В Рыбинске появился волонтерский поисково-спасательный отряд

Рыбинск вошел в список городов, где есть свой волонтеский отряд. 5 декабря те, для кого не бывает чужой беды и кто всегда готов протянуть руку помощи, отметили свой праздник.

Рыбинск, волонтеры
В Рыбинске появился волонтерский поисково-спасательный отряд

Евгений Малинин – молодой инициативный парень, активности которого можно лишь позавидовать. Спокойная и размеренная, а главное комфортная жизнь точно не для него. Километры пешком по лесу со своим верным псом Марли в любую погоду, вечерние посиделки у костра, импровизированные укрытия для привала или ночлега, сооруженные из подручных материалов и заменяющих привычную палатку – то, что действительно по душе молодому человеку.
В сентябре этого года поисково-спасательный отряд «ЯрСпас» провел для начинающих волонтеров тренинг, участником которого и стал Евгений. Новобранцев учили основным правилам и готовили к тяжелой работе волонтера, способного выйти на поиски людей в любых условиях. Окунувшись в атмосферу определенного драйва, познакомившись поближе со спецификой работы и поняв, что лишние руки никогда не бывают лишними, парень решил организовать в Рыбинске свой волонтерский поисково-спасательный отряд. Название отряда было выбрано символическое — «Следопыт».
— У нас в Рыбинске нет волонтеров, которые специализировались бы именно на поиске пропавших людей. А дело это хорошее и нужное. Когда нам привели статистику, сколько людей пропадает в Ярославской области, я был очень удивлен. Приехав в Рыбинск, я рассказал своим друзья, с которыми раньше ходил в походы и занимался страйкболом о том, что хочу создать у нас в городе волонтерский отряд. Но на сегодняшний день еще не сформировано определенного костяка. Сейчас я пытаюсь вытянуть эту тему по максимуму. Хочется, чтобы все получилось, и нашлись единомышленники, готовые помогать, — рассказывает Евгений.
Одно из важных правил волонтера: чтобы достичь положительного результата, главное уметь работать в тандеме с другими организациями. Руководствуясь этим, Евгений сейчас занимается тем, что ищет не только людей–добровольцев, которые готовы прийти на помощь при любых обстоятельствах, но и налаживает контакт с рыбинской полицией и молодежными организациями, предлагая свою помощь.
— Приняли мое предложение положительно, потому что оперативники понимают, что помощь не бывает лишней. Мы, как волонтеры, не можем действовать отдельно от полиции, наши дороги должны всегда идти параллельно. Когда есть какая-то ориентировка, то мы вместе составляем план работы, и тогда я уже могу собирать людей на какие-то определенные действия. С этого и нужно начинать. Сейчас первые наработки по поводу девушки, которая пропала в городе. Раскидываем ориентировки. Также обошел многие общественные организации и оставил про нас информацию. Мы готовы сотрудничать и помогать, — говорит Евгений.
Сейчас волонтерское объединение «Следопыт» на уровне формирования костяка и прохождения тренингов, которые преподает сам организатор Евгений.
— Необходимо будущим поисковикам дать начальные знания, чтобы уже в следующем году, когда начнется грибной период, можно было приступить к работе, причем не только в солнечную и сухую погоду, но и в дождь. Если человек пропал, его надо искать при любой погоде, — рассказывает Евгений.
Работа волонтера — это не только трудная, но и порой опасная работа. Иногда пострадавшим может стать и сам поисковик. Поэтому у настоящего волонтера, который вышел на поиски человека, должно быть все необходимое, чтобы выжить в экстремальных условиях: сухпоек, компас, свисток и комфортная соответствующая одежда.
— Много людей, которые готовы помогать. Кто-то помогает детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, кто-то заботиться о бездомных животных, кто-то не оставляет на произвол судьбы пожилых людей. Здесь вопрос в другом: на что готовы волонтеры? – говорит Евгений Малинин.
Между волонтерскими организациями, как правило, всегда существует взаимовыручка и взаимопомощь.
Назвать волонтерами можно практически каждого члена общественных организаций, которые занимаются общественной деятельностью бескорыстно и в свободное от основной работы время. Плодотворно помогают городу члены волонтерского движения «Мусора.Больше.Нет», которые собирают добровольцев и проводят субботники в парках и скверах города, ребята организации «Патриот», которые реализуют различные значимые для города проекты. Одним из последних является проект «Георгиевский марш» — сохранение памяти о Первой мировой войне. Активно помогают городу общественные объединения на базе учебных учреждений. На фестивале волонтерских движений, который прошел в апреле этого года, волонтерские книжки получили студенты рыбинского педагогического колледжа и профессионального лицея №23.
— Организации, чьей целью была бы непосредственно волонтерская деятельность, у нас в городе нет. Хотя нам бы очень хотелось, чтобы определенная группа людей взяла на себя такую административную функцию. Когда у нас возникает какая-либо задача, мы ищем людей, готовых помочь, и они автоматически становятся волонтерами. Но сегодня они готовы помочь, а завтра уже неизвестно, поэтому нельзя сказать, что волонтерская деятельность у нас в городе полностью налажена, — говорит консультант отдела по молодежной политике департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Рыбинска Александр Назаров.
Волонтерство – это не геройство, а работа искреннего сердца и добрых помыслов.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 341
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Александр, а как быстро на Ваш взгляд должны ...

  • Интересно какие результаты у отряда? Кого наш...

  • Они не отказываются от помощи, так что желающ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Марина З. 10.12.2014 в

    Молодцы! Нужно брать пример с такой молодежи!

    1. Светлана Израйлева 10.12.2014 в

      Они не отказываются от помощи, так что желающие могут присоединиться)

  • Александр 11.12.2014 в

    Интересно какие результаты у отряда? Кого нашли, кому помогли? Или только красивую статью пока написали:)

    1. Светлана Израйлева 11.12.2014 в

      Александр, а как быстро на Ваш взгляд должны появиться результаты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 2

Описание картинки