Мечты повзрослевших рыбинских мальчишек

В Рыбинске реализуют программу «Двор мечты». Ее идейными вдохновителями стали три молодых рыбинца — Руслан Полкуев, Алексей Асекретов и Александр Чистяков.

Rybinsk, sport
Mechty malchichek

— Не уходи из двора, — наставляет каждая мама своего ребенка при выходе на улицу. Но, согласитесь, придерживаться этого правила достаточно сложно, когда во дворе нечем заняться. Уникальная идея создать «Двор мечты» с хоккейным кортом, площадками для воркаута,  волейбола и стритбола принадлежит молодым спортсменам, которые яро взялись за ее воплощение. Сегодня они уже могут похвастаться своими первыми достижениями.

Двор Рыбинска в руках оптимистов
Руслан Полкуев, Алексей Асекретов и Александр Чистяков – всех троих объединяет увлечение спортом, оптимистичный настрой на жизнь и общее желание развивать спортивный досуг в городе, который будет доступен и детям, и взрослым. Впервые о создании нового для города «Двора мечты» организаторы заговорили в феврале этого года, разработав своей проект, который согласовал рыбинский департамент архитектуры.
Тогда же и было принято решение воплотить эту мечту во что бы то ни стало.
— Спортсмены – это такие люди, которые всегда добиваются своей цели. И если одну дверь перед нами закрыли, мы не останавливаемся и действуем дальше, до конца, — говорит с оптимизмом директор некоммерческого партнерства «Двор мечты» Руслан Полкуев. – В Рыбинске практически нет дворовых оборудованных площадок, где бы дети и взрослые могли полноценно заниматься спортом. Дворы в ужасном состоянии, в таком же был и тот двор, за который мы взялись.
Оббивая пороги администрации, инициативные люди добились, чтобы двор по улице 50 лет ВЛКСМ включили в список по благоустройству территории, и летом рабочие уже привели в порядок тротуар и дорогу перед домом №14. С этого началось благоустройство уже основной части  «Двора мечты».
— Здесь вообще была полная разруха, — рассказывает Руслан Полкуев. — Двор был просто мертвый — сломанный спортивный корт, ржавые железные турники, сохранившиеся с советских времен, убитая дорога без тротуаров, а старые тополя заполоняли практически все пространство.
Инициативу некоммерческого партнерства «Двор мечты» поддержали и жители соседних домов, которые согласились взять на себя содержание двора.
— Недостаточно сделать этот двор, необходимо его содержать в порядке. Вы прекрасно видите, во что превращаются новые площадки через пару лет. Поэтому если не будет у двора хозяина, то все работы безнадежно пропадут. Жильцы нас поддержали, и, возможно, мы будем дополнительно включать расходы за содержание, которые составят 10-20 рублей с квартиры, в квитанцию. Распространятся это будет на дома, находящиеся поблизости двора. Возможен второй вариант — пожертвования, — рассказывает Руслан Полкуев.
Территория двора уже распланирована на шесть площадок: хоккейный корт, воркаут, стритбол на одно кольцо, волейбол, детская площадка и первая в городе площадка для людей с ограниченными возможностями, оснащенная специальным оборудованием. У каждого дома  предполагается сделать рекреационную зону с лавочками и живой изгородью. Вместо вырубленных тополей появятся новые ели. На все это необходимо шесть миллионов рублей.
— Помимо того, что мы уже потратили на благоустройство и ремонт хоккейного корта, мы накопили порядка 100 тысяч – это помощь от наших друзей из Ярославля, Москвы и меценатов. Очень нам помогает Нина Чистякова, которая является депутатом этого округа, а также  Николай Полкуев, — рассказывает активист. — В следующем году, как только сойдет снег, мы беремся за работу и начинаем с установки площадки для воркаута, как только мы ее сделаем, начинаем делать стритбольную, а затем и волейбольную площадки. В тот же год мы хотим сделать асфальтовые дорожки и две рекреационные зоны для бабушек и мам с колясками.

Rybinsk, sport

Mechty malchishek

Работа идет полным ходом
Уже сегодня двор на улице 50 лет ВЛКСМ не узнать: вместо заросшего парка появился пустырь, который готов к строительству площадок. Все работы энтузиасты выполняют самостоятельно, вооружившись строительным инструментом и рабочей одеждой.
— На сегодняшний день мы консолидируем капитал на следующий год. А в этом году мы уже успели починить хоккейный корт, восстановили ограждения и осуществили подсыпку детской площадки, которая была установлена ранее, очистили всю будущую территорию «Двора мечты» от старых и опасных железных конструкций – это старые, ржавые лестницы, гнутые турники, брусья. Выпилили более 40 деревьев, и все это за свои деньги, — рассказывает о проделанной работе Руслан Полкуев.
На обновленном хоккейном корте дети уже гоняют мяч, а с приходом устойчивых холодов здесь появится лед.
В новогодние каникулы организаторы устроят большой спортивный праздник для жителей двора, посвященный проекту «Двор мечты», спорту и семье.
— Мы еще окончательно не определились с числом, ориентировочно это будет 3 или 4 января. К этому времени люди уже отметят праздник, пройдутся по всем гостям. Помогать в организации праздника нам будет тренер хоккейной команды из Москвы, который устроит хоккейное шоу,
а также рыбинский детский клуб «Звездочка». Будет музыка, подарки, фаер-шоу и, конечно же, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Также у нас запланирован праздник и на 23 февраля, — говорит Руслан Полкуев.
Организаторы проекта «Двор мечты» смотрят далеко в будущее и уже строят новые планы.
— Это первый, но не единственный двор, который мы хотим сделать. Пока будем браться за те дворы, где есть хоккейные площадки, они послужат отправной точкой, — рассказывает о планах Руслан Полкуев.

Rybinsk, sport

Mechty malchishek

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 694



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 4 = четыре

Описание картинки