Фолк-музыка из Рыбинска

Рыбинская певица, экс-солистка группы «Седьмая вода» Марина Соколова начинает новый проект совместно с оркестром русских народных инструментов имени П.И. Павлова.

Фолк-группа

Жизнь в гастролях

Знаменитая далеко за пределами родного Рыбинска фолк-группа «Седьмая вода», солисткой которой была Марина Соколова, а создателем, руководителем и композитором – ее супруг Дмитрий Соколов, закончила свое существование в начале нулевых. С тех пор музыканты, входившие в ее состав, взялись за сольную карьеру. В направлении «фолк» продолжила работать Марина Соколова. Ее гастрольный график расписан на два года вперед, на этой неделе певица отправляется в Кострому, затем ждет Вологда, Череповец, Тверь, Московская область. Последний концерт в родном городе, где начался ее творческий путь, состоялся пять лет назад.
– В Рыбинске у нас изначально было мало концертов. Планировали сделать в прошлом году, но сначала не получилось договориться с площадкой, потом уже мы не могли – уехали на гастроли, но мы верим, что все осуществится в скором времени, – улыбается Марина.
Похожая ситуация складывается у многих рыбинских музыкантов. По словам Соколовых, музыкальное пространство в нашем городе существует, но сложно, в нем приходится скорее выживать, нежели жить. А из профессионального занятия музыка часто переходит в разряд хобби.
– Самая главная причина отсутствия концертов своих же исполнителей в Рыбинске в том, что город маленький, ауди-
тория у музыканта небольшая, и одного концерта на год бывает достаточно, – полагает Дмитрий Соколов.

В тандеме с оркестром

На Рыбинск у музыкантов сегодня другие планы: создать концертную программу совместно с оркестром народных инструментов имени П.И. Павлова под руководством дирижера Владимира Белова и записать альбом. Материалом для исполнения должны послужить русские народные песни, авторские сочинения, ставшие народными, и некоторые песни из репертуара «Седьмой воды». Опробовали идею еще весной, взяв стихи нашего земляка Льва Ошанина «Течет река Волга». Получилась лирическая, спокойная, с легкой грустью композиция. Результат порадовал обе стороны, теперь дело за воплощением в жизнь всего проекта.
– Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается, – говорит о продвижении программы Дмитрий. – Пока мы записали всего одну песню. Сказывается временной фактор – плодотворная работа требует большой отдачи и времени, а сейчас и оркестр занят, и мы на гастролях. Много времени займет подготовка к записи – написание партитур, аранжировок. Кроме того, требуются определенные денежные затраты, ведь привлечь инвесторов нам не удалось.
Программа станет первым проектом Марины Соколовой с оркестром народных инструментов. Музыканты рассчитывают, что приступить непосредственно к работе они смогут в новогодние каникулы.

Для детей и их родителей

Творчество Марины Соколовой сегодня выражается в двух направлениях. Одно из них – это песни «Седьмой воды». Другое, которому музыканты отдают преимущество, – музыкальные композиции для детей. Говорят, это самая благодарная публика с чистыми эмоциями и искренним интересом к исполнителям.
– Мы шутим, что уже долгое время работаем для ангелов, – рассказывает Дмитрий Соколов. – Потому что дети – это ангелы, у которых со временем отпадают крылья… Музыку для взрослых слушателей мы записывали последний раз года четыре назад. После – только экспериментальные вещи, как в случае с оркестром. Причины тому разные, но основная состоит в том, что пока мы не можем сказать своим слушателям ничего нового.
Одна из последних концертных программ Соколовых посвящена безопасности детей. Наболевшую тему музыкантам подсказали слушатели из разных городов. Собрав на одну пластинку строгие правила, которые родители часто повторяют своим чадам, Марина и Дмитрий создали увлекательные композиции. Здесь и правила дорожного движения, и общение с незнакомцами, и поведение на воде, и обращение с огнем. Как признаются Соколовы, программа рождалась сложно, на протяжении трех лет, важно было сделать ее нескучной для детей и одновременно познавательной. Первого сентября этого года она вышла в свет. Музыканты говорят, что свои детские программы они посвящают малышам от двух лет и их родителям.
– Всегда хорошо относимся к тому, что на наши концерты приводят детей. Даже был такой случай, кто-то из зрителей сказал, мол, успокойте детей. Мы говорим, что нам дети никогда не мешают, даже если во время концерта они бегают и танцуют. Просто так они выражают свои эмоции. Дети вообще мешать не могут, – считает Марина.
Музыкой для детей Дмитрий занимается и помимо совместных проектов с женой. Он пишет музыку для спектаклей Рыбинского театра кукол. Творческий процесс посвящен сейчас известной сказке «Дюймовочка» и ее новому музыкальному содержанию. Дружба Соколовых с театром продолжается почти 20 лет, в свое время Марина работала там заведующей музыкальной частью, занималась вокалом с артистами, Дмитрий написал музыку для порядка 50 сказочных историй. Некогда возникший у музыкантов интерес к детской музыке и песням продолжает питать их вдохновением на собственное творчество.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 267



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 40

Описание картинки