Где живут рыбинские елки?

Для многих рыбинцев главной приметой приближающегося праздника является появление на городских площадях новогодних елей. Мы узнали все о жизни красавиц, а также о тех, благодаря кому они становятся украшением города.

Rybinsk, elki
Где хранятся ели

Пока одни скучают по настоящей снежной зиме, а другие подсчитывают оставшиеся дни до Нового года, эти люди ведут самую серьезную подготовку к самому сказочному празднику в году. Установкой елей занимается бригада крепких мужчин из МУП «ДЭС», аттестованных для работы на высоте. Их основная деятельность более прозаична, нежели создание праздника, — они выпиливают деревья. Но дважды в год они занимаются сборкой, а затем разборкой гигантского конструктора – искусственных елей. Готовы поспорить, что раньше всех готовиться к Новому году начинают именно в МУП «ДЭС», доставая из запасников каркасы елей, игрушки и гирлянды, приводя их в рабочее состояние, — подготовка начинается уже в сентябре. На установку одной ели требуется от 10 до 14 дней, на что влияет множество факторов, начиная от изношенности конструкций и заканчивая погодой. Поэтому очертания елей в городской обстановке рыбинцы начинают угадывать уже в конце октября.

На сегодня собраны каркасы уже всех четырех елей, а главная новогодняя красавица, что стоит на площади Дерунова, начинает обрастать зеленой хвоей. К 10 декабря установка искусственных елей должна быть завершена. Это привычное для жителей Рыбинска действие повторяется из года в год, но так было не всегда. Искусственные елки на площадях города появились только пять лет назад. Три приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, их поставили на площадях Дерунова и Жукова (здесь самые высокие, по 32 метра), на перекрестке улиц Плеханова, Фурманова и Свободы высотой 21 метр. Последняя, кстати, самая молодая – живет в нашем городе около четырех лет. Старшая, «ростом» 20 метров, прописалась на Горького, 1. Порядка 10 лет назад ее приобрел моторостроительный завод и поставил у КК «Авиатор», а спустя пять лет передал городу. Радуют глаз они всего пару месяцев в году, а все остальное время проводят в отдельном «доме».

— Есть специальное помещение, выделенное администрацией города, в данный момент оно используется только для хранения елей, — рассказывает заместитель директора по благоустройству и озеленению МУП «ДЭС» Елена Дементьева. — Конструкций очень много, и на трех елках они однотипные. Для того чтобы нам их не перепутать, каждая елка хранится в своем кабинете. На момент сборки и разборки мы подписываем все конструкции, компонуем по элементам, по ярусам, увязываем и, как говорится, по полочкам это все раскладываем. Единственное, что ветки все одинаковые, поэтому хвоя хранится в одном большом помещении, заполненном практически с пола до потолка.

Современные искусственные ели, каркас которых сделан их металлического сплава, а хвоя – из капроновых нитей, неприхотливы и особых условий хранения не требуют. Контроля за состоянием и своевременного ремонта для их долголетия вполне достаточно. Сложнее при сборке-разборке, когда металл на морозе становится хрупким, а хвоя, когда ей придают пушистый вид, распадается на веточки. Однако детали каркаса проходят обязательный ремонт, а хвоя, по словам Елены Дементьевой, закуплена с запасом, поэтому ветки в случае форс-мажора есть чем заменить.

Но не одними иголками красива ель. Игрушки и гирлянды – непременные атрибуты ее убранства. В этом году украшения не обновлялись, поэтому ели предстанут перед рыбинцами в привычных нарядах. Они выдержаны в традиционно русском стиле: самовары, матрешки и сапоги, увиты светодиодами для красивого свечения в темноте, на большую ель уходит по 50 таких игрушек. На ветвях елей на Горького и Плеханова засияют снежинки и звездочки. Как всегда особый фасон у главной ели на площади Дерунова, на ней появятся фирменные рыбы и гирлянда в виде тающих сосулек.

— Изначально было 365 рыб, по количеству дней в году. Но многие рыбы приходят в негодность, сейчас их осталось около 250, — говорит о елочных игрушках Елена Дементьева. – Вроде, с одной стороны, они уже не привязаны к дням года, но зато рыбы – это символ города, поэтому они обязательно присутствуют на елке. Деревянные рыбы созданы в местной мастерской и расписаны вручную, так представлен весь ассортимент нашей речной фауны.

Праздничного оформления городу добавят традиционные световые фигуры, размещенные на опорах линий электропередач, яркие шары, которые развесят на 30 деревьях, гирлянды и аншлаги. Этой зимой планируется поставить всего одну снежную фигуру – Деда Мороза на площади Дерунова. Принимают участие в украшении города предприниматели и организации Рыбинска, во многих торговых точках устанавливают искусственные и живые ели.

Ну а кроме четырех главных рыбинских елей в разных частях города появятся живые вечнозеленые растения, которые также будут по-новогоднему украшены. Высокие – по 14-16 метров – будут установлены возле ДК «Переборы», ДК «ГЭС», ДК «Вымпел» и у самолета на Скомороховой горе. Ели высотой порядка пяти метров займут свои места на хоккейных кортах, детских площадках и в районе школ.

— Вот поставим искусственные ели и начнем заниматься заготовкой живых. Если в городе где-то требуется убрать ели, например, они растут близко к зданиям или под проводами, мы их спиливаем и стараемся сохранить до Нового года, — разъясняет о подготовке живых деревьев Елена Дементьева. — В этом году у нас будут три такие елки, которые мы будем пилить, в частности, во дворе у ДК «Слип» и ДК «Вымпел». В прошлом году брали с привокзальной площади. Стараемся, чтобы живые, но спиленные ели не пропадали даром, а послужили еще и в Новый год, потому что их порода ценная, красивая.

Однако век живой ели недолог, как и из квартир, городские елки после праздника отправляются на утилизацию. Совсем иное дело с их искусственными сестрами – кроме того, что они служат долго, так еще и иллюминация в их ветвях сияет ярче, игрушки крепятся надежней, а еще они наряду с архитектурными ансамблями являются символами праздничного Рыбинска, ведь не в каждом городе подобные ели есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 340



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = шестнадцать

Описание картинки