таких посещений и возникают пожары, потому что жильцы, как правило, пытаются обогреться и оставляют после себя незатушенные угли в печке либо электронагревательные приборы, – говорит Роман Некрасов.
Пустующие дачные дома привлекают и людей без определенного места жительст-ва. В поисках легкой наживы и теплого местечка они проникают в дома, где устраивают притоны. Такие посиделки, как правило, заканчиваются одинаково – пожаром, а иногда и гибелью находившихся в доме людей.
Чтобы обезопасить себя и сохранить нажитое имущество, перед тем как закрыть дверь дачного дома на длительное время, необходимо проверить все обогревательные приборы и электрические щиты. Если возможно, установить пожароохранную сигнализацию, которая оперативно сообщит о задымлении, а также о проникновении хулиганов и воров. Хорошей профилактикой послужат и частые приезды с проверкой, и тогда ранней весной можно будет приступить к садово-огородным работам, а не к ликвидации последствий пожара.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 333



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + = 17

Описание картинки