Рыбинцы должны быть собственниками до конца

Жители Рыбинска не спешат оформлять в собственность земельные участки под многоквартирными домами. Тем временем эта несложная процедура решила бы многие проблемы.

Рыбинск, строительство
Рыбинцы должны быть собственниками до конца

Зачастую ответы на вопросы куда очевиднее, чем кажется на первый взгляд. Взять хотя бы ситуацию со строительством многоэтажки на улице Крестовой. Вроде бы благая цель у людей – не допустить уплотнительной застройки и спасти двор от «захватчиков». Но ведь была возможность защитить свою собственность от любых посягательств. Была, но воспользоваться ей они не смогли или не захотели.

Весной нынешнего года старших по домам Центрального микрорайона пригласили на собрание в общественно-культурный центр, где объяснили процедуру оформления земельного участка, полагающегося каждому многоквартирному дому. Такую инициативу проявила ОАО «Управляющая компания», которая взялась приготовить не только разъяснения, но и необходимую документацию: планы участков, протоколы для проведения собраний, данные по кадастровой стоимости участков. Дело в том, что за каждым домом, согласно земельному кодексу, закреплен участок, его границы предварительно обозначены, и дело жильцов того или иного дома утвердить их или изменить. Для этого нужно всего лишь провести собрание и обратиться с заявкой в МУП «Землеустроитель».

— Жители домов, где сейчас разгорается конфликт, были на собрании, — рассказывает генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. – Но почему-то больше чем за полгода регистрировать землю люди не стали. Хотя процедура это весьма простая, да и стоимость ее более чем скромная – не более ста рублей с квартиры.

Пока же жильцы думали, быть или не быть, точнее, регистрировать или нет, в их дворе отмежевали участок для строительства многоэтажки. И когда новый собственник собрался начинать работы, жильцы возмутились и отправились митинговать. Конечно, народные волнения добавят головной боли и предпринимателю, и рыбинскому департаменту архитектуры, но с точки зрения закона правда не на их стороне. Своим правом собственности они не воспользовались, и теперь лишить его застройщика если и возможно, то очень сложно.

В тоже время их соседи из 141-го дома по Крестовой не только решают оформить свой участок, но и «прилепить» к нему оказавшийся ничьим пустырь, намереваясь облагородить и сделать что-то полезное: площадку для детей или стоянку для автомобилей.

— Люди предполагают, что уплотнительная застройка может коснуться и их, — объясняет выбор жильцов Сергей Ситников, — они понимают, что во дворе слишком много машин, и еще одна высотка ситуацию не улучшит. Поэтому было принято решение оформить в собственность этот земельный участок. Сумма в пересчете на одну квартиру не особо изменилась, зато многих проблем им удастся избежать. Даже если посмотреть с финансовой точки зрения: сейчас каждый автомобилист платит около двух с половиной тысяч в месяц за стоянку, в год это получается около тридцати тысяч. Если каждый из них внесет даже половину этой суммы, то они смогут огородить этот участок, установить освещение, видеонаблюдение и обеспечить охрану. В крупных городах уже давно существует такая практика. Люди ценят свою собственность, относятся к ней ответственно. У нас в Рыбинске отношение к земле пока не сформировалось.

Да уж, заветные сотки мы ассоциируем лишь с приусадебным участком и редко когда с собственной квартирой. А ведь только у 126-го дома по Крестовой придомовой участок свыше трех с половиной тысяч квадратных метров. У соседей не меньше. И прояви жильцы активность ранее, стал бы двор их собственностью, и никакой застройщик не помешал бы. Но все получилось так, как получилось. И теперь остается надеяться, что выполнит предприниматель свои обещания и после строительства приведет двор в порядок, как и запланировано по проекту.

— Люди должны понять, что собственность — это не только права, но и обязанности, — говорит Сергей Анатольевич, — и самая первая обязанность – оформить ее по закону. Мы со своей стороны окажем и консультационную, и помощь в подготовке документов. Надо уже осознавать, что за порогом квартиры собственность не заканчивается. Есть лестничная клетка, есть земельный участок. И за все это отвечает собственник.

Итак, подведем итог. Для того чтобы оформить земельный участок, находящийся под многоквартирным домом, в собственность, необходимо: провести общее собрание жильцов, назначить ответственного за проведение процедуры оформления земли в собственность, обратиться в МУП «Землеустроитель» с заявкой и после окончания процедуры забрать документы. Со следующего года земельный налог рыбинцы платить не будут, а часть налога на имущество физических лиц будет не выше, чем действующие цифры.

Ульяна Лебединская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 099



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× три = 21

Описание картинки