Рыбинцам с ограниченными возможностями помогут

В Рыбинске создаются условия и расширяются рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Уже сегодня можно обратиться в ГКУ ЯО ЦЗН города и подать заявку на поиск работы.

Rybinsk, invalidy
Ne ogranichivay vozmojnosti

Для кого

Сегодня на учете в центре занятости состоит 206 рыбинцев, имеющих индивидуальную программу реабилитации инвалида. Документ этот выдается по решению медико-социальной экспертизы, именно он накладывает ограничения на трудовую деятельность человека. Одним запрещает работу в ночное время, других остерегает от наклонов и подъема тяжестей, в случае третьих требует исключить нервную напряженность. Имея на руках программу реабилитации и стандартный набор документов – паспорт, трудовую книжку и документ об образовании – человек трудоспособного возраста (женщины – до 55 лет, мужчины – до 60 лет), но с ограничениями по здоровью может обратиться с просьбой о поиске работы.

— Иногда граждане спрашивают: а я хотел бы устроиться без учета ограничений, то есть скрывают свою карту реабилитации. Это очень серьезный момент. Потому что в данном случае ответственность за состояние здоровья работника несет работодатель. Были случаи, когда человек прямо с рабочего места попадал в больницу, были и случаи летального исхода. Прокуратура рассматривает такие дела очень серьезно. Работодатель должен четко прослеживать, чтобы претендент на вакансию имел необходимый медицинский документ, —  сообщает директор ГКУ ЯО ЦЗН города Рыбинска Ирина Сухарева. — Мы периодически проводим круглые столы, на которых обсуждаем все сложности приема на работу инвалидов. Приглашаем медицинских работников, потому что иногда работодателю очень сложно определиться, какая работа является подходящей для конкретного человека.

В регионе действует постановление губернатора, согласно которому на предприятиях с численностью более 100 работников 3% рабочих мест должны быть заняты инвалидами. Если в организации устроено менее 100 человек, то для людей с ограниченными возможностями здоровья должен быть отдан 1% мест.

На каких условиях

Создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов предусмотрено региональной программой Ярославской области. Работодателю выделяется субсидия из областного бюджета в размере 69 300 рублей. Эти средства он может использовать для создания рабочего места, покупку необходимой для работы техники и специального оборудования, которое учитывает особенности здоровья будущего работника. За модернизацией рабочего места и расходованием выделенных казной средств наблюдает комиссия из центра занятости.

— Мы выезжаем на место, осматриваем его до модернизации. Допустим, имеется помещение, но в нем кроме стола и стула ничего нет. Работодатель – хозяин ресторана – хотел бы принять на работу администратора зала по видеонаблюдению, чтобы отслеживать обстановку в зале, где обслуживаются клиенты. На сумму 69 300 рублей он создает специальные условия для трудоустройства человека с ограниченными возможностями, покупает видеоаппаратуру, компьютер, если есть необходимость, то особое ортопедическое кресло с подлокотниками, если у будущего работника астматическое заболевание – кондиционер. Комиссия центра занятости проверяет вновь созданное рабочее место. В дальнейшем мы осуществляем мониторинг – работает ли на этом месте инвалид, какие у него условия труда, как ведется оплата. И пока нареканий ни со стороны работодателей, ни со стороны граждан нет, — рассказывает Ирина Сухарева.

С помощью областной программы работодатели закрыли пустующие вакансии, а люди с проблемным здоровьем получили работу по специальностям укладчик-упаковщик, делопроизводитель, раскройщик и другим. На выделенные деньги для них были приобретены удобная офисная мебель, компьютеры со специальными программами, профессиональное швейное оборудование.

Число подобных рабочих мест, которые должны быть организованы в течение года в городе и районе, утверждается регулярно. На 2014-ый год, например, было запланировано  27 рабочих мест, 24 уже созданы на предприятиях Рыбинска, три еще ожидаются в районных поселениях.

С какими перспективами

Среди тех, кто может устроиться на работу, инвалидов-колясочников, пожалуй, меньше всего. Дело и в том, что часто в карте реабилитации такого человека значится «нетрудоспособен», и в том, что городская инфраструктура мало приспособлена для беспрепятственного и самостоятельного передвижения человека в коляске. Однако это обстоятельство вовсе не исключает возможности вернуться к работе. Первый шаг в этом направлении в Рыбинске уже сделан.

— В момент обращения к нам у девушки в карте реабилитации стояла отметка о нетрудоспособности. Но она обратилась к медико-социальной экспертизе, и ей пересмотрели группу реабилитации, разрешив работать. Мы познакомили ее с работодателем из свадебного салона, который предложил девушке создавать свадебные украшения на дому. Поскольку девушка имеет собственный художественный взгляд, работа ей пришлась по душе. На сегодняшний день определен перечень оборудования, который приобретет и установит в ее квартире работодатель по областной программе, — говорит о новом рыбинском опыте директор центра занятости.

Люди с ограничениями по условиям работы были трудоустроены в этом году и помимо областной программы. Например, за 10 месяцев 2014 года шесть человек получили работу по имеющейся у них профессии, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 20 человек. Профориентационные услуги оказаны 373 рыбинцам. Профессиональную переподготовку и курсы повышения квалификации прошли 12 безработных, в том числе по специальностям бухгалтер, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, менеджер по персоналу, художник-конструктор, секретарь руководителя и продавец продовольственных товаров.

На прошлой неделе в центре занятости состоялась ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями. Они получили возможность на месте пройти первичное собеседование. Из 85 пришедших безработных 22 человека были отобраны работодателями с целью трудоустройства. По словам директора центра занятости Ирины Сухаревой, устраиваются после таких мероприятий почти 100% приглашенных на работу.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 340



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 5 =

Описание картинки