Новшества для рыбинских водителей

Уже неделю рыбинские водители ездят по новым правилам. Так, начиная с 29 ноября обгон на пешеходных переходах запрещен в любых ситуациях.

Нерадивых водителей заставят повторно сдавать теорию, права перешлют по почте, номерные знаки оставят владельцу, спросят права у скутериста, за опережение на переходе накажут и проверят одежду на наличие фликеров. Об изменениях правил поведения на дороге рассказывает государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД Рыбинского МО МВД России старший лейтенант полиции Сергей Минеев.

Минувшей осенью правила дорожного движения претерпели целый ряд изменений. Теперь, наказывая автовладельцев за незаконную установку спецсигналов, нарушение правил тонировки, отсутствие прав и страховки автомобиль не будут лишать государственных номеров. Эта процедура потеряла смысл после того, как частным фирмам разрешили изготавливать дубликаты номерных знаков. Те нарушители, которые лишились номеров до вступления в силу этой поправки, имеют право забрать в ГИБДД свои номера. Вместе с этим штраф за сокрытие номеров вырос до 5000 рублей, он может быть заменен лишением прав на срок от одного до трех месяцев.
До введения поправок на водителя, не оплачивающего штраф, зафиксированный автоматической видеокамерой, могли наложить административный арест. Теперь это делать запрещено, это наказание заменили удвоенной суммой штрафа или обязательными работами на срок до 50 часов.
После введения поправок водители скутеров и мопедов, допустившие нарушения правил, будут отвечать в тех же объемах, что и управляющие другими транспортными средствами. Это связано с введением дополнительной категории водительских прав: теперь скутеристы обязаны иметь права с буквой «М» или водительское удостоверение любой другой категории. Если правонарушитель несовершеннолетний, то он будет отстранен от управления средством передвижения, а транспорт у него конфискуют. Велосипедистам по новым правилам запрещено переезжать пешеходный переход. Пересечь «зебру» владелец велосипеда может только пешком, идя рядом со своим транспортом. Штраф за это нарушение составляет 800 рублей.

Для проведения освидетельствования пьяных теперь не нужны понятые, для фиксации процедуры достаточно видеофиксации. Принятые поправки осложнили жизнь лишенным прав нарушителям: получить документ, дающий право на управление транспортным средством, можно лишь оплатив все накопленные штрафы и сдав теоретическую часть экзамена. К экзамену будут допускать тех, чей срок лишения прав перевалил на вторую половину. Если с первого раза теория сдана не будет, переэкзаменовку можно будет повторить не ранее, чем через неделю. Лишенные прав за езду в пьяном виде или отказавшиеся от освидетельствования смогут вернуть права, только пройдя медкомиссию. Проверка знаний правил дорожного движения будет проводиться в том подразделении ГИБДД, куда обратится гражданин, а не в том, где он лишился прав. Если документ «отобрали» в другом регионе, то за 30 дней до истечения срока лишения в ГИБДД можно направить просьбу о пересылке документа к месту постоянного проживания нарушителя.

С 29 ноября в силу вступили поправки, касающиеся поведения водителей на нерегулируемых пешеходных переходах: независимо от того, есть на переходе прохожий или нет, водителям запрещено совершать обгон. Нарушивший это правило водитель может быть лишен прав. Отдельно оговаривается в правилах и запрет на совершение опережения на пешеходном переходе. Теперь, если одна машина снизила скорость, то остальные должны последовать ее примеру.

С 1 июля 2015 года обязательным для выполнения станет еще одно правило: пешеходов, в темное время оказавшихся на проезжей части за городом, обяжут использовать светоотражающие фликеры. Это нововведение имеет отсрочку в полгода, чтобы граждане могли привыкнуть к этой мысли и обзавестись одеждой со светоотражающими элементами или приобрести соответствующие аксессуары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 269



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + три =

Описание картинки