Баня станет галереей

Московский бизнесмен купил знаменитые в Рыбинске Мыркинские бани и планирует открыть там художественную галерею.

Московский предприниматель Владимир Капустин сегодня стал частым гостем в Рыбинске. Впервые он заехал в наш город по пути из Твери в Ярославль, просто так, используя возможность посмотреть новые места, о которых давно слышал.

 

— Город мне сразу понравился, мне здесь комфортно. Здесь есть, на что посмотреть, и нравится, как в Рыбинске встречают гостей, — рассказывает о первом впечатлении бизнесмен Капустин, который теперь в нашем городе не просто гость. Владимир имеет далеко идущие планы, не связанные с развитием на рыбинской земле прибыльного бизнеса, как чаще всего бывает в коммерческой среде. Он хочет создать в нашем городе художественную галерею с постоянно действующим выставочным залом и мастерскими художников.

— Мы не верили в то, что его слова не останутся просто словами, — рассказывает о своем знакомстве и сотрудничестве с Владимиром Капустиным председатель Рыбинского союза художников Александр Григорьев. – Мы познакомились, когда предприниматель покупал несколько картин в свою коллекцию. Поговорили о провинциальной живописи, о художниках и распрощались. Его звонок с предложением издать каталог работ наших мастеров, а потом и планы по созданию галереи стали для нас полной неожиданностью.

 

Бизнесмен и сегодня очень осторожно рассказывает о своих планах, считая, что сначала нужно делать, и говорить об уже свершившемся. Но первый шаг к реализации общественно полезного проекта им сделан – помещения в Мыркинских банях нашли в его лице нового владельца. По сведениям историков, Мыркинские бани, основанные в 1859 году купцом Иваном Скобелевым, являются самыми старыми банями Рыбинска. Свое название они получили после того, как были переданы в распоряжение рыбинскому городскому голове Ивану Мыркину. Построенные с размахом, располагающие мужским и женским отделением, помещениями для горожан разного статуса и доставка, тогда Мыркинские бани приносили своему хозяину хорошую прибыль. По меркам второй половины 19 века, они были укомплектованы по полной программе: с помощью паровой машины здание снабжалось водой из реки Черемхи, обеспечивалось горячей водой. За полтора века использования по назначению здания обветшали и в настоящее время имеют, мягко скажем, непрезентабельный вид.

 

— Главная задача на сегодня — восстановить исторический облик постройки. Впоследствии какая-то часть помещений будет отдана под мастерские, где будут работать художники, прикладники. Люди, посещая выставку, смогут увидеть, как создаются картины, окунуться в атмосферу мастерской художника. Мне самому, например, была очень интересна техника финифти, — делясь планами в отношении своего приобретения, говорит москвич Капустин.

 

На вопрос, предполагает ли бизнесмен коммерческую отдачу от задуманного, Владимир отвечает отрицательно:

— Я реалист. Но считаю, что если хочешь здесь в перспективе остаться, то неплохо вначале что-то для города сделать. Меня очень тепло приняли в администрации, без поддержки с их стороны было бы трудно что-либо начинать.

 

Благодаря помощи мецената уже увидел свет буклет о Рыбинском союзе художников, его тепло приняли творческие люди, не избалованные вниманием к себе со стороны официальных лиц и, тем более, спонсоров. А теперь у рыбинцев появилась надежда, что при сотрудничестве бизнеса, творческого сообщества и администрации города еще одно историческое место на карте нашего города получит увлекательную вторую жизнь.

 

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 771



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = девять

Описание картинки